Найти в Дзене
Удивительная Природа

Растительность тундры

Простирающаяся на многие километры полоса мёрзлой земли – тундра. Там низкая температура, сильные ветра, многолетняя мерзлота. Тёплый период длится всего два месяца. Растения за такой короткий срок должны подрасти, и дать семена. Здесь нет деревьев кроме карликовой берёзы и полярной ивы. Не зря с финского языка тундра переводится как пространство без леса.
Особенности растительного мира тундры
Хоть в тундре большую часть года длится холодный период, там произрастает много видов растений. Они:
низкорослые;
имеют тонкие листья;
концентрированный, загустевающий клеточный сок;
корни растут ближе к поверхности;
листья покрыты восковым слоем сверху, снизу опушенные.
Стелющиеся по земле растения не вымерзают зимой, так как полностью скрыты в толще снега. В тёплый период времени это помогает сохранить влагу. В тундре дуют сильные ветра, способствующие быстрому испарению. Ближе к земле нет сквозняков.
В тундре выделяют подзоны. На севере находятся арктические пустыни, которые сменяются мохово-лишайниковой тундрой. Ещё ближе к югу растут кустарниковые и карликовые деревья.
Растительный мир тундры
На территории тундры господствуют мхи и лишайники. Они более всего приспособлены к неблагоприятным погодным условиям. Количество разных видов растений увеличивается с севера на юг. В арктической пустыне их насчитывают примерно 50, на юге – свыше 250. Это:
мхи;
лишайники;
арктические злаки;
низкорослые цветы;
карликовые деревья;
водоросли;
невысокие кустарники.
Тундра расцветает летом. Травы приспособлены к сложным условиям длительной зимы. Они стелятся практически по земли. Их корни не растут вглубь. Ведь земля прогревается буквально на пару сантиметров. В тундре растут в основном:
горец;
родиола;
каменоломка;
прострел;
мытник.
В тундре растут даже низкорослые, арктические злаки.
А осенью спеют ягоды:
брусника;
голубика;
толокнянка;
морошка;
багульник.
Из карликовых деревьев в тундре растут ивовые (алмазный лист, ива арктическая) и карликовая берёза.
В тундре практически нет тепла, земля прогревается на несколько сантиметров. Но растения приспособились к таким тяжёлым условиям. Они несколько тёплых месяцев успевают вырасти, распуститься и дать плоды. Некоторые участки представлены арктической пустыней. Но есть зоны, где растут невысокие деревья, кустарники. Они расположены возле речек, в южной части тундры.