Вершина горы Вашингтон издавна привлекает поклонников красивых видов, альпинистов и безбашенных экстремалов. Это сказочное, таинственное место таит в себе немало опасностей.
Что это за место?
Гора Вашингтон является одной из самых красивых и высоких точек на северо-востоке Соединенных Штатов. Раньше, до прихода колониалистов, она имела другое, индейское название. Представители коренного населения звали величественную гору «Агиокочук» - – Дом Великого Ветра.
Это не очень высокая гора, ее высота – всего 1917 метров. Но альпинисты и поклонники экстрима ценят ее не поэтому.
Коварная гора
Пик горы Вашингтон считается коварным и непредсказуемым местом. В старину индейцы верили, что там обитает злобный дух, который очень не любит, когда тревожат его покой.
Ветер здесь достигает 372 км/ч. Температура воздуха зимой составляет примерно 50 градусов.
А еще у горы очень и очень скверный характер. Здесь постоянно идет снег, а туманы настолько густые, что даже свои конечности удается рассмотреть с огромным трудом.
Учитывая, что почти всегда здесь дуют ледяные ураганные ветра, стоять на улице просто невозможно. Под жутким пронизывающим ветром кажется, что на дворе – все -75 градусов.
Даже опытные альпинисты, которые не раз поднимались на Эверест, считают жесткость погодных условий на горе зашкаливающими. Долго находиться на улице невозможно – есть вероятность превратиться в сосульку. Или, покатившись по льду, быть снесенным с горы мощным порывом ветра.
Чуть не сдуло
Работников современной метеостанции, которая находится на горе Вашингтон, можно назвать настоящими героями. К сожалению, об их подвигах не слагают стихов и не говорят на ток-шоу. А ведь работа в условиях этого филиала преисподней на земле – уже сама по себе подвиг.
14 марта 2017 года один из работников лаборатории, Джеб Пирсон, при помощи специального флага пытался установить скорость и направление ветра. Флаг – предупреждение о шторме. Джеб часто выполнял эту, не самую простую работу, и даже успел приноровиться к капризам «Великого Ветра». Но тем утром старый дух был совсем не в духе. Порывы ветра достигали 44 метра в секунду.
Поскользнувшись, Пирсон упал и «проехал» на животе по льду несколько метров. Рядом, как назло, не было никого.
«Если вас каким-то чудом не сдует, всегда есть риск свалиться в одну из пустошей и найти там свою могилу», - говорит Джеб, - «Я боролся с ветром около часа, сантиметр за сантиметром продвигаясь к относительно безопасной поверхности».
Оказавшись на волосок от гибели, немногие помнили бы о своих обязанностях. Но Джеб постоянно держал установку флага в голове. «Похоже, что именно это и помогло мне выжить», - смеется он, - «Кроме меня ведь делать это некому».
Экскурсии на гору
Зимой экскурсии на гору Вашингтон не водятся. Приезжают сюда только экстремалы-одиночки, желающие пощекотать себе нервы и испытать судьбу.
Летом, когда Великий Ветер впадает в спячку, здесь намного безопаснее. А вид с горы ничуть не менее красив.