Двуглавые снежные вершины горы Эльбрус – визитная карточка Северного Кавказа. Располагается самая высокая гора России в горной системе Большого Кавказа на границе Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкеской республик. Высота западной вершины горы составляет 5642 м, восточной – 5621 м. Также Эльбрус является высшей точкой Европы.
Формирование горы произошло более миллиона лет назад. Когда-то это был действующий вулкан. До сих пор ведутся споры является ли вулкан действительно спящим.
Ледники Эльбруса дают начало и питают многие реки, а в недрах горы образуются минеральные воды курортов Северного Кавказа.
Климат Приэльбрусья мягкий с невысокой влажностью, а вот климат на горе резко отличается: условия схожи с арктическими. Особенностью Эльбруса является быстрая и непредсказуемая смена погоды, что доставляет много трудностей желающим взойти на гору.
Покорение Эльбруса занимало умы людей долгие годы назад. Считается, что альпинизм в России зародился именно с восхождения на Эльбрус. В 1829 году экспедиция Российской академии наук предприняла попытку покорить гору, но из всей группы до восточной вершины дошел только проводник – Киллар Хаширов. Позже, в 1868 году, восхождение на Восточную вершину Эльбруса было совершено группой английских альпинистов под руководством Дугласа Фрешфилда. Первое восхождение на более высокую Западную вершину в 1874 году совершила группа английских альпинистов во главе с Флоренсом Гроувом и проводником А. Соттаевым.
В наше время на Эльбрусе помимо альпинизма хорошо развит горнолыжный спорт. По горам проложено 35 км лыжных трасс и протянуто 12 км канатных дорог. Кататься по склонам могут как опытные лыжники, так и новички, для которых существуют специально выделенные несложные маршруты и организовано обучение навыкам катания. Излюбленные места большинства лыжников — склоны горы Чегет, не уступающие спускам горнолыжных комплексов Австрии, Швейцарии и Франции.
Ставьте лайк, подписывайтесь, делитесь с друзьями. Давайте знакомиться с родной страной вместе!