Для большинства нас, соблюдающих различные диеты и желающих похудеть слово ЖИРЫ как красная тряпка для быка.
Мы привыкли думать, что жиры надо исключать по максимуму, а лучше вообще чтобы они не попадали к нам в рот и соответственно в наш организм, тогда мы будем стройняшками).
Не скрою, я так и думала)
Но вот на самом деле все не так просто с жирами.
Природа все давно продумала за нас.
И роль жиров в организме важна также как и других веществ и элементов.
Во-первых жиры - это наша энергия и теплоизоляция.
Во-вторых жиры:
- помогают усваивать важные для организма витамины и минералы (витамин А - зрение, здоровье костей, витамин D -поддержание работы нервной системы, здоровье костей и сокращение мышц, витамин Е - укрепление сосудов, метаболизм, питание клеток, витамин К - здоровье сосудов и костей, свертывание крови, работа почек и печени).
- участвуют в выработке коллагена (для нас девочек это очень важно, мы же хотим, чтобы наша кожа была упругая и эластичная?),
- влияют на репродуктивную функцию,
- улучшают мозговую деятельность.
И сколько вреда мы себе нанесем, если будем совсем исключать из рациона жиры? Сколько проблем можем встретить?
Для того, чтобы наше питание было правильное и сбалансированное нужно понимать, что жиры бывают двух видов:
насыщенные жиры;
ненасыщенные жиры.
Давайте сразу запомним, что насыщенные жиры - грубо говоря враг!
К насыщенным жирам относят в основном животную пищу и ряд растительных продуктов.
Именно насыщенные жиры в избыточном количестве приводят к накоплению жирка, поскольку являются главными источниками энергии, которую мы не успеваем израсходовать. Соответственно, вся энергия, поступившая с пищей, и неизрасходованная откладывается про запас на наших боках.
Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах как: сливочное масло, сало, маргарин, кокосовое и пальмовое масла, майонез, фаст фуд, жирное мясо, кондитерские изделия, молочка и другие продукты.
Если мы хотим похудеть, то необходимо по большей части исключить такие жиры из рациона.
Ненасыщенные жиры делятся на два вида:
Полиненасыщенные жиры, богатые жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые несомненно очень важны для организма, потому что участвуют в поддержании работоспособного состояния, необходимы для красоты кожи, ногтей и волос.
Полиненасыщенными жирными кислотами богаты: орехи, растительные масла (оливковое, льняное), рыбий жир, печень рыб, моллюски и другие морепродукты.
Мононенасыщенные жиры – основные источники жирных кислот Омега-9. Именно они нормализуют уровень холестерина и глюкозы, и соответственно имеют огромное значение для нас, имеющих лишний вес.
Также кислоты Омега-9 положительно сказываются на состоянии иммунитета, повышают иммунитет, являются помощниками сердечно -сосудистой деятельности.
Мононенасыщенные жиры в большом объеме содержатся в орехах, оливковом и виноградном маслах, горчице, кунжуте, авокадо.
Таким образом, к самым распространенным продуктам, содержащим полезные жирные кислоты, можно отнести:
- рыбу и морепродукты;
- авокадо;
- орехи;
- растительные масла (кроме пальмового и кокосового),
- лен; кунжут;
- рыбий жир.
Все эти продукты присутствуют и в моем рационе!
Кроме того, я не отказываюсь от насыщенных жиров - молочных продуктов и частенько кушаю и творог и сметану и молоко, но с пониженным содержанием жира.
Правильное питание предполагает употребление необходимого для организма количества калорий, белков, жиров и углеводов.
Не рекомендуется отказываться от жиров, в том числе насыщенных. Просто употребляете в меру маложирные продукты, соблюдайте баланс КБЖУ и будете стройны и здоровы!)
Ранее я рассказывала, почему не стоит переходить на обезжиренную молочную продукцию. Можно посмотреть тут:
Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно как я иду своим путем похудения на правильном питании.
Не жалейте лайков, поддержите меня!
Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я "ОколоПП"!