Навруз
Праздник отмечаемый 21 марта как все народный.
Навруз как праздник весны и труда.
Он проходит весело и радостно.
Карнаи и сурнаи с раннего утра приглашают на праздник жителей кишлаков и городов .
Начинается Навруз накануне - 20 марта выборами хозяйки праздника - Бахор-ханум - Весны.
Из множества претенденток выбирают не просто самую красивую девушку, как это принято на конкурсах красоты, но еще и работящую, умную, веселую.
Немаловажное значение придается угощению.
Богат и разнообразен весенний дастархан: здесь и восточные сласти - нишолда, похожая на сметану, но никакого отношения к ней не имеющая.
Запах цветущего весеннего сада витает над расплавленным сладким инеем нишолды, тает во рту.
Кук-самса - начиненные пирожки всевозможной зеленью. Разломишь - повеет свежими весенними ароматами.
Но в самом большом почете - это сумаляк, блюдо, приготовленное в огромных чугунных котлах из проросшей пшеницы.
Навруз отнюдь не религиозный праздник.
Он связан с солнечным календарем, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад.
Согласно ему, год начинался весной, в день весеннего равноденствия, - тогда-то и наступал праздник Навруз, не имеющий ничего общего с мусульманским новым годом.
Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.