Найти тему

Гиперзвуковой патрон России. Расчеты на тему новостей.

В интернете и на Дзен в частности наблюдается достаточно большое статей на тему "Россия создала гиперзвуковую винтовку" или "Американцы испугались гиперзвукового оружия России". То что я нашел в интернете не отвечало даже отдаленно на вопрос "о чем речь" и я решил систематизировать информацию.

Взгляд на оружие будущего в фантастике.
Взгляд на оружие будущего в фантастике.

Начнем по порядку. Все началось со статьи РИА Новости от 25 сентября 2018 года. В ней есть следующий цитата известного производителя высокоточного оружия Владислава Лобаева:

Мы плотно изучаем эту тему. Думаю, при определенной гос поддержке уже сейчас в состоянии за год создать снайперский патрон с начальной скоростью полета пули две тысячи метров в секунду. Это уже гиперзвук», — сообщил он в интервью агентству РИА Новости.

И есть вот такой текст но оформленный уже не как цитата а как основной текст статьи то есть журналиста

По его словам, такие патроны нужны для высокоточного снайперского оружия, что обеспечит новый уровень дальности и настильности прицельного огня. Он отметил, что такие патроны будут снаряжены уже не порохом, а детонирующими химическими веществами особого состава.
Большинство современных снайперских винтовок и патронов сообщают пулям начальную скорость до 1200 метров в секунду.

Звучит интересно и перспективно и журналисты решили развить эту тему взяв интервью у президента ассоциации ветеранов подразделения анти террора «Альфа» Сергея Гончарова. Гончаров достаточно скептически отнесся к этой идеи:

Во-первых, для того чтобы что-то разрабатывать и заявлять такие глобальные темы, необходимо бы сначала поинтересоваться — а нужны ли спецподразделениям нашей страны подобные оружие и боеприпасы? Если бы это было необходимо, то этот вопрос бы уже поднимался.
На сегодня я с большой долей пессимизма отношусь к теме гиперзвуковых патронов, потому что, даже если что-то у него и начнет получаться, без четкой, ясной, структурной позиции со стороны государства, без проработки идеи это пока очередной блеф
Звуковая составляющая такого оружия будет давать возможность противнику обнаружить снайпера, второе — я не понимаю, какова степень отдачи и как такое оружие может выглядеть. Если снайперу придется носить с собой бандуру весом в 20 кг, то она никому не нужна. Поэтому вопросов очень много, и на сегодняшний момент это очередная задумка фантаста

А 22 ноября статью на эту тему выпустило американское издание National Interest озаглавив "Российские снайперы могут в ближайшее время получить новое оружие: гиперзвуковое оружие" Где с привлечением эксперта обсуждает вопрос что же это будет и т.д. Что интересно именно эту статью как основной источник используют блогеры сопровождая это "в российских СМИ в последнее время сложилась странная ситуация,когда первую информацию о новинках военного производства РФ отечественные журналисты берут из западных информационных газет". Как у автора вышло что журналисты РИА в сентябре взяли информацию из ноябрьского выпуска NI который ссылается на РИА для меня правда загадка. Но волна поднялась. Давайте разберем все по полочкам и с цифрами.

Противотанковые патроны Patrone 318 / 7.92x95
Противотанковые патроны Patrone 318 / 7.92x95

Начнем с гиперзвука, в международной классификации это скорость свыше 5 Мах или 5 скоростей звука. Скорость звука вещь не постоянная но на уровне мирового океана составляет примерно 340 метров в секунду. И того гиперзвук начинается от 1700 метров в секунду и 2000 метров в секунду это действительно гиперзвук. Утверждение что придел пороховых патронов 1200 метров в секунду не верен, эта информация соответствует патрону, гильзу которого мы уже рассматривали, Patrone 318 / 7.92x95, противотанкового патрона выпуска 1930х годов. Гротескно выглядящая гильза с пулей калибра 7.92 мм и массой 14.5 грамм вылетала со скоростью 1210 метров в секунду. Это дает нам 10.5 тысяч джоулей энергии пули на срезе ствола и по данным из интернета пуля имела 400 метров настильной траектории а также пробивала броню 30 мм с расстояния 100 м, и 25 мм при расстоянии до 300 м. Все это при отсутствии наклона броневых листов. Довольно высокое бронебойное действие пули, обеспечивалось сердечником из вольфрама.

Винтовка IWS 2000. видна разборная конструкция и амортизатор.
Винтовка IWS 2000. видна разборная конструкция и амортизатор.

Но это было уже почти век назад. Идея создать оружие способное быстро точно и настильно поражать цели не умерла и получила развитие в ФРГ уже в 80х годах прошлого века. Фирма Steyr создала винтовку Steyr AMR которая в дальнейшем получила название IWS 2000. Оружие и патрон имело достаточно долгий путь развития, описанный вот в этой статье, но в итоге получилось следующее. Скорость 1450 метров в секунду на вылете из гладкого ствола, масса подкалиберной стрелки диаметром 5.5 миллиметров и масса примерно 25 грамм. Это дает нам 26 тысяч джоулей и заявленная эффективная дистанция составила уже 1000 метров, при этом на этой дистанции стрела пробивала 40 миллиметров гомогенной брони. Для примерного сравнения такие показатели позволят пробить танк Т-72 но правда только снизу или сверху. И это без учета наклона брони. Все основные проекции танка Т-72 выдержат такое попадание так как броня там начинается от 50 миллиметра. Также винтовка позиционируется как "antimaterial" то есть для поражения материальных ценностей противника, систем связи, ПВО и т.д. Особенность патрона в этом оружие в системе воспламенения. На схеме хорошо видна запальная трубка дающая равномерное возгорание пороховой смеси в гильзе по сравнению с классическим капсюлем.

Схема патрона для винтовки IWS 2000
Схема патрона для винтовки IWS 2000

По поводу мнения об оружие винтовка IWS 2000 имеет массу 18 килограмм, длину 180 сантиметров и для компенсации отдачи используется гидравлический амортизатор. Все это очень похоже на "20 килограммовую бандуру" о которой говорит Сергей Гончаров.

Выглядит смешно но если навесить на бойца систему из этой статьи выглядеть будет еще смешнее.
Выглядит смешно но если навесить на бойца систему из этой статьи выглядеть будет еще смешнее.

Имея все эти вводные можно предположить следующее. Создать гиперзвуковой патрон возможно, я не сомневаюсь в фирме Лобаева они делают отличное оружие. И не сомневаюсь в современной физике и химии - состав найти можно или модернизировать систему поджога смеси. Но что мы получим? Объем смеси скорей всего будет больше, как и масса стрелки, если мы говорим про стрелку массой даже 35 грамм то это уже 70 тысяч джоулей. И это с учетом что я могу неверно считать энергию и возможно необходимо учитывать калиберную капсулу в которой находится стрелка. Все это нам дает энергию сопоставимую с авиационной пушкой ВЯ-23 под снаряд 23 × 152 мм.

Снаряд 23 × 152 мм для авиационной пушки ВЯ-23
Снаряд 23 × 152 мм для авиационной пушки ВЯ-23

В этом случае просто гидравлическим компенсатором уже будет не обойтись энергия в 3 раза превосходит немецкую винтовку IWS 2000. Исходя из всего этого можно сказать следующее, создать патрон который сможет выпустить пулю со скоростью 2000 метров в секунду я думаю Лобаев может при достаточном финансирование о чем и говорит. Но патрон это не оружие, и вот его за год сделать невозможно. Да и необходимость в таком оружие крайне сомнительна нельзя не согласится с Сергеем Гончаровым и его опытом. И вопрос даже не в звуке или массе, вопрос в простой бессмысленности. Поражать живые цели таким боеприпасом дорого и не эффективно, для бронетехники повреждение таким боеприпасом не сильно критично а снять узлы связи можно и куда менее громоздким, дорогим и сложным оружием.

Но не все так плохо. Во второй части статьи есть решение которое уже реализовано.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Как только с 1 января 2019 года станет разрешено снаряжение патронов для нарезного оружия, начнутся материалы по патронам в продаже, их калибровке и сборке. Ваша поддержка очень важна. Про свою орфографию и пунктуацию автор в курсе, как может правит.