В фигурном катании в последнее время “наболело” достаточно большое количество проблем. Уже после окончания Олимпийских игр в Южной Корее многие эксперты, специалисты, тренеры начали размышлять о своем видении дальнейшего развития этого вида спорта. В частности, очень долго обсуждался вопрос о необходимости повышения возрастного ценза в фигурном катании. И до сих пор эта тема остается “висящей” в воздухе.
Но сегодня поговорим не об этом, а точнее не совсем об этом. Олимпийский чемпион и заслуженный тренер России Олег Васильев недавно дал интервью изданию “РИА-Новости Спорт”, в котором поделился своими ожиданиями на предстоящий чемпионат страны.
В нем он выразил мнение о том, что наличие большого количества юниорок на национальном первенстве является бессмысленным.
“Смысла нет выставлять что Косторную, что Трусову на взрослый чемпионат России. Мне нравится Косторная, нравится в определенной мере Трусова, но пока они не вхожи во взрослое катание, я не понимаю смысла их допуска на взрослый чемпионат. Для чего это нужно? Чтобы нервировать тех девочек, которые могут выступать? Юниоркам и так достаточно делают приятного, надо дать им вырасти, а потом они будут биться с теми, кто дорос до взрослого уровня", - сказал Васильев.
И данная тема заслуживает отдельного внимания, так как обсуждается в среде болельщиков довольно активно. Дискуссии на нее начались еще до того, как свое мнение высказал Васильев.
Что бросается в глаза, читая мнение тренера? Это то, что он называет конкретные фамилии, а не говорит о юниорском ФК в целом. Не исключено, конечно, что Васильев просто так поставил акцент на весьма известных юниорках. Но, напомним, что на взрослом чемпионате страны будут выступать и юниорские пары.
Чтобы внести ясность, расскажем немного о критериях отбора на чемпионат России. Чтобы юниорам попасть во взрослую лигу, им необходимо пробиться в финал Гран-при. В этом году сразу пять юных одиночниц попали в Ванкувер. Также там оказался один мальчик и пять спортивных пар. С танцами все сложнее - из-за разных паттерн-танцев и количества элементов они не могут априори выступать со взрослыми.
Также стоит уделить немножко внимания истории. Как получилось вообще, что на домашнем чемпионате стали вместе со взрослыми выступать и юниорки, которые, по сути, все равно не сумеют отобраться на главные старты - просто из-за возраста. Дело в том, что когда-то (не так уж и давно, кстати) женское ФК в России находилось в бедственном положении. Ирины Слуцкой уже не было, новых суперзвезд среди взрослых не появлялось. Вот тогда Федерация приняла решение добавить на взрослый чемпионат интриги, пригласив в него двух юниорок, которые блистали в то время. Ими стали Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова. С тех пор традиция жила по сей день.
К слову, юниоркам удавалось не раз “растолкать” взрослых девушек, поднявшись на подиум. Хотя да - для “сеньорок” чемпионат страны является отборочным этапом на главные старты, для юниорок - простым соревнованием. В свое время на пьедестал еще в “детском” возрасте поднимались Юлия Липницкая, бронзу выигрывала в последний юниорский год Евгения Медведева, на следующий год уже серебро было за Алиной Загитовой, в том году третьей стала Алена Косторная, в свое время и Елена Радионова оказывалась на пьедестале. И как ни странно, но все девушки, которые попадали в тройку в своем последнем сезоне по юниорам, на следующий же год боролись за самые высокие места уже по взрослым. Это факт.
Суждение Васильева - это своего рода опасения того, что юниорки в таком количестве могут просто сдвинуть взрослых. Теоретически, если идеально откатают Трусова, Щербакова и Косторная, а взрослые девочки будут ошибаться, то юниорки могут забрать весь пьедестал. Это чисто теоретически. Ведь этим девочкам терять нечего - катайся в свое удовольствие. А вот взрослые и так на этом чемпионате находятся под большим прессингом. Один неверный шаг - и мимо сборной. Например, достаточно хорошо выступающая в прошлом сезоне Мария Сотскова признавалась, что оставила все силы на ЧР, чтобы попасть на Олимпиаду, а потом так и не смогла выбраться из этой “ямы”.
С этой точки зрения, конечно, участие такого количество сильных юниорок - это очень опасно для психики взрослых девушек. Они вовсю обладают ультра-си элементами.
С другой стороны, чем эти юные звездочки хуже тех, что были раньше. Они хотят тоже посоревноваться со взрослыми, принять участие в таком большом соревновании, они к этому шли. Это тоже их шанс показать себя публике за год до своего перехода в “сеньорки”. И такой шанс был всегда у всех, заслужили его и они.
Ограничивать их участие просто из-за того, что они могут кого-то подвинуть - это нарушение спортивного принципа. Кого они будут нервировать? Алину Загитову, которая каждый день с ними на тренировке и знает их возможности лучше всех болельщиков? Евгению Медведеву, которая точно также участвовала во взрослых чемпионатах, когда была совсем маленькой? Или Алену Леонову, которая давно привыкла в положению дел? Вряд ли.
Как кто-то может просто не заявлять участника на соревнования из-за того, что он очень силен в технике что может кого-то нервировать? У нас и на чемпионатах мира выступают топовые сильные спортсмены. Не сами же фигуристки составляют себе список конкуренток. Взрослые девушки должны быть готовы к этой борьбе уже сегодня. Ведь завтра юниорки выйдут на взрослые международные старты и будут с ними соревноваться так, как сейчас Рика Кихира.
А смотреть на подрастающую молодежь в компании уже взрослых спортсменов - тоже полезно. Тренерам, руководителям Федерации. Это важный аспект подготовительной работы.
Многие говорят, что из-за наличия большого количества юниорок, кого-то оставили за бортом. Например, Серафима Саханович не отобралась на ЧР, хотя ее последний старт на турнире серии “Б” был удачным. Но Серафима лишь пятая запасная. Убери троицу Тутберидзе, но она все равно не проходит. Надо было лучше катать программы на этапах Кубка России. Шанс отобраться был, но им многие не воспользовались в полной мере.
А как считаете вы? Оставляйте свои комментарии под статьей. Не забывайте ставить лайки, если материал вам понравился. И подписывайтесь на наш канал. До новых встреч!