Найти тему

Лайфхак для хранения гаечных ключей

Потратив совсем немного времени можно сделать удобную "полочку" для хранения большого числа гаечных ключей. А самое важное, эта полочка не будет занимать много места в вашей мастерской или гараже.

Вот, что мы примерно должны получить по окончанию работ.

полка для хранения гаечных ключей
полка для хранения гаечных ключей

Как и обещал в прошлой публикации, продолжаю обустраивать свою мастерскую. В этот раз я решил взяться за гаечные ключи и разместить их так, что бы, во-первых не приходилось искать нужный ключ в куче других, во-вторых, что бы ключи занимали не очень много место, ну и в-третьих, хотелось бы, что бы их размещение было эстетичным и приятным глазу. Ну, а вы выскажитесь в комментариях под публикацией, справился ли я с этой задачей. Всегда рад аргументированной критике и спору в котором оппонент оперирует фактами, ведь не зря говорят, что истинна, рождается в этих самых спорах.

В конце публикации будет видео с моего YouTube канала, кстати, там тоже можно писать комменты и ставить лайки (за последние я буду вам очень признателен). Ну, что помчались?

Всему виной стал отрезок дубового стропила, который остался еще со времен стройки, он неосторожно попался мне на глаза. Мне лень было расчехлять фуган (надо снимать столешницу с циркулярки на фото ниже). Поэтому я решил получать базу сразу на циркулярке (благо отрезок не очень длинный), а потом уже плясать от этой базы (как это сделать я подробно рассказывал в публикации: "Как на циркулярке получить ровный брус из кривых стропил").

вот с чего все начиналось
вот с чего все начиналось

А вот это уже последний проход, брус получился очень ровненький.

заготовка готова
заготовка готова

Теперь сделаем разметку. Паз будет проходить каждые 30 мм (почему именно такая цифра расскажу немного позже) и будет иметь ширину около 5 мм, вполне достаточно для того, что бы гаечный ключ встал на свое место.

делаем разметку
делаем разметку

К сожалению белорусы не позаботились о том, что бы пильный диск на моем циркулярном станке принимал какой то другой угол помимо 90˚, поэтому мне придется орудовать ручной циркулярной пилой, диск которой можно установить на 45˚. И так выставим диск на нужный градус, а по прямой высота паза будет ровняться 20 мм.

готовим пилу
готовим пилу

А теперь о сакральных 30 миллиметрах, с левой стороны отступ от края подошвы до начала диска на моей циркулярке равен 90 мм, поэтому я выбрал кратное число, что бы была возможность устанавливать упор. По фото сейчас станет ясно.

Ставим упор и фиксируем его струбцинами.

упором служит обычный металлический брус
упором служит обычный металлический брус

Ну, что же, давайте наберемся духом и приступим! Берем циркулярку в руки, прижимаем ее к упору и делаем паз.

делаю паз
делаю паз

Ширина пильного диска всего 2 мм, поэтому придется пройтись 3 раза, что бы получить паз такой ширины, в который бы поместился гаечный ключ. Для этого я сдвигаю упор на 1,5-2 мм ниже и делаю еще один проход, затем ставлю упор на нижнюю линию (которая ниже первой на 5 мм) и делаю последний проход. Первый паз готов, гаечный ключ входит без проблем.

первый паз готов
первый паз готов

Теперь вот так вот, шаг за шагом идем вниз до тех пор, пока не есть место, куда крепить упор.

примерка
примерка

Последние проходы...

последние проходы
последние проходы

Тонким сверлом (5 мм) делаю два отверстия в вверху заготовки, с их помощью подставка для ключей будет крепиться к стене. После расширяю до половины глубины эти два отверстия более толстым сверлом (8 мм), что бы поглубже спрятать шляпки саморезов, а так же, что бы саморезы поглубже вошли в стену, так как подставочка довольно толстая.

отверстия для крепления
отверстия для крепления

Пришло время шлифовать уже почти готовое изделие. Углы я так же слегка закруглил орбиталкой.

шлифуем
шлифуем

Внутрь пазов орбиталка не доберется, поэтому пришло время ручной работы.

шлифуем в пазах
шлифуем в пазах

Финишная отделка. Покроем наше изделие маслом для дерева. Через полчаса излишки масла удаляются. В принципе "полочка" не будет контактировать с влагой, поэтому мне будет достаточно и одного слоя.

финишная отделка маслом для дерева
финишная отделка маслом для дерева

Осталось прикрутить к стене и можно пользоваться. Конечно, можно было отпилить нижнюю часть, но в первых мне так показалось красивее, во вторых я туда прикрутил саморез и буду вешать большой разводной ключ.

изделие за работой
изделие за работой

Постепенно сериал с обустройством мастерской буду продолжать, хороших идей еще много. Как и обещал видео с YouTube канала (буду благодарен если подпишитесь и на YouTube канале и поставите лайков).

Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!

Смотрите так же:

"Лайфхак для удобного хранения шуруповерта"