Найти тему
Газета педагогов

"В школьные и сельские библиотеки лет пятнадцать не закупалась литература": методист - об учебниках и книгах в районах

Методист одного из районных отделов образования рассказывает, какое значение имеют решения министерств и ведомств на жизнь обычных школ в российской глубинке.

Я работаю методистом по библиотечному фонду учебников районного отдела образования. В бюджете муниципалитета денег на закупку учебников нет. Родители наших учеников с "больших экранов" слышат, что на учебники выделяется "БОЛЬШАЯ" сумма денег, но у нас нет стопроцентной обеспеченности в школах района бесплатными учебникам детей. Родителям приходится закупать многие учебники за свой счет.

И когда мы стараемся закрыть какие-то "дыры" на региональные крохи денежных средств, вдруг опять выясняется, что учебники, по которым занимаются наши дети, выбывают из федерального перечня, и все нужно начинать сначала! Мы списываем учебники, по которым не имеем права "заниматься", потому что их нет в перечне, и тратим деньги на то, чтобы закупить новые (хотя денег и так не хватает).

Что это за политика такая нашего государства!? Ведь у нас в России - образование "бесплатное". А кто будет платить за "ЭКСПЕРТИЗУ"!  Наши родители? У которых работы нет на селе!? Неужели никто не услышит наш голос и всё так и останется...

Фонды местных библиотек годами не обновляются, при этом каждый год управляющие организации "наседают", что детям необходимо прививать любовь к чтению, что дети разучились писать сочинения! А то, что в школьные и сельские библиотеки лет пятнадцать не закупалась художественная литература, не говоря уже о научно-популярной и периодике, - это норма нашего общества?

Наше правительство вроде бы и стремиться к обеспечению всех сфер общества современными технологиями, но всё это только для "избранных" - у нас в сельских школах окна и двери выпадают. Какие тут могут быть компьютерные технологии и "цифровая школа", когда на школу в 700 человек предусмотрено всего 15 компьютеров (два компьютерных класса)! Этот список можно продолжать, но я хотела сказать только об учебниках...

Прошу прощения за свой "крик души", но нет сил больше молчать! Я знаю, что я не одна такая, я верю, что меня поддержат! А иначе зачем я говорю о патриотизме моему ребенку, который, глядя на мои переживания, каждый день разочаровывается в НАШЕЙ СТРАНЕ!

Плакать хочется от всего, что творится в образовании!