Найти в Дзене
Superski.ru

Врачи назвали уточненный диагноз швейцарского горнолыжника

Швейцарский горнолыжник Марк Гизин, серьезно упавший в субботу во время гонки скоростного спуска в Валь Гардене (Италия), транспортирован в Швейцарию. Швейцарская лыжная федерация подтвердила, что он находится в стабильном состоянии, а его травмы, к счастью, не столь серьезны, как ожидалось. 30-летний горнолыжник из Энгельберга находился без сознания после падения и пришел в себя в вертолете.

Для перемещения в Швейцарию его ввели в состояние искусственной комы. После детального обследования в клинике Люцерна поставлен следующий диагноз: "множественные переломы ребер с правой стороны", что вызвало повреждение легких. К счастью, подозрение на перелом таза не подтвердилось, обнаружены множественные ушибы костей и суставов таза. Спина цела, за исключением небольших трещин в позвоночнике, не представляющих серьезной опасности. Гизин находится в палате интенсивной терапии для проведения дальнейшего обследования и лечения. Он общается с докторами, но в настоящее время остается интубированным.

 
Лука де Алипрандини, итальянский горнолыжник и бойфренд Мишель Гизин желает Марку скорейшего выздоровления
Лука де Алипрандини, итальянский горнолыжник и бойфренд Мишель Гизин желает Марку скорейшего выздоровления

Это второе серьезное падение Марка за его карьеру. В 2015 году он упал во время супергиганта на "Штрайфе", в Китцбюэле, и получил травматическое повреждение головного мозга, ударившись головой о трассу. Тогда он тоже был без сознания и пришел в себя в вертолете. Ему пришлось долго бороться с последствиями травмы, но в 2016 году он смог вернуться в Кубок мира и занять пятое место в скоростном спуске на той же трассе в Китцбюэле.

Инцидент со швейцарцем вызвал дискуссии о безопасности.
После падения Марка возобновилось обсуждение необходимости обязательного использования эйр-бэга – подушек безопасности, которые срабатывают при серьезных инцидентах. Сейчас их использование необязательно, на усмотрение спортсменов. "Пока правила этого не требуют, я не буду гоняться с подушкой, " – сказал Александр Амодт Кильде, выигравший вчера скоростной спуск в Валь Гардене. Об этом же сказали Беат Фойц и Макс Франц, призеры вчерашней гонки.

"Кто-то их использует, кто-то – нет. Насколько я знаю, Марк Гизин вышел на старт без подушки," – сказал швейарец Беат Фойц.

-3

Согласно данным производителя, компании Dainese, только некоторые из швейцарских горнолыжников пользуются подушками безопасности, в частности, Ральф Вебер. FIS не обязывает спортсменов применять эйр-бэг. Впервые система "D-air" появилась в сезоне 2015/2016. В Валь Гардене во время страшного падения австрийца Маттиаса Майера в гонке скоростного спуска подушка сработала. Горнолыжник получил различные травмы, в том числе перелом грудных позвонков и был вынужден пропустить сезон. После этого неоднократно возникали дискуссии о том, что было бы без подушки и не была ли она одной из причин серьезных травм Маттиаса. В итоге большинство экспертов сошлись на том, что без подушки травмы Майера могли быть гораздо более серьезными.

-4

Фойц скептически настроен по поводу использования подушек: "Все, что делает наш спорт более безопасным – отлично. Но что касается эйр-бэга, я не на 100 процентов уверен. Пока слишком мало данных о том, как это реально работает." Кильде также не в восторге от возможного нововведения: "Я считаю, что мы должны как-то решать вопросы безопасности. Конечно, если все будут их использовать, я тоже начну. Но пока мне удобно стартовать так, как я делают это сейчас." Не любит гоняться с подушкой и Макс Франц: "Я отношусь к тем, кто катается, активно используя движения руками, а подушка немного мешает." Другие спортсмены считают, что использование подушек отрицательно сказывается на аэродинамике, что пожет ухудшить результат. Не исключены и ложные срабатывания, говорят горнолыжники.

Dainese обращает внимание на тот факт, что при срабатывании подушки безопасности, может нивелироваться до 60% силы удара во время неконтролируемого падения. Принцип действия подушек следующий: если сенсор определяет, что горнолыжник потерял контроль и не находится в обычном для него положении, в течение милисекунд подушка надувается и закрывает шею и верхнюю часть тела. Внедрению эйр-бэга предшествовала длительные исследования. В отличие от мотоспорта сложность заключается в том, чтобы точно определить, когда спортсмен потерял контоль над ситуацией во время падения, и когда он еще может исправить собственную ошибку.

Материалы по теме:

Кубок мира по горным лыжам: расписание
Результаты Кубка мира по горным лыжам
Кубка мира: общий зачет и зачеты в дисциплинах