За что я не люблю флоксы? За то, что это цветочный сорняк! А вот люблю я их- за все остальное и так много этого, всего остального, что пусть растет по всему участку!
Началась эта любовь с находки- мне попался в первое лето в деревне дикорастущий флокс. Не такой пышный, как сортовые, приятного сиреневого цвета и у упоительно нежным ароматом, но тогда я не знала, как называется это растение, просто выкопала и принесла домой. Принялся он хорошо и я нашла название- флокс сибирский многолетний.
Обзаведясь первым представителем многолетних флоксов, полюбив его за неприхотливость, цвет и аромат- продолжила поиск уже сортовых метельчатых флоксов. Заказанные из питомника и купленные в магазинах семян весной флоксы представляли из себя тоненький стебелек и немного корешков во влажном торфе, корешки были тонкие, как нити. А цена на флоксы- не маленькая...
Посадила эти нитки и дождалась таки всходов, не знала, что флокс даже из одного маленького тонкого корешка за два года может превратится в нормальное по размеру цветущее растение! А ведь можно было догадаться во что превратится участок через много лет. В цветущую клумбу с флоксами! После выкорчевывания старых кустов или их рассаживания остается в земле масса тонких корешков. Вот они то потом и прорастают где не надо.
Пара сортов меня вдохновила, я стала такая жадная- как увижу новый сорт и цвет, так сразу и покупаю... Сейчас выбор сортов больше, можно купить хорошее корневище, людям понравилось иметь флоксы. Посадили и рассаживать куст можно только через 4-6 лет.
Неприхотливость флокса- для ленивых цветоводов. Ему нужно солнце, но в полутени он дольше цветет, может пережить подсыхание почвы, пересаживать можно в любом возрасте и состоянии с весны до осени, цветет крупное корневище уже в первый год.
Цветущие побеги флокса бывают 100-120 см высотой, в зависимости от сорта, цветочные шапки держатся долго, распускаясь постепенно во второй половине лета. Аромат флокса сладкий, насыщенный, его не спутать с другим.
Размножается флокс делением корневища, можно резать на деленки ножом, оставляя один или два стебля. Это самый простой способ. Можно размножить редкие сорта молодым побегом, оторванным "с пяткой", выломанным от основания куста, такой черенок приживается в тени и при поливе.
Уход за флоксами прост- рыхление, полив, подкормка и подсыпка земли под выпирающий с возрастом куст. Сортов с разными цветками от белого до темно-фиолетового очень много, много выведено алых, красных и малиновых сортов. Каждый найдет сорт себе по вкусу и я очень рекомендую присмотреться к этому цветку тех, кто еще его не имеет. Вы его полюбите наверняка!
ПРИМУЛА- многолетник на клумбе, глаз не оторвать, читать по ссылке!