Найти в Дзене
Познавая Вселенную...

Японское космическое агентство хочет подвинуть "Роскосмос".

Foto: JAXA
Foto: JAXA

МКС по сути представляет из себя станцию, львиную долю расходов на которую несут США, Россия и Европейское космическое агентство. Тем не менее, с точки зрения места сосредоточения высоких технологий, Международная космическая станция является универсальным научно-исследовательским институтом и большой платформой для наблюдений в уникальной космической среде. В этом международном проекте Япония планирует участвовать со своим первым пилотируемым космическим комплексом «КИБО», что, в переводе с японского, означает «надежда».

С 2009 года на МКС постоянно живут шесть космонавтов. Для их длительного пребывания здесь необходимо доставлять еду, одежду и различные приборы. То есть, проще говоря, грузы...

Ранее грузоперевозки выполняли американские космические челноки и российские корабли «Союз»/«Прогресс». После аварий и запрета на полёты челноков единственными транспортировщиками грузов на МКС остались наши космические «грузовики». Недавно был запущен автоматизированный корабль ATV (Automated Transfer Vehicle) Европейского космического агентства, но пока это разовая акция.

H-IIB Foto: JAXA
H-IIB Foto: JAXA

Японцы же со своим грузовым кораблём H-II Transfer Car "KOUNOTORI" (HTV), собираются начать играть серьёзную роль в транспортировке грузов на околоземную орбиту. KOUNOTORI имеет четыре метра в поперечнике и около 10 метров в длину. Внутри него можно разместить экскурсионный автобус.

KOUNOTORI - беспилотный грузовой транспортер, запускаемый ракетой-носителем H-IIB. Он предназначен для доставки до шести тонн грузов, включая продукты питания, одежду и приборы для экспериментов, на МКС на орбиту на высоту около 400 километров и обратно с отработанным оборудованием, использованной одеждой и другими отходами. KOUNOTORI с отходами сжигается при повторном попадании в атмосферу.

KOUNOTORI был спроектирован с использованием технологий, отработанных в ходе работы на Инженерном испытательном спутнике VII (ORIHIME / HIKOBOSHI), с применением методов проектирования «внешнего» корпуса, обкатанных в ходе разработки ракетоносителей H-II и H-IIA, а также технологий, используемых для японского экспериментального модуля "KIBO".
Разработка HTV была направлена ​​на практическое использование недорогого и высоконадежного транспортного средства,
«заточенного» на работу с МКС.

Понимаете, к чему всё это?

Ожидается, что практическая эксплуатация KOUNOTORI "позволит Японии накапливать ноу-хау, которые послужат основой для ее будущих проектов в области разработки космических летательных аппаратов и пилотируемых полётов". Ну а уже в самом ближайшем времени доля "Роскосмоса" в доставке грузов на МКС может начать таять, как весенний снег.

Foto: JAXA
Foto: JAXA

Для информации:

Общие характеристики аппарата:

Он состоит в основном из трех частей: (1) силовой модуль, установленный сзади и состоящий из главных двигателей для корректировки орбиты, двигателей системы управления (RCS) для контроля положения, топливных и окислительных реагентов и топливных баков высокого давления; (2) модуль авионики, установленный в центральной части, с электронным оборудованием для управления навигацией, электроснабжения и обработки телекоммуникационных данных; и (3) логистический перевозчик, который хранит грузы.

HTV Components   Foto: JAXA
HTV Components Foto: JAXA

Наука
7 млн интересуются