Вятский каповый промысел – старинный народный промысел, известный ещё в Вятской губернии (нынешняя Кировская область) с XVII века, затем в XIX веке развитый местными мастерами (наиболее известные мастера – Григорий Макаров, Лука Пересторин, Амвросий Ковязин), поставившими вятский каповый промысел на поток.
Кап (каповый корень) – это нарост на стебле и на корнях берёзы, более плотный по структуре, который при обработке обнаруживает удивительную древесную структуру, за которую его ещё называют «древесный малахит». Часто изделия из капа путают с изделиями из карельской берёзы, что, впрочем, неудивительно (и там и там – берёза).
Каповая берёза (берёза, на которой растут капы) – это обычная русская берёза, даже более здоровая, чем та, у которой не растут капы. Каповые берёзы даже специально разводились в советское время. Под Москвой даже до сих пор стоит каповая роща, знатоки знают.
Изделия из капа украшали царские палаты, дома знатных и богатых людей. Они часто выставлялись на международных выставках и неизменно завоёвывали медали.
Из капа делали красивые шкатулки, рамки для зеркал и картин, табакерки и портсигары, письменные принадлежности, много разных изделий и мебели (для мебели применялись тонкие каповые пластинки, которыми оклеивалось более дешёвое дерево).
В советское время каповый промысел активно поддерживался государством, изделия из капа шли на экспорт. Сейчас этот прекрасный промысел прозябает на грани развала, умельцы расползлись по частным мастерским, их всё меньше.
Без поддержки государства этот красивый промысел, это народное искусство просто перестанет существовать.
Государству нельзя заботиться только о прибыли. Культурная идентификация и самобытность нашего народа должны быть в приоритете.