На крайнем севере европейской части России раскинулась таинственная Мурманская область. Ее территория – площадь области составляет почти 145 тыс. квадратных километров – находится как на материковой части страны, так и занимает полуострова (около 70 % находится на Кольском полуострове) и острова (Айновские, Великий, Кильдин, Семь островов). Большая часть Мурманской области расположена за северным полярным кругом, а ее зарубежными соседями являются Финляндия и Норвегия. В центральной части Мурманской области располагаются горы Хибины.
В Мурманской области проживает чуть более 757 тыс. человек, а плотность населения по понятным причинам не является высокой – всего 5,23 человека на квадратный километр (64-е место по стране).
Административный центр – город Мурманск. Он является крупнейшим незамерзающим портом России, расположенным за полярным кругом. В Мурманске базируется атомный ледокольный флот, который позволил сделать навигацию в западном секторе Арктики круглогодичной.
Мурманская область богата разнообразными природными ресурсами. Прежде всего, она является крупным горнодобывающим центром нашей страны. В настоящее время добывается более трех десятков полезных ископаемых, наибольшую ценность из которых имеют медно-никелевые, железные, апатито-нефелиновые руды и руды редких металлов. Значительны запасы слюды, керамического сырья и сырья для строительных материалов, облицовочного камня, полудрагоценных и поделочных камней. Шельфовая зона Баренцева моря, омывающего Мурманскую область, богата нефтью и природным газом – именно здесь находится одно из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире (Штокманское месторождение).
Также настоящее богатство Мурманской области – это рыба: треска, морской окунь, палтус, зубатка, камбала, сельдь, навага. В больших количествах водятся окунь, щука, налим, а озера и реки богаты семгой и форелью.
В силу природных особенностей и скудности почв сельское хозяйство не развито, однако в регионе много ягод: встречаются черника, морошка, голубика, брусника и клюква.
На заметку:
1. Из-за важного стратегического расположения отдельные места области являются закрытыми для посещения как иностранными, так и российскими гражданами.
2. В регионе базируется Северный военно-морской флот, обеспечивающий обороноспособность России на северных рубежах.
3. На территории Мурманской области расположены 3 морских порта и
2 аэропорта.
4. Порты Мурманской области являются незамерзающими.
5. Зимой в области господствует полярная ночь, летом – полярный день. Также летом возможны заморозки, а в июне бывают снегопады.
Ставьте лайк, подписывайтесь, делитесь с друзьями. Давайте знакомиться с родной страной вместе!