Найти тему

Дети и гаджеты: стоит ли бояться «цифровизации»

Начнем с того, что у каждого поколения были свои страхи и фобии по поводу развития техники. В советские времена часто можно было услышать про опасность радиозависимости, поскольку радиолы постепенно проникли практически в каждый дом. Но ничего страшного не произошло. Постепенно на смену радио пришло телевидение, и снова по стране прошла новая волна страхов. Потом наступила эра компьютеров, когда только ленивый не называл их вредными. Сегодня настало время планшетов и смартфонов, которые вызвали очередную порцию страшилок.

Надо понимать, что техника стареет каждый день, а на замену старого приходит что-то новое. Сейчас много говорят о погружении детей в мир гаджетов и Интернета, что их киберсоциализация - это примета нашего времени. Однако в то же время это и среда обитания, в которой живут нынешние дети. Хотим мы этого или нет, но дети будут пользоваться гаджетами. Потому гораздо важнее не запретить им пользоваться «умной» техникой, а выработать к этому правильный подход и соблюдать определенные правила.

Вред от гаджетов для детей является сильно преувеличенным. Все зависит от цели их использования. Существует не мало приложений и устройств, которые позволят внести в жизнь ребенка немного разумной технологичности. Просто имеет смысл преподносить ребенку действительно полезные и развивающие площадки и устройства.

Давайте не демонизировать гаджеты, а будем трезво и рационально обсуждать, стоит ли бояться цифровых технологий, как правильно воспитать ребенка в цифровую эпоху, каких ошибок можно и нужно избегать. Меняющийся под влиянием гаджетов и Интернета мир предъявляет как новые вызовы, так и открывает новые возможности. И именно нашим детям и внукам выпала честь стать тем экспериментальным поколением, по которому потом будут судить о цифровом влиянии на историю человечества.