Найти в Дзене
Minsknews.by

От Пумбы до Пятачка: в каких произведениях искусства «наследил» символ 2019 года

От розового поросенка до летчика-аса — корреспондент агентства «Минск-Новости» вспоминает звездные роли «китайской» хозяйки 2019 года.

Литература

С давних пор свинья, которая станет символом 2019-го, появляется на страницах книг. Чаще всего она героиня детских сказок. То этот зверь вместе с другими животными идет искать лето, то, сбежав со двора, встречает волка. Причем в назидание потомкам чаще всего с трагическим итогом, а не хеппи-эндом. Интересен факт, что хрюшка не любит выступать в роли главной героини сказок и притч.

Однако обладатель пятачка выходит на первый план в тех произведениях, где присутствует сатира. Самые яркие роли у свиньи и кабана — в баснях. Причем как в русских, так и белорусских. Помните такую строчку: «Дзядзечка, твой лыч у брудзе!»? Это из басни «Ганарысты парсюк» Кондрата Крапивы. Или крыловские «Свинья», «Свинья под дубом», «Свинья и соловей»... Везде эта дама выступает зеркалом человеческих пороков.

Но самый яркий образ в этом плане создал британский писатель и публицист Джордж Оруэлл в 1954 году. Именно кабан Наполеон в повести «Скотный двор» возглавил животных фермы, изгнавших жестокого владельца мистера Джонса. Постепенно безграничная демократия и свобода сменяются свинской диктатурой. 7 главных заповедей животных, записанных на стене амбара, постепенно изменяются. Например, «Все животные равны» становится «Все животные равны, но некоторые равнее других». Свиньи становятся полноправными диктаторами фермы, переселяются в дом Джонса, начинают ходить на двух ногах, одеваться в наряды, пить вино. В конце концов, им удается примириться с людьми-соседями. А животные фермы уже даже не могли различить, где свиньи, а где люди.

-2

Эта повесть-притча носит явный антисоветский характер и высмеивает произошедшее после революции 1917 года. Большинство ее героев имеют реальных прототипов, таких как Ленин, Сталин, Черчилль. Другие олицетворяют собирательные образы представителей интеллигенции, рабочего класса, религии и т. д.

Кино

В большом мире киноискусства свиньи — частые исполнители ролей второго плана. Правда, эпизоды с их участием становятся незабываемыми. Помните, как тройка хрюшек везла Марфушу в «Морозко»? С задором, повизгиванием. И в сотый раз невозможно смотреть на этот санный выезд без смеха. А как в конце путешествия они синхронно били поклоны! А как вам работа свиньи в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»? Как она трудилась, пытаясь прокопать проход к Косте Иночкину? Вот только итог работы был закономерен: переев котлет, хрюша тут же улеглась спать. Чего стоит последовавшая затем сцена погони. Таких эпизодических ролей у свиньи предостаточно. Не только в кино, где действие разворачивается в деревне. Даже в «Пиратах Карибского моря» три хрюшки выступили в роли мягкой подушки для уставшего морского волка. Особенно хорошо свинья смотрелась в роли «жеребца таранного типа» в третьей части киноэпопеи «Хоббит: Битва пяти воинств». На облаченном в доспехи хряке владыка Дайн у подножия Одинокой горы повел в бой гномов Железных Холмов.

-3

В роли главного героя взрослая свинья практически не снималась. В отличие от розовеньких поросят. Самым знаменитым фильмом со свинкой в главной роли является «Бейб. Четвероногий малыш». Ленту сняли по книге английского детского писателя Дика Кинг-Смита «Свинья-овчарка». Как нетрудно догадаться, главный герой Бейб решил доказать, что и свинья может научиться пасти овец. Примечательно, что киношный поросенок йоркширской породы — это сборный образ. Всего в съемках были задействованы 48 исполнителей! Дело в том, что поросята быстро росли и их приходилось менять. Режиссеру чуть ли не каждую неделю искали нового актера. Фильм был тепло принят зрителями. Неудивительно, что вскоре было снято продолжение.

Еще одна трогательная история про поросенка — фильм «Паутинка Шарлотты». В нем обладатель пятачка Уилбур знакомится с амбарной паучихой Шарлоттой. Она обещает спасти поросенка от участи стать угощением… В «Паутинке» роль Уилбора тоже исполняли сразу 47 поросят. Каждый из них был обучен лишь одному трюку, которым и щегольнул в киноленте. Причем такое количество хрюшек на экране не вызывает у зрителя вопросов. Мало того, что розовенькие поросята практически «на одно лицо», так еще гримеры и специалисты по компьютерной графике постарались. Например, в «Бейбе» у всех были одни и те же накладные брови.

Были и менее известные фильмы про поросят, такие как «Руди — гончий поросенок», «Арло — говорящий поросенок» и другие, рожденные в погоне за славой и быстрой прибылью.

Отдельно стоит упомянуть ленту «Пенелопа». По легенде в среде европейской аристократии существует древнее проклятье. Если беременная представительница голубых кровей встретит на улице нищенку с детьми и прогонит ее, то у нее на свет появится девочка со свиным пятачком вместо носа. Такое проклятье настигло героиню фильма Пенелопу Уилхерн. Ее родители прятали дочь от посторонних глаз до 18 лет, а затем решили разрушить злые чары. По преданию человеческий нос вернется на место, если девушку с пятачком по-настоящему полюбит аристократ. Пусть в фильме нет настоящей свиньи, но ее главная отличительная черта — пятачок — присутствует. Роль Пенелопы исполнила американская актриса Кристина Ричи. Она также известна по роли подруги милейшего привидения Каспера из одноименного фильма.

-4

Анимация

Живым хрюшкам тяжело играть прописанное в сценарии. Посему киношникам проще заменить живую актрису с пятачком на компьютерную графику. Зато в анимации режиссеры не связаны по рукам желаниями свинок и могут воплотить их в любом образе. Одним из популярнейших детских мультфильмов стала «Свинка Пеппа». Похождения семьи хрюшек оказались понятны детям всего мира. Отсюда и бешеная популярность. Не отстает от этого мультика и «Розочка» из российского анимационного сериала «Маша и медведь». Она полноценный персонаж, а в некоторых сериях даже главная исполнительница.

Пятачок, Фунтик, Чука, три поросенка: Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф, Порки из «Луни Тьюнс», Пуа из «Моаны», кабан Бибоп из «Черепашек-ниндзя»... Перечислять таких анимационных героев можно долго. Они и добряки, и злодеи. Даже поют дуэтом, как в анимации «Зверопой».

-5
-6
-7

Одним из самых знаменитых персонажей второго плана, впоследствии заполучившим свой собственный сериал, стал кабан Пумба из анимации «Король Лев». Конечно, в паре с другом Тимоном. Скоро мы увидим их не в рисованном варианте, а в созданной с помощью 3D-технологии версии.

-8

Популярны хрюши и в японской анимации. Самый запоминающийся мультфильм — «Порко Россо» легендарного режиссера Хаяо Миядзаки. Это не свинья в прямом смысле. Когда-то персонаж был человеком, пилотом военного самолета Марко Паготти. Но превратился в кабана из-за проклятья. В конце, правда, поцелуй рушит злые чары. Миядзаки обожает свинок. Они в большом количестве есть и в его «Унесенных призраками», «Принцессе Мононоке». «Порко россо» с итальянского означает «красная свинья». В японском варианте — малиновая, по цвету самолета главного героя. Режиссер рекомендовал использовать в международном прокате итальянское название ленты.

Кстати, с Порко связана интересная история. Во французском переводе его озвучивал Жан Рено. Через два года в культовом фильме «Леон» герой Рено произносит ставшую знаменитой фразу: «Не говори плохо о свиньях. Они лучше многих людей» и показывает живущую у него на кухне Матильду — обычную хрюшку-прихват. Это явно особая благодарность за озвучку «Порко Россо».

-9

Но не только мультфильмы могут похвастаться персонажами-поросятами. Эти герои есть в огромном количестве компьютерных игр. От нашумевших «Злых птичек» до отрядов боевых свиней в различных фэнтези-стратегиях. Отдельно можно упомянуть игру начала XX века «Война свиней». Здесь обладатели пятачков — единственные герои. В пошаговой стратегии одной из противоборствующих фракций (подобных Тройственному союзу и Антанте времен Первой мировой) предстоит добыть победу. В игре важна точность прицеливания и стратегическое мышление, ведь каждый промах может привести к поражению.