Найти в Дзене
sevprostor

Как выглядели раньше Заполярные деревни, что ныне заброшены

Всегда было интересно, как жили раньше в заброшенных северных деревнях. Хорошо, что сейчас в интернете можно найти практически все что угодно. А иногда и вовсе - информация приходит сама, случайно. Вот как это фото, увиденное мною сегодня в одной из групп Вконтакта.

Ивановка
Ивановка

Это деревня Чалмны-Варре, что находится на реке Поной, на Кольском полуострове. Поселение это не просто старое, а по-настоящему древнее. До 1917 года на этом месте находилось кладбище каменских саамов, кочевавших вдоль реки Поной. Каменские саамы занимали труднодоступный, удаленный от всяких путей район и вплоть до первых десятилетий XX века жили довольно изолированно.

До 1932 года эта деревня называлась Ивановка. Судя по тому, что фото подписано как "Ивановка", то этот кадр снят до 32 года, то есть в самом начале ХХ века. Деревня тогда была просто огромной. И дома-то какие добротные стоят.

В 1960-х годах в связи с проектом строительства на Поное гидроэлектростанции и предполагаемым затоплением этого участка все население деревни переселилось в лежащее выше по Поною село Краснощелье (жилое и поныне). Сейчас Ивановка (Чалмны-Варрэ) всеми покинута, домов осталось всего-ничего: почти все постройки перевезли.

-2
-3

А вот село Поной, что стоит тут же на реке. Оно, как и Чалмны-Варрэ - очень старое. В 1861—1927 годах Поной был центром Понойской волости, а в 1927—1936 — центром Понойского района.

-4

В Чалмны-Варрэ сохранились древние наскальные рисунки и саамское кладбище, а в этом селе - лабиринт. Вообще очень интересные места, надо сказать.

Лабиринт в 60-е годы
Лабиринт в 60-е годы
Наше время
Наше время

Таким Поной был еще в 60-е - 80-е годы.

Село Поной
Село Поной
Ловля рыбы
Ловля рыбы
Школа-70е годы. Привезли воду.
Школа-70е годы. Привезли воду.
Оленеводы
Оленеводы
На сенокосе у погоста
На сенокосе у погоста
Село Поной. 1973 г. Проходят испытания мотодоры.
Село Поной. 1973 г. Проходят испытания мотодоры.

Сейчас тут официально никто не живет, а в сохранившихся домах организована рыболовная база, сюда богатые туристы приезжают ловить местную семгу.

-13
-14

А вот промысловый участок по соседству с Поноем - Лахта

Он тоже заброшен. Осталась пара изб и здание фактории.

-16

Конечно, когда посмотришь на такие фото, то становится жаль эти старинные села, в которых еще несколько лет назад кипела жизнь. Некоторые люди, вот как даже этот автор канала Уйду в лес - пытаются возвращаться в покинутые деревни и обустраиваться там, но не знаю, насколько это имеет смысл в глобальном плане. Возможно, организация турбаз приносит даже больше пользы, учитывая, что их владельцы участвуют в сохранении и восстановлении оставшихся домов. Хотя, конечно, это вопрос дискуссионный и каждый на него смотрит по-своему.