Новое руководство IBU пришло на волне критики Андреаса Бессеберга. Не знаю, что там у него по части алкоголя и девочек, но свалили его не через бордель – следов не нашли, а через самую популярную тему, «русский допинг». Хотя и здесь с доказательствами полный провал.
Мне даже не слишком интересно, что теперь говорит Бессеберг про этот «русский допинг», и говорит ли хоть что-то – каждый спасается, как может. Но, несмотря на массовый переход западных политиков, а теперь и спортивных функционеров на «хайли лайкли», хоть какие-то подтверждения к словам всё же нужны. Никого из наших действующих биатлонистов в применении допинга после 2014 г. не обвиняли, в лучшем случае трясли какими-то старыми пробами. Но нападки на наш биатлон только усиливаются.
Австрийская полиция по слухам нашла под сотню свидетелей, будто российские биатлонисты на чемпионате мира 2017 г. занимались махинациями с переливанием крови. Они что, переливали кровь на главной площади Хохфильцена, у ратуши? Или на стадионе при большом скоплении публики? А г-н Родченков наблюдал за процессом из Штатов через американский шпионский спутник? Уровень идиотизма в этой истории зашкаливает. До сей поры подобное проходило только в анекдотах про армянское радио.
Естественный вопрос: кому выгодно? А выгодно новому руководству IBU, хотя оно и открещивается от этой истории. Бессеберга размазали по стенке, и самое страшное обвинение в его адрес – помогал за взятки прятать допинг-пробы русских биатлонистов. Более страшное преступление и представить трудно.
Но ни одного факта, даже намёка на факт нет. И тогда начинаются подтасовки. Австрия для этого подходит лучше всего – здесь можно уголовное дело завести. А на время расследования, которое может тянуться годами, отстранить указанных в списке лиц от соревнований, запретить работу в сборной, да там много что можно придумать, было бы желание. А желание переполняет – все, кто обвинял Бессеберга, по сути оказались клеветниками.
Ничего не могу сказать о Бессеберге, просто не владею информацией, а верить г-ну Тихонову – себя не уважать. Дело не в нём, а в том, что для внутренних разборок в ИБУ используют наших спортсменов, делают их крайними.
Трудно представить, как это всё отражается на спортсменах, прежде всего, на Александре Логинове и Ирине Старых. Логинов предполагал, что очередную пакость нам устроят – он осенью обмолвился, что надеется хорошо пройти сезон, если «опять что-нибудь не устроят». Устроили.
Не говорю уже о том, что эта провокация, по давней привычке «мировой спортивной общественности» приурочена к очередному заседанию исполкома IBU, на котором должен был решаться вопрос о восстановлении СБР. Вряд ли теперь он будет решаться. Не случайно же Иржи Гамза в интервью назвал дату 15 сентября следующего года, когда пройдет очередной ИБУшный междусобойчик, и который надо бы провести в России. Чтоб она всех приветила, накормила, напоила, и вы потом ей в морду плюнули?
Тот же Гамза в уже упомянутом интервью сказал; «Я живу в маленькой стране…». Можно быть гражданином маленькой страны, и быть большим Человеком. А можно – большим подонком. Сегодня ИБУ возглавляют граждане маленьких стран…
***
Вот с таким настроением начали второй этап Кубка мира наши спортсмены. Первыми вступили в борьбу женщины. Спринт, 7.5 км.
Первый подиум в команде не только в сезоне, но и за последние два года. Екатерина Юрлова в Поклюке регулярно мазала на рубежах, да и ногами смотрелась тяжело. К Хохфильцену вошла в форму и выиграла бронзу. На последнем круге перед ней стояла задача опередить Монику Хойниш, и Катя с ней справилась – привезла польке 3.8 сек. А позднее на время Юрловой покушалась итальянка Лиза Витоцци. Догоняла, но не хватило дистанции – отстала на 0.9 сек.
Чисто прошла рубежи Ирина Старых, и вновь вошла в десятку – девятая. И Валерия Васнецова продолжает удивлять меткостью. Но ей не хватает скорости, 18-я. Лера в который уже раз приносит очки в командную копилку.
Евгения Павлова промахнулась на лёжке, и с её скоростью сразу потеряла шансы на приличное место – 32-я. К сожалению, провалила гонку Маргарита Васильева. Три промаха на лёжке, и Рита даже не попала в гонку преследования, 67-я.
Ульяна Кайшева по-прежнему никакая. Худшая в команде стрельба, худшая скорость, 79-я.
Самой быстрой на лыжне стала Кайса Мякярайнен. 21 сек проиграла ей Тириль Экхофф, 24 сек Доротея Вирер. Юрлова +55.7 (22), Старых +1.09.3 (36), Васнецова +1.20.0 (43), Васильева +1.21.3 (47), Павлова +1.24.0 (49), Кайшева +1.46.1 (67).
Наши проиграли много. Со скоростью по-прежнему слабо, но с выводами подождём до конца этапа.
Мужчины бежали спринт 10 км в пятницу, когда вокруг визита полиции в расположение нашей сборной уже поднялся шум. Не знаю, как, на кого и в какой степени это повлияло, но парни выступили куда хуже девушек.
Выиграл Йоханнес Бё. С одним промахом он привёз Фуркаду 8.6 сек и Долю 10.2, стрелявшим чисто.
Александр Логинов промахнулся на лёжке. Этот промах отбросил его на восьмое место. По скорости он был сопоставим с Фуркадом и Долем. Думаю, при чистой стрельбе мог бы бороться и за призы.
Похоже, просыпается Матвей Елисеев. Он вновь дважды промахнулся на лёжке, но приехал 19-м – это его лучший результат в новом сезоне. Главное, начинает прорезаться скорость.
Результаты остальных удручающие. Евгений Гараничев с двумя кругами на лёжке приехал 50-м. Алексей Слепов с одним промахом на лёжке 58-й, Малышко 59-й, два промаха на лужке и один на стойке. Эдуард Латыпов по-прежнему в ауте – 82-й с тремя кругами 70-й скоростью на лыжне.
Самым быстрым в гонке был Йоханнес Бё. Фуркад проиграл ему 30.2 сек, Дестье 32.7, Доль 36.5, Логинов 37 (7-й по скорости). Елисеев 13-й, +51.6. Малышко +1.22.0 (39), Гараничев +1.28.8 (46), Слепов 1.40.7 (59).
Пора делать замены. В женской сборной просится на замену Ульяна Кайшева – ей и бежать-то больше в Хохфильцене нечего. У мужчин первые кандидаты - Алексей Слепов и Эдуард Латыпов. Латыпов тоже свои выступления в Австрии закончил. Слепову предстоит бежать гонку преследования, но чуда от него не жду.
Между тем на Кубке ИБУ в Риднау завтра, 15 декабря, состоятся спринтерские гонки, на которых я жду успешного выступления наших спортсменов. Они выиграли 13 декабря обе смешанные эстафеты, и среди выступавших в них спортсменов есть реальные кандидаты на замену тех, кто проваливает старты на Кубке мира.
***
Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, подписываться на канал, делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если они им интересны. Это поднимает что-то там в Дзене