Автомат, о котором знают все Если верить книге рекордов Гиннеса за 1999 год, автомат Калашникова был вообще самым известным предметом в мире в течение последних 50 лет
Появление на свет
Появился АК в разгар Второй мировой войны как результат соперничества советских и немецких конструкторов. Инженер Гуго Шмайссер, взяв за образец кое-какие идеи Михаила Калашникова, создал короткоствольный автомат, делающий более ста выстрелов в минуту (магазин на 30 патронов).
Увидев такое чудо, обалдевший Гитлер окрестил его Sturmgewehr (штурмовая винтовка) и приказал тут же запустить массовое производство. Однако было уже поздно.
Особенности разработки
Первая полноценная модель автомата Калашникова вышла в 1947 году. Основной принцип действия её был прост и понятен: выстреливаемый патрон образует газ, попадающий в надствольный цилиндр. Этот газ отодвигает поршень, возвращающий затвор в исходное положение и взводящий курок для нового выстрела. Оружие весило около 5 кг, диаметр патрона – 7,62 мм.
Последующие модели, например, АК-74, имевший калибр 5,45 мм, не имели существенных конструционных отличий. В настоящее время используется АК-12, созданный в 2011 году. Базовый патрон – 5,45 мм, вспомогательный – 7,62 мм. При выстреле из такой модели снаряды ложатся кучнее, да и отдача гораздо меньше.
Дальнейшая судьба
В первые 40 лет было продано, по приблизительным подсчётам, полмиллиарда экземпляров АК по всему миру. Его покупали все. Особенно показательно массовое использование «калаша» афганскими, а затем и чеченскими солдатами, люто ненавидившими советского, а затем и русского врага.
А совсем недавно, в 2015 году, из-за запрета на поставки русского оружия в США, этот автомат, причём в первоначальной версии, начала производить местная Russian Weapon Company.
Достоинства и недостатки
Чем же так хорош АК? Он дёшев и прост в изготовлении, предельно устойчив к неблагоприятному воздействию (вода, грязь, снег). Есть и недостатки. Оружие сильно искрит, ослепляя и выдавая стрелка в ночное время.
Низкая первоначальная скорость пули калибра 7,62 мм определяет параболическую траекторию выстрела, поэтому для дальней стрельбы (более 300 метров) требуется тщательная регулировка. Ствол перегревается, иногда вплоть до разрыва патрона. Именно поэтому опытные вояки во время стрельбы держат автомат на вытянутых вверх или вперёд руках.
Война – одно из самых популярных занятий человечества. Рынок оружия бесконечен, ассортимент – беспредельно разнообразен. Однако автомат Калашникова уверенно держит первое место, поскольку известен всем, от президента ЮАР до британской домохозяйки.