Русское оружие славится простотой и надежностью. В большинстве случаев, отечественные оружейники создают действительно качественное оружие, которое, как минимум, не уступает иностранным аналогам, а то и превосходит их. Однако у всех случаются промахи. Ниже мы рассмотрим худшие советские и российские винтовки.
Это важно: винтовка - любое оружие с нарезным стволом. То, что мы называем автоматами, по сути, тоже винтовки (вообще карабины, но и карабин - это разновидность винтовки), поэтому в списке будут и они.
Автоматическая винтовка Симонова
АВС стала второй самозарядной винтовкой в мире и первым отечественным полуавтоматическим оружием. Оружие это было принципиально новым и опыта по его созданию у конструкторов еще не имелось, поэтому не удивительно, что первый блин вышел комом.
Автоматическая винтовка Симонова получилась ненадежной и неудобной в использовании, хотя ее стрелковые характеристики и были на высоте.
Всего было выпущено порядка 50 тысяч единиц. Позже АВС была заменена СВТ - самозарядной винтовкой Токарева.
Впоследствии Симонов создал куда более удачный самозарядный карабин - СКС.
Автомат Шпагина
Если АВС стала первой отечественной самозарядной винтовкой, то автомат Шпагина стал первым оружием под промежуточный патрон и здесь правило первого блина сохранилось.
Георгий Шпагин попытался реализовать такой же принцип работы автоматики, как и в своем ППШ. Однако промежуточный патрон был значительно мощнее пистолетного и такой механизм показал себя не с лучшей стороны.
Надежность и точность автомата оставляли желать лучшего и воинских испытаний он не прошел.
ОЦ-14 "Гроза"
Стрелково-гранатометный комплекс "Гроза" разрабатывался специально для спецподразделений для использования в ограниченных пространствах, в качестве замены укороченному автомату Калашникова.
Оружие было принято на вооружение и даже ограниченно используется, однако имеет ряд существенных недостатков.
ОЦ-14 предполагается использовать вместе с подствольным гранатометом. Если же он не установлен, то сильно нарушается баланс оружия.
Использование системы Булл-пап при создании автомата привело к тому, что его невозможно использовать левшам - гильзы вылетают прямо в лицо стрелку.
Кроме этого, в области лица стрелка создается загазованная область, мешающая дыханию и раздражающая глаза.
Автомат Барышева
Об этом оружии мало кто слышал и здесь даже не один автомат, а целый стрелковый комплекс из двух автоматов под калибры 5,45 и 7,62 и ручного пулемета под 7,62х54 миллиметра.
Барышев пошел по стопам Георгия Шпагина и попытался реализовать автоматику в своем оружии по принципу свободного затвора.
Такая схема хорошо подходит для пистолетов-пулеметов, но для оружия под более мощный патрон не годится. Затвор приходится делать слишком массивным и тяжелым, а его движение негативно сказывается на точности стрельбы.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Заранее спасибо.