Найти тему
Очечкин

Школа. SPORT КЛАСС? Умный или спортсмен?

После 4 лет занятия плаванием, где-то на середине 4 тренировочного года у вас обязательно возникнет необходимость принять решения – отдавать или нет ребенка в СПОРТкласс.

Это, действительно, не простой и очень важный вопрос.

Итак, для начала, что такое СПОРТкласс? СПОРТкласс – это когда в обычной школе создаются специальные классы, в которых учатся команды спортсменов. Например, класс пловцов, класс хоккеистов, класс футболистов, конечно, могут быть и смешанные классы спортсменов.

Думаю, сразу же, во-первых, нужно сделать оговорку, что далеко не во всех городах и не во всех SPORTшколах есть спортклассы, во-вторых, в зависимости от вида спорта классы могут формироваться в разное время. Например, в хоккее – это 1 класс, в плавании – 5 класс.

А теперь, самые важные вопросы:

  • Зачем туда идти
  • Будет ли учебная программа различаться

Спрашивали – отвечаемJ

ЗАЧЕМ?

Когда ваш маленький спортсмен прошел уже 4 тренировочных года, то вы понимаете, на сколько тяжелы тренировки, сколько времени отдается на дорогу. С 5 года тренировки становятся 2х разовыми! В первую очередь это коснется девочек, так как ни для кого не секрет, что физиологически девочки начинают развиваться раньше, у них раньше начинаются более ответственные соревнования и соответственно, им нужно больше тренироваться.

Какое же обычно расписание: ежедневные утренние тренировки, 3 раза в неделю – вечерние.

И вот теперь подумайте, возможно ли такое расписание совмещать с учебой в обычной школе? И главное, НУЖНЫ ли такие жертвы.

Что касается общего расписания, то у нас, например, это так утренняя тренировка, школа, вечерняя тренировка.

Вы можете ответить – мы знаем тех, кто не пошел в спорткласс, но прекрасно совмещает. НЕ ВЕРЬТЕ, это невозможно. Просто спросите у них, во сколько они начинают тренироваться в другом местеJ. Обычно, в 6 утра… так как надо попасть в школу. Либо, они пропускают школу (несколько первых уроков), а потом ребенок вынужден бегать за учителями, чтобы отработать пропуски.

Ну или, как вариант, пропускать некоторые тренировки… Вот это СОВСЕМ НЕ вариант. Как я уже писала в первых двух статьях, КАЖДАЯ тренировка – это уникальный набор заданий, который органично вписан в общий годовой/цикловой план развития спортсмена. Помните об этом!

ШКОЛЬНАЯ/УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

Как вы прекрасно знаете, в нашей стране есть ФГОС, есть образовательный стандарт, есть нормы и минимумы, которые учебное заведение ОБЯЗАНО дать ребенку.

В соответствии с этим – ОБУЧАЮЩАЯ ПРОГРАММА совершенно ОДИНАКОВАЯ! У детей спортсменов есть все те же предметы, что и у детей из обычных классов. Да-да-да, труд, ИЗО, ОБЖ тоже БУДУТJ. Возможно, вам удастся договориться, и часть предметов перевести в реферативную форму и я даже советую так сделать, чтобы снять дополнительную нагрузку на детей.

Да, я, действительно считаю, что в таком виде, как у нас ведется, например, ИЗО – оно не нужно. Те, кто хочет рисовать голову человека, нос, рот, наложение теней и так далее идут в ХУДОЖЕСТВЕННУЮ школу, а не в СПОРкласс.

В остальном, по ключевым предметам, ваши детки получат весь необходимый материал и знания, которые необходимы для успешного окончания 9 классов и сдачи ОГЭ.

Ну, безусловно, успех будет зависеть и от самого ребенка. Думаю, никто не будет спорить, что в самой простой школе можно учиться на отлично, и в тоже время в самой «элитной» школе можно ничего не знать!

О СПОРТклассе можно говорить долго и плодотворно, если вас интересуют подробности – добро пожаловать в комментарии!

SPORT МАТЬ