«Севилья» (Испания) - «Краснодар» (Россия) - 3:0 (2:0)
Голы: Бен Йеддер, 5 (1:0). Бен Йеддер, 10 (2:0). Банега, 49 - пенальти (3:0).
«Севилья»: Вацлик, Каррису, Гомес, Меркадо, Промес, Меса, Банега (Амаду, 70), Васкес, Эскудеро, Бен Йеддер (Хесус Навас, 72), Андре Силва (Муриэль, 77).
«Краснодар»: Крицюк, Петров, Мартынович, Фьолусон, Рамирес, Вандерсон Масиэл (Шишкин, 77), Газинский, Каборе, Перейра (Стоцкий, 51), Классон, Игнатьев (Куэва, 61).
Предупреждения: Газинский, 14. Рамирес, 40. Промес, 40. Банега, 65.
Удаление: Рамирес, 48 (фол последней надежды).
Судья: Стефански (Польша).
13 декабря. Севилья. Стадион «Рамон Санчес Писхуан». 35 335 зрителей.
Перед матчем турнирные расклады для «Краснодара» были самыми позитивными. «Быки» с 12-ю очками возглавляли турнирную таблицу группы J, «Севилья» с 9 очками располагалась на втором месте, столько же баллов у «Стандарда», идущего третьим. Безнадежным было лишь положение аутсайдера - турецкого «Акхисарспора». «Стандарду» нужно было обыгрывать с любым счетом «Акхисарспор» и ждать либо любой потери очков «Севильи», либо крупного поражения «Краснодара».
«Севилье» требовалось с любым, даже минимальным счетом обыграть «быков» - это гарантировало команде Пабло Мачина выход в 1/16 финала.
«Краснодару» для выхода из группы необходимо было не уступить в «Севилье» с разницей более 3-х мячей. В принципе, устраивал и проигрыш в 4 мяча, при условии, что «черно-зеленые» смогли бы забить хотя бы однажды - 1:5 или 2:6. Не устраивало «Краснодар» поражение 0:4 или в 5 мячей и более - в случае победы «Стандарда» в Турции оно отбрасывало российскую команду на 3-е место и закрывало перед ней двери в плей-офф.
Спокойного сценария у «быков», увы, не получилось. Пограничное состояние - повезет или не повезет - сохранялось до финального свистка. Никто не мог предположить, что встречу в Севилье «быкам» придется доигрывать вдесятером.
Кстати, наверное, было бы логично напомнить всем, что за «Севилью» сейчас выступает недавний лидер московского «Спартака» Квинси Промес, но он в этот вечер ничем, кроме предупреждения за грубую игру, не отметился, поэтому этим напоминанием и ограничимся…
Итак, предполагаемая простота турнирной задачи «Краснодара» начала рушиться уже на 10-й минуте, когда хозяева повели 2:0. Два быстрых гола в ворота Станислава Крицюка забил французский форвард тунисского происхождения Виссам Бен-Йеддер. Первый из них он сам же и организовал. Поддавил голкипера, когда тому откатил мяч исландский легионер «Краснодара» Йон Фьолусон. Крицюк при приближении соперника поспешно выбил футбольный снаряд на находившегося недалеко от штрафной площади Шарля Каборе, но тому помешал спокойно его обработать полузащитник хозяев Роке Меса. В итоге мяч от краснодарского опорника отлетел обратно в штрафную на задержавшегося там Бен-Йеддера, который мгновенно сориентировался в ситуации и, развернувшись, пробил с близкого расстояния под дальнюю штангу.
А через пять минут уже упомянутый Фьолусон позволил этому же форварду не только укротить мяч после дальнего заброса Серхи Гомеса, но и выскочить один на один с Крицюком. Естественно, и этот момент техничный Бен-Йеддер уверенно реализовал…
И уж совсем испортилось настроение у болельщиков «Краснодара», когда в самом начале второго тайма после удара головой Андре Сильвы защитник их команды Кристиан Рамирес выбил мяч с линии ворот рукой. Судья ведь не только назначил пенальти, но и удалил проштрафившегося эквадорца.
11-метровый пробивал Эвер Банега. Голкипер гостей Крицюк, бросившись в правый от себя угол, угадал направление удара, но от его рук мяч все же влетел в сетку. 3:0 на 49-й минуте! До конца матча еще почти весь второй тайм, а «Краснодар» остался в меньшинстве. Как в такой ситуации выстоять? Только при условии безошибочных действий в обороне. И гости, «наступив на горло собственной песне», отошли всей командой назад. Если в равных составах они старались отвечать атакой на атаку и даже смогли создать пару голевых моментов у ворот соперника (правда, оба упустили), то теперь лишь изредка делали вылазки на чужую сторону поля.
Впрочем, добившись столь серьезного преимущества, сбросила обороты и «Севилья». Она, конечно, висела на воротах Крицюка, но резких движений для увеличения счета не предпринимала. В итоге матч так и закончился со счетом 3:0, который позволял при любом исходе параллельного поединка выйти «Краснодару» в плей-офф. А тут еще через пару минут после финального свистка вдруг выяснилось, что в Турции бельгийский «Стандард» так и не смог дожать местный «Акхисар». То есть «быки» и при более крупном поражении все равно бы вышли в 1/16 финала. Но рассчитывать на это заранее было бы глупо.
Таким образом, отыграв почти тайм в меньшинстве, краснодарцы больше не пропустили, и, даже крупно проиграв, вышли из группы со второго места. Теперь в понедельник, 17 декабря, жеребьевка назовет соперника «быков» по 1/16 финала Лиги Европы УЕФА. Первый матч кубанцы проведут 14 февраля 2019 года на своем поле, ответный - 21 февраля в гостях.
После матча
Мурад МУСАЕВ, старший тренер «Краснодара»:
- Мы не играли от обороны. Хотели играть в открытый футбол, следуя нашей философии, но провалили начало. Пропустили мячи в простых ситуациях. Потом у нас были моменты для того, чтобы забить, концовка первого тайма нам удалась, но удаление, которое случилось после перерыва, полностью сломало нашу игру. «Севилья» провела отличный матч и заслуженно заняла первое место в группе.
Пабло МАЧИН, главный тренер «Севильи»:
- Нам было важно одержать победу, чтобы выйти на первое место в группе. И нам это удалось. Возможно, кому-то казалось, что занять первое место в нашей группе будет легко, но у наших соперников было много аргументов по этому поводу.
Ключевыми в матче с «Краснодаром» были первые минуты, когда «Севилье» удалось показать, как сильно мы хотим добиться победы. Мы заставили «Краснодар» допускать ошибки и смогли этим воспользоваться. Бен-Йеддер, оформивший дубль, сыграл очень удачно.
Алексей ВОСКОБОЙНИК,
из Краснодара.
«Акхисар» (Турция) - «Стандард» (Бельгия) - 0:0.