"Спартак" закончил сезон вылетом из еврокубков, осложнил себе жизнь в кубке страны и на 4 месте в чемпионате. Олег Кононов успел уже поучаствовать в 6 играх красно-белых, за которые сумел поднять клуб с 7 места на 4, дважды кошмарно сыграть в Лиге Европы и выдать серенькую ничью с "Уралом" в кубке...
Как пойдёт дальше? Кто ж знает! Пока выводы делать рано, но зато можно сравнить с тем как начинали его предшественники (в 21 веке) и чем для них это закончилось.
НЕВИО СКАЛА (6 первых игр: 2 победы; 2 ничьи; 2 поражения)
Московский "Спартак" стал последним клубом в тренерской карьере итальянца. После отставки Скала дал интервью, где подробно описал все трудности, с которыми столкнулся: наплевательство руководство, трансферы игроков, которые совершались без его согласия, о конфликтах в команде... Скала был у руля "Спартака" 32 игры, в которых одержал всего 12 побед, при 14 поражениях.
Первые матчи во главе "Спартака" выпали на Кубок УЕФА, где красно-белые обменялись победами с "Мальоркой", но вылетели из турнира. Дальше было поражение от "ЦСКА" в Суперкубке и 2 ничьи и 1 победа в стартовых турах чемпионата России.
АЛЕКСАНДР СТАРКОВ (6 стартовых игр: 2 победы; 2 ничьи; 2 поражения)
Латвийский специалист пришёл на смену итальянцу и проработал в команде 1,5 года, сумев стабилизировать игру и добиться хоть какой-то надёжности от обороны и эффективности от атаки. Впрочем, всё далось не сразу...
Начал Старков исключительно с игр в чемпионате и с обидного поражения от "ЦСКА", где армейцы вырвали победу на последних минутах; дальше были победы над "Рубином" и "Амкаром", поражение от "Торпедо" и ничьи в Волгограде и Ярославле. В целом благодаря Старкову, клуб сумел окрепнуть и вернуться в число претендентов на чемпионство. Всего тренер был у руля клуба 52 игры - одержал 25 побед, при 11 поражениях и сделал клуб серебряным призёром чемпионата страны.
ВЛАДИМИР ФЕДОТОВ (6 стартовых игр: 3 победы, 2 ничьих и 1 поражение)
В 2006 году был не первый раз когда тренер стал главным в "Спартаке". В 2003 году он на несколько туров был исполняющим обязанности, пока искали постоянную кандидатуру. Владимир Григорьевич тренировал клуб чуть больше года, но оставил в сердцах красно-белых только приятные воспоминания и о себе, и о своей работе. Команда под его руководством финишировала на втором месте в чемпионате. Всего тренер провёл со "Спартаком" 61 игру и одержала 26 побед при 12 поражениях.
Первые 6 игр под началом Федотова распределились поровну между Кубком страны и чемпионатом. В чемпионате клуб набрал 7 очков в 3 встречах, а в Кубке - дважды сыграл вничью с "Сатурном" в полуфинале, но сумел пройти в финал, где проиграл "ЦСКА" - (0:3). Этот финал и был шестым матчем под руководством тренера... После той встречи "Спартак" Федотова выдаст 11 матчевую беспроигрышную серию.
СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ (6 стартовых игр: 4 победы, 1 ничья, 1 поражение)
Отработал чуть больше года и в основном запомнился разгромными поражениями от киевских динамовцев в Лиге чемпионов, унизительным поражением от "ЦСКА" - (1:5) и конфликтом с лидерами команды: Титовым и Калиниченко. Хотя общая статистика у тренера не из плохих: 47 игр - 25 побед и всего 8 поражений.
Из первых 6 игр одна выпала на кубковую игру с "Тереком", которую красно-белые проиграли по пенальти. В чемпионате дела были не в пример лучше: 5 игр, 4 победы, 1 ничья.
МИКАЭЛЬ ЛАУДРУП (6 стартовых игр: 3 победы, 1 ничья, 2 поражения)
Пребывание датчанина в Москве успешным не назовёшь - 22 игры и всего 7 побед! Крайне невразумительная статистика...
Да и начинал Лаудруп не важно... С поражений в чемпионате от "Москвы" и "Рубина", от двух тяжелый игр в квалификации Кубка УЕФА с "Баником" (1:0, 1:1), и спаренных побед с одинаковым счётом (1:2) в Кубке и чемпионате над "Шинником".