Как и футболисты, они всегда на виду. Арбитров уважают или ненавидят, но даже с внедрением системы VAR футбол без судей представить невозможно.
Лучший судья в мире
«Золотой мяч» судьям не дают, но ежегодно Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) публикует рейтинг лучших арбитров мира.
Так, в 2016 году рейтинг возглавил англичанин Марк Клаттенбург, судивший финалы Лиги чемпионов и Евро-2016, и отметивший свой самый успешный сезон татуировками.
В 2017 лучшим был признан немец Феликс Брых, отработавший финал Лиги чемпионов между «Ювентусом» и «Реалом». Приятно отметить, что в 2017 году восьмое место в рейтинге лучших женщин-арбитров заняла россиянка Анастасия Пустовойтова.
Лучшим рефери 2018 года был назван аргентинец Нестор Питана, судивший финал чемпионата мира этого года между Хорватией и Францией. В пятерку-2018 вошли голландец Бьёрн Кёйперс, серб Милорад Мажич, прошлогодний победитель Феликс Брых и судья из Турции Джюнейт Чакыр.
Также IFFHS определяет лучшего футбольного арбитра десятилетия. В 2011 году лучшим судьей первого десятилетия XXI века был назван немец Маркус Мерк. В этом почетном рейтинге эксперты организации на 17 место поставили российского специалиста Валентина Иванова.
А годом позже, в 2012 году был составлен рейтинг лучших футбольных арбитров за последние 25 лет. Список возглавил итальянец Пьерлуиджи Коллина, который за время своей карьеры шесть раз получал звание лучшего арбитра года в мире и бессчетное количество раз признавался лучшим судьей в Италии.
Пьерлуиджи Коллина
Без преувеличения самый знаменитый футбольный судья в мире – рефери, стоявший в одном ряду с мировыми звездами футбола. Коллина выделялся на поле своей эффектной манерой судейства и необычной внешностью, из-за которой получил прозвище «Фантомас». Все его матчи превращались в великолепное шоу, которое любили и ценили болельщики.
В его послужном списке финалы Олимпиалы-1996, Лиги чемпионов-1999, чемпионата мира-2002 и КУЕФА-04. Даже сейчас, спустя столько лет после завершения его судейской карьеры, к Коллине фанаты выстраиваются в очередь за автографом и фото, где бы он ни появился.
В 2010 году Коллина возглавил судейский комитет УЕФА, а в январе 2016 года авторитетный и харизматичный итальянец был назначен главой судейского корпуса ФИФА.
Топ-3 отечественных футбольных арбитров
В мировую историю футбола вписали свои имена советские и российские арбитры.
Николай Латышев (1913-1998) - первый рефери ФИФА из СССР, лучший судья в истории советского футбола и один из лучших и наиболее авторитетных арбитров в мире.
И до сих пор Латышев остается единственным нашим арбитром, судившим финал чемпионата мира, матч Бразилия-Чехословакия в 1962 году.
Валентин Иванов - единственный российский судья постсоветской эпохи, входивший в судейскую элиту Европы. Обслуживал полуфинал Лиги Чемпионов-2002/2003, матчи чемпионата Европы 2004 и чемпионата мира 2006.
В 1/8 финала ЧМ-2006, где встречались Голландия и Португалия, Иванов показал 16 карточек, повторив рекорд турниров.
Сергей Карасев – единственный российский главный арбитр, судивший игру ЧМ-2018. Бригада Карасева, включая двух ассистентов (Антона Аверьянова и Тихона Калугина) обслуживала матч группового этапа Австралия-Перу, и стала первой российской на мундиалях, начиная с 2006 года.
Сам Карасёв, ранее отсудивший два матча группового этапа Евро-2016, так оценил назначение: «Попасть на чемпионат мира сложнее, потому что конкуренция выше. Конкурируют за почетные места рефери со всего мира. Изначально было очень много судей, от одной только Европы около 60-70 арбитров. Участие в таких форумах – это вершина, к которой мы шли, шли, шли и вот наконец-то дошли. В этом мы, кстати, ничем не отличаемся от футболистов, каждый из которых мечтает сыграть на чемпионате мира. Невозможно добиться этого в одиночку. Шесть лет назад нашу бригаду собрали. Я был ещё начинающим, молодым арбитром, а ребята уже имели опыт. Они старше меня, они меня просто приподняли и понесли вверх по лестнице. И сейчас мы вместе пришли к чемпионату мира. Естественно, это общая заслуга».
Карасеву ещё далеко до футбольной пенсии – по правилам ФИФА арбитры могут работать до 45 лет. Поэтому есть шанс, что российского рефери мы ещё увидим на Евро-2020 и ЧМ-2022, но сам Карасев предпочитает не загадывать: «Я занимаюсь этим уже 20 лет, в ФИФА — 8. Столько всего было за это время! Да, наверное, можно назвать венцом карьеры работу на ЧМ, но мне только 39 лет, так что турнир в России может стать трамплином на следующий чемпионат Европы. Есть огромное желание поработать в плей-офф. Ведь на Евро-2016 мы отсудили лишь две игры в группе, а 1/8 финала нам не доверили. Такая мечта есть, и она вполне реальна. Всё возможно в этой жизни».
Карасёв лыс, и потому сравнение с Коллиной напрашиваются сами собой. Подражание, копирование, что это: «Раньше говорили: раз лысый — всё, Коллина. А в последнее время присматриваются более пристально и отмечают, что мы похожи и по стилю работы. Решения схожие. Но честно, я никогда ничего для этого сравнения не делал. Правда. Но сказать, что не следил за Пьерлуиджи, когда он был судьёй, сложно, потому что за ним следили все. И он такой один. И больше такого не будет. Арбитр-Месси, арбитр-Пеле, арбитр-Марадона... Это суперзвезда. Его будут помнить всегда. Он уже при жизни стал легендой».
Судьи ФИФА
Только судьи элитной категории приглашаются для работы на матчах Лиги чемпионов, чемпионатов Европы и мира по футболу.
Всего в финальных турнирах чемпионатов мира функции ассистентов выполняли 10 наших судей: Николай Латышев, Тофик Бахрамов, Павел Казаков, Анатолий Иванов, Валерий Бутенко, Алексей Спирин, Валентин Иванов, Николай Голубев, Евгений Волнин и Сергей Карасёв.
В финальных турнирах чемпионатов Европы также работали 11 судей-помощников: Валерий Бутенко, Юрий Савченко, Виктор Филиппов, Андрей Бутенко, Сергей Фурса, Сергей Французов, Геннадий Красюк, Владимир Енютин, Тихон Калугин, Николай Голубев, Антон Аверьянов.
ФИФА каждый год утверждает судей по представлению национальных организаций. Исполком РФС представил список арбитров от России в лист ФИФА на 2019 год, сейчас он проходит согласование.
В число главных судей были представлены Сергей Карасёв, Владислав Безбородов, Алексей Еськов, Сергей Лапочкин, Виталий Мешков, Сергей Иванов, Кирилл Левников, Алексей Матюнин, Владимир Москалёв и Михаил Вилков.
Игорь Демешко, Алексей Лунёв, Антон Аверьянов, Валерий Данченко, Максим Гаврилин, Дмитрий Мосякин, Алексей Воронцов, Дмитрий Сафьян, Роман Усачёв и Егор Болховитин вошли в список ассистентов.
Как стать футбольным судьей?
Если ваша цель – судить финал чемпионата мира по футболу, то начинать обучение и приобретать опыт лучше максимально рано. Нижняя возрастная планка – 16 лет.
В каждом регионе есть федерация футбола, при которой работает коллегия судей, в которую нужно обратиться для начала карьеры.
Перечень региональных федераций и всю контактную информацию можно найти на сайте РФС.
Если за плечами есть футбольная школа, опыт личной игры и постоянных тренировок, освоить основы судейской профессии будет проще. Изучение правил игры в футбол, теоретические занятия, практика, судейство любительских и детских матчей, разбор игр – так, шаг за шагом будет проходить обучение.
В зависимости от приобретаемой квалификации судьям присваивают категории, в соответствии с которыми рефери назначаются на матчи. Судьи всех уровней регулярно сдают теоретические и практические зачеты, а также нормативы по физподготовке. Для арбитров по футболу и мини-футболу организуются тренировочные сборы и обучающие семинары, издаётся методическая литература.
Сейчас работу судей регламентирует «Положение о спортивных судьях» от 26.03.2018.
Высшая категория для футбольного арбитра в России – всероссийская категория, дальнейший карьерный рост возможен только при условии получения категории судьи ФИФА.
По правилам большого футбола карьера арбитра заканчивается в 45 лет. Но и потом можно судить любительские, ветеранские или благотворительные матчи. Если начать прямо сейчас, то впереди ждет ещё много футбола. Коллина, кстати, записался на судейские курсы в 17 лет, категорию судьи ФИФА получил в 35 и за следующие десять лет стал легендой футбола.
Больше интересных материалов читайте на сайте prostoprosport.ru