Недавно российский президент озвучил цифру – в России существует 650 театров. Такого нет нигде в мире. Все они финансируются из бюджета. Можно гордиться, ведь, судя по такому количеству российский народ должен быть самым культурным мире. В 650 театрах должны взрастать актеры мировой величины. Но это не так.
Эта система создавалась в малограмотной стране, когда был смысл в каждом областном центре создавать театр, и не один – драматический обязательно, где-то открывали театр оперы и балета, кукольный, театр музыкальной комедии. Для подготовки кадров для них создавалась целая сесть институтов культуры, хореографических и театральных училищ-институтов. А это еще сотни учреждений плюсом к существующим театрам. Система потребляет десятки миллиардов рублей.
Понятно, что во времена СССР билет стоил копейки, места в залах продавались целым коллективам, в театр ходили целыми бригадами, ротами, школами. К художественному уровню спектаклей претензий было немного – главное, чтобы репертуар был идеологически выдержан.
Сейчас все изменилось: залы полупустые, современных, качественных постановок в провинциальных театрах практически нет. Это очень дорого, да и играть в них некому, невозможно обеспечить театры и таким же количеством талантливых режиссеров, художников, дирижеров, музыкантов… Не возникает ли у вас вопроса: зачем все это?
Давайте теперь о научно-исследовательских институтов. Только в системе бывшего ФАНО, куда были переданы институты РАН, РАМН и РАСХН числится 1010 организаций. Казалось бы, при таком количестве научных учреждений российская наука должна была бы завалить весь мир современными технологиями. Но, все мы знаем, что даже самую мелочь мы вынуждены покупать на Западе. Мне возразят: сложно продвинуть научную разработку в производство. Это верно, но недавно мне жаловался один бизнесмен, спасший свои деньги из кипрского оффшора: «Специально приехал в Новосибирск, заказал исследование консалтинговой компании, попросил – найдите мне подходящие проекты, готов вложиться, рискнуть частью средств. Оказалось, ничего в наших НИИ нет достойного вложения. Разве что, кроме оборонки и тех разработок, которые финансируют атомщики, нефтяники и газовики для себя».
Хотел этот бизнесмен вложиться в производство гербицидов, 90% которых мы покупаем за границей. Во времена СССР страна их даже экспортировала. Но, то поколение гербицидов устарело, а новых технологий в России нет совсем. Страна отстала на 40 лет.
Что делать? Мне сейчас скажут: «Не тронь, не смей покушаться на наше святое»! Успокойтесь, не буду покушаться. Пусть все идет, как идет, тихо и неспешно. А весь мир в это время даже не летит, он просто улетает в другую технологическую и цивилизационную реальность. А мы идем, не торопясь, гордые и свободные…