Сезон 2018 окончен, но мир MotoGP продолжает приносить поклонникам мотоспорта свежие новости. Почему Маркес победил в чемпионате, но при этом стал королем падений? Чем сейчас занимается Дани Педроса, сможет ли Хорхе Лоренцо сработаться с Маркесом? Как готовится к новому сезону Валентино Росси, и какие изменения ждут MotoGP в 2019 году? Обо всем этом читайте в нашем дайджесте.
Читайте также: Формула 1 в мотоспорте: все о MotoGP
Маркес – король падений
Испанец стал гонщиком с наибольшим количеством падений в сезоне, но это не помешало ему взять корону. Всего на протяжение соревнований Марк Маркес упал 23 раза. Это первый показатель в MoroGP. За ним следуют Альваро Батистута, приложившийся о трассу 21 раз, и Ксавье Симеон, упавший 18 раз. Однако в этом сезоне у Маркеса на 4 падения меньше, чем в прошлом: тогда он приземлялся на асфальт 27 раз.
Лидируют по числу падений пилоты из Moto2. Рекордсменом стал Стефано Манци из Forvard Racing, упавший 31 раз за сезон. За ним следуют Сэм Лоуес (Swiss Innovate Investors) и Хорхе Наварро (Federal Oil Gresini), падавшие 27 и 24 раза, соответственно. Всего же в сезоне произошло 1077 падений, против 1126 годом ранее. В MotoGP за год случилось 303 крушения (против 313), в Moto2 – 418 (против 434), а в легком классе – 356 (на 23 меньше, чем в прошлом году).
Дани Педроса стал тест-пилотом KTM
По сообщениям speedweek.com, 18 и 19 декабря Дани Педроса протестирует KTM RC16 в испанском Хересе. Это произойдет впервые после того, как австрийская компания смогла заручиться благословением Honda для своего нового пилота-испытателя, который поедет на байке 2019 года.
Первоначально планировалось, что трехкратный чемпион мира, объявивший о завершении карьеры в MotoGP, впервые проедет на новом KTM в рамках первого Sepang Test в феврале. Однако теперь Педроса проведет перед Рождеством два дня частного тестирования на юге Испании.
Хорхе Лоренцо поделился мнением о Маркесе
Хорхе Лоренцо, впервые после перехода в Repsol Honda, дал интервью британскому каналу BT Sports, в котором поделился своими ожиданиями от нового сезона. Условия контракта не позволяют оглашать информацию о деталях перехода, но не запрещают говорить на другие темы. Гонщик рассказал, что думает о переходах из одной команды в другую, а также поделился своим мнением о предстоящем сотрудничестве и соперничестве с Марком Маркесом.
По словам Лоренцо, нет ничего хуже, чем часто менять команды и мотоциклы. С одной стороны – это как учиться писать левой человеку, всю жизнь писавшему правой. Однако, с другой стороны – переходы сделали его сильнее. Про Маркеса Хорхе сказал, что ему предстоит многому научиться у столь опытного гонщика, выступающего за Honda много лет, но и Марку тоже есть что у него перенять.
Кроме того, Лоренцо не забыл упомянуть, что стал единственным пилотом, сумевшим обойти Маркеса в схватке за титул. Гонщик сказал, что не видит повода не повторить успех, и пообещал приложить все силы для этого.
Читайте также: Тренер Юрий Михальчик: «Цель — идти вперед, но всегда оставаться Человеком»
Росси рассказал о подготовке к сезону 2019
Для Yamaha Factory Racing в предсезонке 2019 главным стала работа с двигателем YZR-M1. И Валентино Росси, и его товарищ по команде Маверик Виньялес активно тестировали две машины, но похоже, что им еще предстоит активно поработать. Yamaha нужно найти что-то еще, чтобы уверенно противостоять Honda, Suzuki и Ducati в новом сезоне.
Валентино Росси сказал по этому поводу:
Я думаю, что с двигателями, которые мы тестировали в эти дни, довольно легко принять решение. Сегодня мы работали, и это было немного лучше, мы улучшили темп. Как по мне, нам предстоит много работы, если мы хотим конкурировать с Honda и Ducati, а также Suzuki, в 2019 году. Поэтому я надеюсь, что Yamaha продолжит работать и сможет добиться чего-то большего в феврале.
Читайте также: Новинки мото-выставки EICMA в 2018 году
Изменения правил MotoGP в 2019 году
Комиссия Гран-при внесла важные изменения в регламент соревнований 2019 года. Они коснутся расчета финиша, замены пилотов, рестартов и других ситуаций. Новые правила были приняты на встрече, состоявшейся в Мадриде 30 ноября, и вступают в действие немедленно.
- Важное изменение касается правил определения финиша. Теперь, в случае падения, момент финиша будет определяться первой частью гонщика или мотоцикла, в зависимости от того, что пересечет черту последним.
- Командам Moto2 и Moto3 разрешено менять травмированного гонщика на пилота, участвующего в других соревнованиях. Его выступления в них не будут считаться днями тестирования гонщиков MotoGP.
- Обновлены были и правила возобновления прерванной гонки. Теперь пилоты могут пользоваться помощью маршалов для перезапуска мотоцикла или его перемещения.
- Уточнены были определения «активного» и «активно соревнующегося» пилота. Активным считается гонщик, едущий по трассе, пытающийся починить или запустить мотоцикл, присоединиться к гонке или вернуться на пит-лейн. Судить, активен пилот или нет, будут стюарды, чье решение не подлежит обжалованию.
- Новые правила запрещают запускать мотор в пит-боксе. Теперь производить пуск двигателя можно только на пит-лейне.
- Утверждены новые звания для рекордсменов: «Рекорд круга за все время» за самое быстрое время в истории, и «Лучший гоночный круг» – за самое скоростное время прохождения круга.
- Мощность мобильных генераторов ограничивается величиной 2 кВт. Они должны быть включены в сервисную тележку с ящиками для инструментов, запасными колесами и другим снаряжением.
- В MotoGP количество дождевых шин увеличено с 11 до 13: 6 передних и 7 задних. В Moto2 и Moto3 их количество не ограничивается, при этом полагается иметь минимум по 4 комплекта резины на гонщика.
Больше интересного о мотоциклах на hype.ru