Рассматривая довоенные фотографии танков Красной Армии, обращаешь внимание на характерную деталь того времени, поручневую антенну, закреплённую на башне и придающую бронированной машины своеобразный шарм. Впоследствии от подобных антенн отказались в пользу штыревых.
Многие объясняют это тем, что танки, оснащённые радиостанциями и называемые радийными, были "командирскими", то есть принадлежали командирам танковых подразделений, начиная от командира взвода и выше.
В 1938 году, в конце июля, между СССР и Японией произошел вооруженный конфликт, известные у нас как " бои на озере Хасан". Потери советской стороны в бронетехнике неизвестны, однако анализ боёв показал, что японцы в первую очередь выбивали радийные танки, то есть командирские. Это привело к серьезным потерям в командном составе танковых подразделений и к потере управления в бою.
Поручневая антенна оказалась демаскирующим элементом командирской машины, и это стало одной из причин отказа от них. Однако были и другие причины. Известно, что уже в 1935 году в комплект танковой радиостанции 71-ТК входила штыревая антенна. Уже в то время отмечались серьёзные недостатки поручневой антенны. Об этом можно узнать из переписки между АБТУ (автобронетанковое управление) и Управлением связи РККА от 25 мая 1935 года.
В частности в этой переписке говорится о ненадежности поручневой антенны и необходимости ее замены антенной другого типа. Во время испытаний радиостанции 71-ТК выяснилось, что крепление поручневой антенны на изолирующих стойках на башне недостаточно прочное.
При этом выступающий "поручень" во время преодоления лесных массивов своими выступающими краями часто цеплялся за ветви деревьев и кустарник, что приводило к поломке антенны или она срывалась с креплений. Ослабевание крепления антенны часто приводило к нарушению изоляция между антенной и корпусом машины.
Справедливости ради надо сказать, что испытание штыревых антенн показало, что у них тоже имеются существенные недостатки и металл, из которого они были изготовлены, по своему качеству не подходит для них, и они часто ломаются или деформируются.
Военные конфликты с Японией показали, а советско-финская война подтвердила недостатки поручневой антенны. Финны, также как и японцы, в первую очередь старались уничтожить командирские машины, имеющие поручневые антенны, а штыревые антенны в лесу часто ломались или деформировались.
По итогам советско-финской войны предлагалось отказаться от поручневой антенны, как демаскирующего фактора, и установить штыревые антенны, а на линейные танки (машины, не имеющие радиостанций) установить ложные антенны.
Так что, отказ от поручневых антенн произошел по двум причинам: их низкая надежность и то, что они демаскировали командирскую машину.