Камчатка входит в шорт лист самых желанных к посещению мест России, когда бы и кто бы этот рейтинг не составлял.
Заповедная Земля, окутанная флёром неизвестности. Если спросить жителей других регионов страны, что они думают о Камчатке, с огромной вероятностью большинство из них ответит: «Красиво, Далеко, Дорого». И будут совершенно правы.
И тем не менее, это то место, которое нужно увидеть хоть раз. Особенно если вы предпочитаете активный отдых.
Мой ТОП, что нужно сделать на Камчатке летом будет в конце.
Добраться до полуострова можно только на самолете. Время полета из Москвы до Петропавловска – Камчатского ( столицы края) составляет 9 часов. Если планируете летний визит, билеты лучше покупать как минимум за полгода. С мая наступает сезон отпусков, и местные жители массово покидают полуостров, несмотря на высокую стоимость перелета. Большинство уезжающих - бюджетники, проезд которым раз в два года оплачивает государство. В летний период стоимость билета в один конец, равна стоимости недельного отдыха в Турции на двоих. Поэтому не поленитесь и купите все заранее.
Сам город не представляет ничего особенного, и я даже не советую в нем останавливаться. В 20 км от Петропавловска находится Паратунка - более десятка баз отдыха, построенных рядом с горячими источниками. Остановившись на одной из них, вы сможете в любое время искупаться в открытом бассейне с горячей водой не зависимо от сезона.
Главное, зачем стоит сюда ехать - Камчатская Природа. Шанс убежать от цивилизации, отдохнуть от шума мегаполиса. Зная здешнюю стоимость интернета, вам точно не захочется лишний раз обновлять ленту Фейбук.
Помимо билетов, заранее решите, что вы хотите посмотреть и сделать. Почитайте в интернете отзывы о компаниях туроператорах, свяжитесь с ними и забронируете туры.
Как я уже писала, Камчатка - это Дорого. Билет в Долину Гейзеров стоит более 40 тыс. на одного человека. Продолжительность экскурсии 5-6 часов. Добраться туда можно на вертолете в составе организованной группы. Операторов несколько. Не поленитесь, почитайте отзывы. Если решитесь, то выбирайте вариант «Долина и кальдера вулкана Узон» и не забудьте камеру!
Но самое главное это рыбалка, причем как морская, так и речная. Нам повезло, поучаствовать в тестовых рыболовных сплавах, организованных компанией «Камчатский трофей». Сам тур состоит из того, что вас забрасывают вертолетом в рыболовный лагерь, расположенный в верховьях реки, порыбачив в нем некоторое время, вы сплавляетесь на плотах до следующего лагеря, расположенного чуть ниже. Всего лагерей от 3 до 4. В некоторых стоят стационарные домики с удобствами, в каких- то приходится жить в палатках. Представьте восторг сына, который первый раз в жизни ночевал в палатке в спальнике и ел пищу приготовленную на костре!
В обычном туре группу помимо рыболовных гидов, сопровождает повар, нам повезло готовить самим. Запеченная в фольге свеж пойманная рыба одно из самых вкусных блюд , которые я когда либо пробовала.
Большинство из организовываемых компанией рыбалок проходят по принципу «Поймал-отпустил», все участники экспедиций рыбачат нахлыстом. Егор в срочном порядке освоил азы нахлыста на тундре, под руководством опытного американского гида. Для мужчин такая поездка, запомнится на всю жизнь!
Не готовы платить за полет на другой конец полуострова, попробуйте порыбачить на ближайших к городу реках.
Если не любите речную, то вряд ли вас оставит равнодушным Морская рыбалка в Авачинской бухте или за ее пределами. Бухта одна из крупнейших на планете и может принять любое судно. Нам посчастливилось помимо рыбы встретить в море касаток. Завораживающее зрелище.
Не любите море и рыбу, тогда вам непременно нужно на вулкан Авачинский, его еще называют «Домашним». Подъем не сложный, не требует специальных навыков, вся экспедиция с момента сбора до приезда назад в город занимает 10-11 часов. Интересный опыт.
Хотите поправить здоровье? С этим тоже нет проблем, помимо выше обозначенной Паратунки, рекомендую съездить в «Зеленовские Озерки», посидеть в радоновых ваннах, и окунутся в ледяное озеро. Добраться до них можно и на такси , 25 км от Елизово (в этом городе находится аэропорт). А можно нанять машину или самим съездить на базу отдыха в Малках. Это еще одни целебные источники расположены в 120 км от города.
Хотите больше узнать о местных народностях, и у вас есть время, тогда прямая дорога в поселок Эссо, расположенный в центральной части полуострова. Его еще называют Камчатской Швейцарией, за особенности климата. Эссо очень популярное место среди местных и иностранных туристов и не смотря на его удаленность от города, там много хороших домашних гостиниц, места в которых тоже необходимо бронировать заранее.
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ НА КАМЧАТКЕ ЛЕТОМ
1. Побывать в Долине Гейзеров и кальдере вулкана Узон.
2. Сплавиться по реки и порыбачить (много предложений, выбирайте исходя из бюджета и времени)
3. Выйти на морскую рыбалку.
4. Посетить национальный поселок Эссо.
5. Покупаться в Паратунке.
6. Посидеть в сероводородных ваннах и окунутся в ледяное озеро в «Озерках».
7. Взойти на Авачинский вулкан
8. Съездить на горячие источники в Малках.
Эта поездка обязательно запомнится и вам захочется вернуться.