Непотопляемый «Левада-центр» провел очередной опрос на тему протестных настроений в стране. И их результаты кого-то могут шокировать, но только если у этого «кого-то» напрочь отсутствует критическое мышление. Поэтому сейчас мы будем вместе анализировать, что там навыясняли социологи «Левады» .
Самый хайповый заголовок, который только можно себе представить в этом контексте звучит примерно так: 30% россиян готовы к политическим протестам. А что там на самом деле? Эти 30% респондентов «Левады» (запомним это словосочетание, потому что респонденты у Левады всегда… своеобразные, мягко говоря) допускают возможность проведения протестных акций с политическими требованиями в своих городах, селах и поселках. То есть они предполагают, что «ну может быть такое».
Следующий громкий, но вырванный из контекста, тезис будет звучать так: «37% жителей страны ожидают социальные протесты». И снова: там всего лишь допускается возможность проведения акций протеста по социально-экономическим вопросам в конкретном населенном пункте. Не будем забывать вполне логичный анекдот о вероятности встретить на улице динозавра: 50%, то ли встречу, то ли нет. И тут так же.
В завершение социологи центра решили спросить, а чьей, собственно, заслугой являются экономические успехи страны. 55% ответили, что президента. «А кто же несет ответственность за проблемы в стране?», - продолжают социологи. И те же 55% отвечают – президента. Я, если честно, слабо себе представляю, что сама дала бы два противоречащих друг другу ответа подряд, но ведь это «респонденты Левады», они, как я уже говорила, со странностями. Но все равно такое сомнительное совпадение крайне смущает и лишает всяческого доверия к результатам всего исследования.
К тому же вопросы к организации есть давно, и связаны они с финансированием. "Левада-центр" был признан иностранным агентом, но, как мы видим, поток сомнительных исследований от этого не прекратился.
Ну и напоследок, в этом опросе по всей стране (ну не совсем так, всего в 52 субъектах на самом деле) приняли участие 1600 человек. Это, на минуточку, одна тысячная процента населения страны. Одна! Тысячная! Не одна десятая даже. 1600 человек – это даже не население небольшого села, это меньше. И перенести все эти данные, еще и с погрешностью, на всю страну? Ну как бы такое это вся ваша социология, дорогие и уважаемые эксперты «Левады». С таким же успехом я могла бы обзвонить своих знакомых по разным городам и узнать: «Ну че, пацаны, по митингам? Будут, нет?» А потом с умным видом представить это в виде аналитики.
Понравилась статья? Жми "Мне нравится" и подписывайся на канал