Найти в Дзене
NEVASPORT

Команды-миражи в РПЛ – кто стрельнул, но не смог продержаться на вершине

В последние годы проблема финансирования футбольных клубов становится все серьезнее. В связи с этим Nevasport вспоминает клубы, пошумевшие в РПЛ и быстро растерявшие свой запал.

Макси Лопес, игравший за "Москву".
Макси Лопес, игравший за "Москву".

«Алания»-1995

Единственная команда-чемпион в нашей подборке. В середине 90-х «Спартак-Алания» умудрился прервать лидерство московских одноклубников. Все эксперты были удивлены, но команда во Владикавказе подобралась потрясающая. В воротах играл Заур Хапов, среди защитников в составе «Алании» был и Омари Тетрадзе, и молодой Сергей Горлукович. А лучшим бомбардиром той команды был Михаил Кавелашвили. Главным тренером же был будущий обладатель Кубка УЕФА Валерий Газзаев. Но через два года «Алания» скатилась в середняки, а в 2006-м вообще упала во второй дивизион.

«Крылья Советов»-2004

«Бронзовые Крылья» удивили не меньше «Алании». Команда Гаджи Гаджиева с Александром Анюковым, Денисом Колодиным, Андреем Карякой и даже Андреем Тихоновым составила серьезную конкуренцию грандам. «КС» обошли «Зенит» по дополнительным показателям, а Каряка забил только на один мяч меньше, чем Кержаков. К сожалению, эта медаль пока единственная в истории клуба, «Крылья» успели уже дважды вылететь в ФНЛ и вернуться обратно.

«Луч-Энергия»-2006

Владивостокцы долго играли во втором дивизионе, в 2005 году вышли в ФНЛ, а уже через год – в РФПЛ. В первый же сезон в элите команда показала свой лучший результат – седьмое место. В том году во Владивостоке случился футбольный бум и повышенная любовь к братьям Аджинджалам и полным тезкам Дмитриям Смирновым и Александру Тихоновецкому. Жаль, что через пару лет счастье закончилось: «Луч» вылетел в ФНЛ, а потом и в ПФЛ, где обитает по сей день.

«Москва»-2007

Любимый клуб Юрия Лужкова казался отличным конкурентом «Спартаку», ЦСКА и другим. В «Москве» играли футболисты, впоследствии ставшие игроками сборной: Самедов, Тарасов, Адамов. Отсюда началась карьера Слуцкого, в «Москве» играл самый непосредственный аргентинец Эктор Бракамонте. Та команда сумела не только занять 4-е место, но и дойти до финала Кубка России, однако через три года «Москвы» не стало, и, вероятно, это связано со сменой мэра, в планы нового градоначальника не входило содержать команду.

Читайте также:

Футболисты "Зенита", чьи контракты подходят к концу

Нелепые поводы задержаний футболистов

Карьера Кареры в красно-белых тонах