Найти тему
Daily opinion

Стюардесса по имени Лиза: чемпионка мира в больнице отметила день рождения

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева отметила свое 22-летие. И праздновать эту дату спортсменке пришлось не в самом лучшем месте – в больнице, куда Лиза угодила после финала Гран-при в Ванкувере. По данным ряда СМИ, сразу после прилета в Санкт-Петербург у нее диагностировали воспаление легких, из-за чего Туктамышева вынуждена пропускать чемпионат России, который вот-вот стартует в Саранске.

Однако друзья по сборной России пришли фигуристку навестить в столь не самый приятный для нее час, чем непременно подняли Туктамышевой настроение. Об этом Елизавета сообщила на своей страничке в Instagram.

"Не важно где ты празднуешь свой день рождения, важно с кем! А вообще, столько сообщений получено, столько слов сказано! Я благодарна каждому за добрые пожелания. С таким настроением я совсем скоро выздоровею!", - написала фигуристка.

Мы желаем Лизе скорейшего выздоровления и ждем ее на льду на самых важных стартах сезона. Ведь свое место она уже заслужила.

22 года – совсем юный возраст для человека, но по реалиям женского одиночного катания сегодня – это отнюдь не так. Недавно еще сама спортсменка шутила, что ей очень льстит быть самой возрастной фигуристкой в финале серии Гран-при. За эти годы Лиза проделала немалый путь в спорте: были у нее и взлеты, и падения, и невзгоды. Ее спортивный путь очень интересен и нелегок.

Заявить о себе она смогла, как и нынешние юниорки, еще в юном возрасте, когда ее и Аделину Сотникову допустили на взрослый чемпионат России. Тогда и началась битва Туктамышева – Сотникова, которая закончилась, увы, тем, что Аделина стала олимпийской чемпионкой, а Елизавета дважды на Игры вообще не попала. Вот такая судьба. Зато, если смотреть в целом по числу титулов в фигурном катании, то их у Туктамышевой больше, чем у Аделины. У нее есть все титулы кроме того самого, о котором мечтает не только фигурист, но и любой спортсмен.

-2

В 12 лет Лиза начала учить тройной аксель – коронный элемент, который позволяет ей держаться на плаву и в этом сезоне. Это действительно стало оружием Туктамышевой. Как только прыжок в три с половиной оборота "ушел" у нее из-под ног, "ушли" и результаты. Как только он появился – вуа-ля Елизавета на пьедестале.

Юниорский багаж Елизаветы – это две победы на этапах Гран-при, а также два серебра финала Гран-при и чемпионата мира среди юниоров. До прихода на ледовый небосклон Юлии Липницкой мало кому в голову могло прийти, что этой девочки не будет в Сочи. Ведь только она и Сотникова показывали очень высокий уровень в первую очередь по технике. В первый взрослый сезон Елизавета сумела одержать две победы на этапах Гран-при, но в финале серии остановилась в шаге от пьедестала. А в сезоне 2012-2013 она завоевала свой пока еще единственный титул чемпионки России. Но тогда это была самая главная победа Елизаветы. На этапах она была второй и четвертой, в финале – лишь пятой. Но победа на национальном первенстве давала ей право ехать на чемпионат Европы. Там она сумела подняться на подиум, но лишь на третью ступеньку. Выше оказалась главная на тот момент соперница Аделина Сотникова, а "золото" досталось Каролине Костнер.

-3

Но это было неким движением вперед. Ведь после ухода Ирины Слуцкой мы не выигрывали чемпионаты Европы. Казалось, что мы близки, чтобы "сломать" эту стенку. Так и оказалось, но череду отсутствия побед суждено было прервать Юлии Липницкой.

Олимпийский сезон оказался очень непростым испытанием для Туктамышевой. Дважды четвертая на Skate America и Rostelecom Cup и невыход в финал. А туда тогда отобрались Липницкая, Сотникова, Погорилая, Радионова. Биться нужно было на чемпионате России. Но там Елизавета стала лишь 10-ой. Серьезная травма не позволила спортсменке бороться. Лиза осталась смотреть Олимпиаду дома по телевизору. Да и квот у нас было всего две. С финала Кубка России пришлось вообще сниматься из-за травмы. Так Лиза оторвала себя и от чемпионата мира. За год до этого она так, кстати, стала 10-ой.

Зато пока все отходили от усталости после Игр в Сочи Туктамышева восстановила свои силы и пошла в удар. Сезон 2014-2015 стал самым успешным в карьере фигуристки. Она активно набирала рейтинговые очки, побеждая на огромном количестве турниров серии "Б", выиграла свой финал Гран-при, но на чемпионате России слегка уступила Елене Радионовой и осталась с серебром. Зато на чемпионате Европы она уже не дала соперницам шансов и завоевала титул чемпионки Европы. К ЧМ Елизавета со своими бессменным тренером Алексеем Мишиным подготовила свой тройной аксель, который там и исполнила. В итоге Туктамышева стала чемпионкой мира. Она получила титул, которого пока нет у двух единственных в истории России олимпийских чемпионок в личных соревнованиях Аделины Сотниковой и Алины Загитовой. Лиза стала третьей россиянкой-одиночницей, которой удалось выиграть ЧМ. Первой была Мария Бутырская, второй стала Ирина Слуцкая, дважды выигравшая мировое первенство. Четвертой чемпионкой мира, как и Слуцкая – двукратной, является на сегодня Евгения Медведева. Примечательно, что вся эта четверка до олимпийского золота так и не дотянулась.

-4

Но на этом ЧМ, казалось, и закончилась история Елизаветы. В следующем сезоне уже ничего выдающегося спортсменка показать не могла. Результаты шли вниз, аксель в 3,5 оборота исчез, фигуристку критиковали за "некомпонентность". Даже Татьяна Тарасова твердила во всех трансляциях, что Лизе нечем брать кроме акселя и прыжков, что у нее нет виртуозных вращений. На смену ей пришла Евгения Медведева, которая так ярко сияла, что многие припоминали только Липницкую из недавнего прошлого, а про Туктамышеву помнили слабо (конечно, очень внимательные болельщики помнили все и всех!!!). Места на чемпионатах России были внизу первой десятки. И снова рухнули надежды на Олимпиаду. Туда отправились Медведева, Загитова и Сотскова – все фигуристки нового поколения.

Но как только олимпийский сезон закончился, начался новый цикл, Елизавета вновь вернула былые кондиции, как в 2014 году. И в первой части сезона она уже доказала, что является железным вторым номером в сборной. На ее счету две победы в турнирах серии "Б", золото и бронза этапов Гран-при, третье место в финале. И теперь вот она на больничной койке не едет в Саранск, а ее поклонники ждут, что спортсменку допустят на главные старты по решению тренерского совета, ведь одного из трех кандидатов утверждает этот совет.

Кстати, в этом году Елизавета прославилась не только своими хорошими результатами, но и провокационным и весьма задорным показательным номером под песню Бритни Спирс Toxic. В этом номере Туктамышева демонстрирует стриптиз на льду!

Как сложится судьба Елизаветы в этом сезоне? Мы не знаем. Но мы точно знаем, что она нужна нашей команде в этом году. Она доказала и показала, что может биться за попадание в топ-3. С Днем рождения, Елизавета.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии и рассказывайте о нас друзьям. До новых встреч!