Современные яхты дают спортсменам большую свободу. Аэродинамика паруса позволяет яхтсмену двигаться не только в направлении ветра (оттуда - “попутный ветер” или “попутного тебе ветра”), но и под острым углом к нему. За счет этого, лавируя, можно при необходимости двигаться и против ветра. Соревнования по парусному спорту проводятся на скорость – кто быстрее из яхт пройдет установленную дистанцию. Однако здесь все не так просто. Спортивная дистанция состоит из отрезков между несколькими буями. Эти буи нужно пройти в правильной последовательности и с указанной стороны.
Но и это еще не все. Одно дело – уметь управлять яхтой и поддерживать максимальную скорость. Совсем другое – уметь правильно проложить путь к победе. Дело в том, что в яхтенном спорте прямой путь далеко не всегда является самым быстрым. Это наиболее очевидно, когда цель находится строго против ветра. А старт в гонках обычно и дается против ветра.
Помимо этого, на дистанции могут постоянно меняться течения и направление ветра - как правило, из-за изменения рельефа местности (берега), времени суток и изменения погодных условий. Все это необходимо учитывать и предугадывать, выбирая траекторию движения. То есть, помимо навыков управления самой яхтой, нужно уметь принимать во внимание массу факторов, предвидеть, как они повлияют на движение судна. В конечном счете добиться того, чтобы отклонение от прямого движения к цели можно было максимально компенсировать за счет скорости. Поэтому парусный спорт часто называют «шахматами на воде».