Хочу рассказать чрезвычайно любопытный случай о котором узнал из книги Николаса Кузмиша (неделю назад вообще не знал, кто это), специалиста по рекламе в Фейсбук.
Он рассказал о ситуации, когда ему пришлось соревноваться с всемирно известным американским гуру Джеем Абрахамом. Думаю, Джей до сих пор не знает об этом.
Итак, руководитель одной компании обратился и к Джею Абрахаму, и к Николасу Кузмишу с одной и той же просьбой — продвинуть продукт на рынке.
Джей Абрахам, один из лучших копирайтеров мира, написал рекламное объявление на 2 страницы для печатного американского журнала «Успех». Стоимость рекламы – 175 000 долларов (без стоимости услуг Джея). Эта реклама принесла компании 2 заявки по 10 000 долларов каждая, т.е. 20 000 долларов.
Николас Кузмиш дал по своей методе рекламу в Фейсбук, которая была настроена только на читателей журнала «Успех». Эта реклама дала 4 заявки, то есть 40 000 долларов. Стоимость этой рекламы – 1300 долларов.
Давайте сравним: 175 000 долларов затрат, продажи — 20 000 долларов и 1 300 долларов затрат, продажи — 40 000 долларов. Как видим, одна рекламная кампания сработала в убыток, другая – с прибылью.
В первом случае возврат на вложения составил – 11%, во втором – 3076%.
Разница между этими показателями — 270 раз, Карл!
О чем вообще это говорит?
Что Джей Абрахам – плохой копирайтер? Нет, конечно. Что Николас Кузмиш – гениальный копирайтер? Вряд ли. Так в чем же дело?
Мне этот факт говорит вот о чем:
- Потенциальный клиент ушел в Интернет. И уже не вернется. Целевая аудитория – одна и та же – читатели «Успеха» офф-лайн и он-лайн.
- Николас выиграл за счет, во-первых, невысокой стоимости рекламы в Фейсбуке, во-вторых, возможности многократного недорого тестирования и анализа результатов рекламы. Ни один традиционный рекламный канал (газеты, журналы, радио, телевидение) не дает такой возможности. За гораздо меньшие деньги он смог охватить примерно такую же аудиторию, что и Джей.
Кстати, рекорд Николаса — возврат на вложение в рекламу на Фейсбук — 30 000% Это как если бы вы вложили в рекламу 10 000 рублей и получили заявок на 3 миллиона. Сколько бы вы тогда готовы были вложить в рекламу?
Время массового маркетинга (реклама в традиционных каналах) – прошло. Наступила эра МИКРОМАРКЕТИНГА.
Что это значит? Это значит, что свою рекламу вы настраиваете так узко и точно, что ее увидят только те, кто уже готов решить свою проблему с помощью вашего товара и заплатить за это. Фейсбук дает сегодня такую возможность – настроить рекламу так, чтобы только самые выгодные клиенты видели ее и предпринимали нужные вам действия. Среди специалистов эта соц сеть считается самой дешевой и эффективной на сегодняшний день.
Конечно, это только один канал продвижения, есть и другие. Нет единого решения для всех. Все надо пробовать и тестировать.
Все согласны, что в наше время без продвижения в сети ни одна компания не может быть успешной. Но вопрос в том, чтобы грамотно это делать, а не «сливать» свой рекламный бюджет в мгновении ока, как это случилось почти с каждым из нас.
Никто не говорит, что вы должны сами заниматься рекламой в Интернете. Хотя это был бы наилучший вариант. Но откуда взять время? Однако вы обязаны знать, как правильно поставить задачу, проконтролировать и оценить работу специалистов в этой области.