Всем известно, что под застройку отдают не только территории фабрик и предприятий, выпускавших гражданскую продукцию. На этот раз мы побываем в одном из административных бытовых корпусов когда-то крупного авиационного завода.
На дворе ночь. Высокий забор с колючей проволокой и датчиками движения повален на землю, для обеспечения удобных условий проходимости техники для демонтажа. Сквозь темноту проходим через парадный вход и начинаем осматривать помещения. В глаза бросается разграбленный на инструменты щит живучести.
На ресепшене не все ключи. Работники, узнав что зданию скоро кирдык, явно набежали поживится.
В АБК несколько десятков очень интересных помещений с кучей всего: всякие мелкие электронные штуковины, советские приборы в огромных количествах. Например, на фотографии ниже, справа можно увидеть авиационные пассажирские кресла.
Идем дальше. Просто уйма оставленных вещей.
Никто из нас не удержался не покопаться в шкафчиках, всегда на таких заброшенных предприятиях внимательно изучаем их содержимое. Там можно найти много интересного, например старые черно-белые фотографии с времен когда, предприятие процветало.
Те, кто был в 90-е в подростковом возрасте, находили много таких штуковин на улице. Как их только не называли. Сколько таких раскручивали и швыряли в воздух? А многие так и не знают что это такое. Так что для справки:
Эти самые пластины "Ш"или "Е" - составная часть трансформаторов напряжения, образующие металлическую оболочку, внутри которой находится катушка, как правило выполненная из медной проволоки. "Ш"-образные пластины применяются не просто так, а для возникновения вокруг катушки электромагнитного поля, и максимального увеличения КПД и уменьшения пагубного вихревого поля.
Классический подход рядовых сотрудников к оформлению интерьера. Обычно, расклеиванием пачек от сигарет и плакатов занимались в туалетах.
В очередном помещение располагался архив.
Толстенные папки с документами навалены друг на друга.
Помещение бухгалтерии. Старый кассовый аппарат?
По ходу движения, под ногами появляется много разобранных и не очень приборов.
Проходим немного вперед и попадаем в крупный склад радиодеталей. Чего в нем только не было. Наверное тут было всё, что только можно в него уместить. Некоторые детали валялись на полу вперемешку, а некоторые лежали в специализированных ячейках. Кучи конденсаторов, кучи транзисторов могли бы пригодится радиолюбителям, но к сожалению, всё это будет раздавлено бульдозером. Фотографируем и уходим. Скоро наступит рассвет, и начнутся очередные работы по демонтажу.
Спасибо за внимание!