Джузеппе Бальсамо. Граф Феникс. Алессандро Калиостро. Один из самых загадочных людей 18 века, то ли мистик, то ли авантюрист, уже более двухсот лет не перестает будоражить людское воображение.
Калиостро «незримо присутствует» и в «Мастере и Маргарите». Он является одним из прототипов Воланда.
Любовь Белозерская, вторая жена Булгакова, сообщает, что в кругу друзей писателя было популярно стихотворение поэтессы Каролины Павловой «Разговор в Трианоне», в которой беседуют Калиостро и граф Мирабо накануне Великой французской революции.
Калиостро рассказывает Мирабо, что был свидетелем многих исторических событий – видел и Моисея, и Жанну д’Арк, и Христа:
Я был в далекой Галилее,
Я видел, как сошлись евреи
Судить мессию своего.
Этой же информацией загадочный интурист огорошил Берлиоза и Бездомного, мирно угощавшихся абрикосовой: они сразу занервничали. (Доктора из «Формулы любви» им бы в группу поддержки: тот и бровью не повел, когда Калиостро обмолвился, что он родился в Месопотамии две тысячи сто двадцать пять лет тому назад.)
Помимо распространения басен о своем солидном возрасте, реальный граф Калиостро очень активно занимался масонскими учениями. Масонской символикой пронизан весь роман «Мастер и Маргарита».
Первый масонский знак в романе – это бриллиантовый треугольник, блеснувший на золотом портсигаре, из которого «иностранный профессор» угощает своих недоверчивых оппонентов папиросами «Наша марка».
Также Джузеппе Бальсамо утверждал, что сведущ в алхимии и легко превращает свинец в золото. Все вещи вокруг Воланда без конца подвергаются алхимическим метаморфозам, червонцы превращаются в резаную бумагу, головной убор – в котенка и так далее.
Еще одна любопытная деталь – Калиостро говорил на нескольких иностранных языках - и, как и Воланд – с акцентом.
Другим популярным произведением, повлиявшем на Булгакова, стал роман М. Кузмина «Чудесная жизнь Иосифа Бальзамо, графа Калиостро». Там, правда, нет рассказов о Понтии Пилате, зато юный «Иосиф» встречает, как и Бездомный с Берлиозом, столь же странного и инфернального персонажа в «сером костюме».
Так что «Бальзамчик», как любовно называла графа любящая Лоренца, в какой-то мере обрел желанное бессмертие – в фильмах и книгах.