Найти тему

Посадка плодовых деревьев и кустарников. Советы.

Посадка плодовых деревьев и кустарников. Советы.

Садоводством я занимаюсь. На основании многолетнего опыта я убедился в справедливости существующих правил посадки, о которых я хочу рассказать.

Прежде чем сажать дерево, необходимо приготовить заполненную питательной почвой яму. Для осенней и зимней посадки ее лучше готовить заблаговременно, месяца за 2-3 до момента посадки дерева, а для весенней с осени.

Если посадить дерево в яму, вырытую непосредственно перед посадкой, земля в ней сильно осядет и посаженное деревце опустится.

Каким же должен быть размер ямы? Чем больше, тем лучше. Ведь яма нужна не только для того, чтобы разместить корни деревца. Это тот участок рыхлой и питательной почвы, где корни будут расти. И самое лучшее, если вся почва участка на глубину 60-70 сантиметров будет окультурена, взрыхлена и удобрена. Но сделать это любителю вручную трудно, поэтому и готовят почву в ямах. Для яблони их роют круглые или квадратные, глубиной в 70 сантиметров, шириной 150, а для вишни 50*125 сантиметров.

Снимают дерн (травяной покров) толщиной 6-7 сантиметров и складывают его (потом он пригодится для закладки на дно).

Забивают в середину дна кол толщиной в 6-7 сантиметров, к нему после посадки будет подвязано деревце.

Затем засыпают яму на 2/3 глубины питательной почвой, подготовленной заранее.

Учитывая, что засыпанная почва в дальнейшем даст большую осадку, ее сыплют по частям: сначала приблизительно на одну треть высоты ямы и сильно утаптывают ногами; затем еще такую же порцию и опять утаптывают. Сверху насыпают холмик почвы, и яма готова для посадки деревца.

Почву для засыпки готовят в зависимости от местных условий по разному.

На глинистой почве.

В почву, вынутую из ямы, добавляют удобрения: костяной или фосфоритной муки 3 килограмма ( или вместо них 2 килограмма суперфосфата), хлористого калия 500 граммов, торфа низинного (предварительно пролежавшего год на воздухе), 6-8 ведер, навоза перепревшего 5 ведер и еще 0,5-1,0 килограмм гашенной извести. Все это тщательно перемешивают.

На песочной почве.

Весь песок из ямы лучше вынуть и заменить, если не весь, то хотябы частично смесью из глины, песка, торфа, дерновой земли, навоза и минеральных удобрений. Дно ямы надо выстлать слоем жирной глины толщеной в 15-20 сантиметров и утрамбовать. Должно получиться что-то вроде глиняной тарелки, которая до известной степени будет задерживать влагу, быстро уходящую на песке вглубь. На глину засыпают подготовленную почву.

Смесь для засыпки готовят из верхнего слоя почвы, торфа, перепревшего навоза, и минеральных удобрений.

Когда яма заранее приготовлена, посадить деревце не трудно. Корни его обмакивают в земляную болтушку, предварительно обрезав ножом до здорового места все гнилые и поврежденные, а затем равномерно распределяют по земляному холмику, насыпанному в яме, и понемногу засыпают мелкой рассыпчатой землей.

Важно, чтобы между корнями, совсем не было пустот. Для этого саженец при засыпке слегка встряхивают или подбивают землю под корни руками. Корневая шейка деревца должна быть выше поверхности почвы сантиметров на 3-8 (с расчетом на осадку). Если она окажется под землей, дерево не будет нормально плодоносить. Чтобы определить высоту посадки, на края ямы кладут посадочную доску или рейку.

Засыпав яму, почку утаптывают ногами. Ногу ставят пяткой к краю ямы, а носком к стволу. Нажимают с пятки на носок, иначе при утаптывании можно повредить тонкие корешки.

Посаженное деревце восьмеркой подвязывают к колу мочалом или шпагатом так, чтобы при осадке оно могло опуститься вниз.

По окружности ямы насыпают земляной валик высотой до 10 сантиметров для задержки воды при поливе и сразу же поливают посаженное деревце тремя ведрами воды.

Когда она впитается, весь приствольный круг засыпают торфом на 5-6 сантиметров толщиной.

Посадка дерева окончена. Останется повесить ярлычок с указанием сорта и времени посадки и записать в садовую книгу название сорта, порядковый номер, ряд посадки, дату, место, откуда приобретен саженец, его возраст, подвой, оценку корней. В дальнейшем эта подробная запись очень пригодится. Для смородины и других кустарников почву готовят точно так же, но ямы делают меньше-50*70 сантиметров.

Для них глубокая посадка не вредна и даже полезна.

У приобретенных для посадки кустарников (обычно двухлеток) обрезают побеги, оставляя их не более 20-25 сантиметров длиной. Сажают наклонно. После посадки выливают 2 ведра воды на каждый куст.

Саженцы малины перед посадкой обрезают, оставляя высотой их 40 сантиметров, и сажают в канаву глубиной 50 сантиметров и шириной 75, в одну строчку, на расстоянии 40 сантиметров куст от куста. После посадки поливают из расчета 2 ведра на 1 погонный метр.

В такую же канаву можно сажать смородину и крыжовник на расстоянии 1,5 метра куст от куста.

Принято говорить о весеннем и осеннем сезоне посадки. Так когда же все-таки лучше сажать-осенью или весной?

Весной посадку можно начать только тогда, когда оттаявшая земля хоть немного просохнет. Но всегда может подвести погода. Два-три жарких дня – почки полопаются, тронутся в рост, и приживаемость молодых растений сильно ухудшится.

Осеннюю посадку можно начинать, когда растения закончат рост и созреют побеги и почки.

В средней полосе это примерно бывает не ранее середины сентября. Закончить посадку надо не позже конца октября. Деревья, высаженные осенью, хорошо приживаются, но в средней полосе, а тем более на севере они могут подмерзнуть зимой. Посаженные же с весны они успевают окрепнуть на новом месте.

Следовательно, в местах, где зимы мягкие, а весной быстро теплеет, сажать лучше осенью; в местах с более суровыми зимами, осенью лучше сажать лишь в том случае, если объем работ велик и есть опасность весной упустить время.

Вишню и сливу лучше сажать весной, так как косточковые породы чаще повреждаются морозами.

Ягодные кустарники-смородину, крыжовник, малину- лучше сажать осенью, так как весной они трогаются в рост очень рано.

Основная продажа саженцев из питомников проходит обычно осенью, поэтому чаще всего даже для весенней посадки заготавливают посадочный материал с осени, а на зиму прикапывают его.