Победитель вас удивит. Он играет за «Вулверхэмптон».
До Нового года остаётся пара недель – пришло время подводить футбольные итоги. Кто быстрее всех бегал в 2018-м году? Киллиан Мбаппе или Гарет Бэйл? Неправильный ответ.
10. Усман Дембеле – «Барселона». 34.20 км/ч.
Французский вундеркинд показал свой лучший скоростной результат на Чемпионате мира, хотя там и не блистал. Его скорость легко можно было оценить в недавнем матче Лиги чемпионов против «Тоттенхэма», где Усман, словно на мопеде примчался в штрафную «шпор». Парню 21 год. Есть все возможности для развития своей скорости. Осталось только завязать с бургерами, чипсами и соблюдать режим.
9. Лерой Сане – «Манчестер Сити». 34.50 км/ч.
Ещё один паренек с непростым характером. Два года назад прошёл жесткую школу жизни при Хосепе Гвардиоле, но на Чемпионат мира, будучи одним из лучших игроков АПЛ, так и не поехал. Впрочем, сильно не расстроился и бегать от этого медленнее не стал. Трансферная стоимость Сане уже перевалила за 100 миллионов евро.
8. Пьер-Эмерик Обамеянг – «Арсенал». 34.70 км/ч.
Габонская вспышка с годами теряет свою скорость. В Бундеслиге он улетал от своих оппонентов. В Премьер-Лиге есть сопоставимые защитники, поэтому приходится играть умнее. Похоже, быстрее 29-летний футболист бегать уже не будет.
7. Кайл Уокер – «Манчестер Сити». 34.88 км/ч.
К слову о защитниках. Хосеп Гвардиола неспроста потребовал купить ему Кайла Уокера. Защитник в 28 лет умудряется прогрессировать и является, согласно независимым оценкам, самым быстрым «крайком» в мире. По статистике – бежит быстрее Обамеянга.
6. Гарет Бэйл – «Реал». 35 км/ч.
Когда-то Гарет Бэйл начинал свою карьеру с того, что и Уокер – выжигал бровку в «Тоттенхэме». Сейчас же является одной из главных звезд в мадридском «Реале». Просыпается гений нечасто, но его голы в решающих матчах – свидетельство уникального мастерства. Редкий случай, когда бегунок превратился в одного из лучших футболистов мира. С возрастом скорость у Бэйла уходит, но пока ее достаточно, чтобы входить в Топ-6.
5. Дуглас Коста – «Ювентус». 35.18 км/ч.
Вингер «Ювентуса» несколько потерял себя в нынешнем сезоне после прихода Криштиану Роналду. Экс-игрок «Шахтёра» по-прежнему бегает быстрее всех в команде, но этого уже недостаточно, чтобы попадать в стартовый состав чемпиона Италии.
4. Желсон Мартинш – «Атлетико». 35.30 км/ч.
Первый неожиданный герой подборки. Португалец разрывал свой фланг в «Спортинге», но переезд в Мадрид пока оказывается провальным. 6 матчей и только один в стартовом составе. Конкуренция с Гризманном и Ко таланту на пользу не идёт. Остаётся гордиться только скоростью.
3. Димитри Оберлин – «Базель». 35.40 км/ч.
Вспомнили парнишку, который унижал ЦСКА год назад? Да это он. Оберлин по-прежнему ставит скоростные рекорды в Швейцарии и его не спешат брать топ-клубы. Почему? Кроме скорости других талантов нет. Моменты порет, да и после удачного сезона наступила депрессия. Сейчас статистика пугает: 13 матчей, 0 голов и это в Швейцарии!
2. Килиан Мбаппе – ПСЖ. 35.50 км/ч.
О скорости будущего обладателя «Золотого мяча» ходят легенды. Мбаппе сравнивали даже с Усэйном Болтом. В одном из матчей Лиги 1 замерили, что первые 30 метров на дистанции в 100 он пробегает быстрее легендарного ямайца. Скорее всего, Килиан будет радовать нас еще более удивительными скоростными показателями в ближайшие несколько лет.
1. Адама Траоре – «Вулверхэмптон». 36 км/ч.
Удивились? 22-летний испанец с корнями из Мали – самый быстрый игрок 2018 года! Каждый год находится клуб, который свято верит, что Траоре научился еще чему-то кроме бестолкового бега, но пока всё, что может форвард – оббежать соперников и сделать прострел. «Астон Вилла» и «Мидлсбро» в нём разочаровались. Похоже, теперь очередь за «Вулверхэмптоном». «Волки» выложили за бегунка 18 миллионов фунтов и пока его единственная опция – выход на замену в конце матча.
Понравилось? Подпишись! На моём канале – ежедневные материалы, интересные подборки и лучший контент о футболе в Яндекс. Дзен.