Период Средних веков не зря порой называют Темной эпохой. Рухнула Римская империя (хотя гнила она уже давно, перед тем как пасть, лет 150 точно), на смену ей пришли многочисленные варварские государства. Казалось бы, живем дальше. Но вместе с Римом исчезла и централизованная экономика, деградировали торговые связи между регионами, развалились многие институты управления, которые пришлось воскрешать уже тем же варварам. Кое-что частично воскресили. Но не все.
Например, кадровую, регулярную армию воскресить не сумели. Вместо нее — личные дружины военных вождей. Серьезно сократилось население Европы, несмотря на все переселения — эпидемии в крупных городах и геноциды всяких там Аттил не прошли для старушки бесследно.
Примитивное натуральное хозяйство давало крайне небольшой профит. Грубо говоря: хочешь жить — вали работать в поле с малых ногтей, излишков хлебушка у нас нет.
Потому первые бойцы рыцари были немногочисленными и, зачастую, в той или иной мере связанными друг с другом. Сеньор шел на поле боя сам, звал родичей, воспитывал детей с малых ногтей в таком же духе (или детишек воспитывали в «дружеском» замке). Подчиненными сеньора были его же собственные слуги, которые и жили с ним в замке.
Вот и получается, что знатный конный воин в период раннего средневековья — это индивидуальный боец с отрядом, состоящим из родственников и приближенных, почетных домашних слуг.
Стало быть, разборки периода «лихих 1100-ых» напоминали именно дрязги между знатными семьями, которые и выезжали порой «раз на раз» общей численностью в несколько десятков рыл. С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.