Рованиеми/Рануа – столица финской Лапландии и родина Санта-Клауса. Приехать в гости к самому знаменитому жителю города можно в любой день года. В Деревню Санта-Клауса ежегодно приезжают более 500 000 человек со всего мира.
«Я посол доброй воли, любви и мира, и я не хочу ничего, кроме счастья для всех людей», — уверенно заявляет он.
«Я искренне надеюсь, что еще больше людей получат шанс посетить меня в Рованиеми. Ничто не доставит мне большей радости», — говорит Санта. И это его главное желание.
Этот город находится на широте Северного полярного круга, он современный и имеет развитую сферу услуг. Круглый год здесь проходят различные мероприятия.
Интересно, что кулинарная культура Лапландии связана с первозданной природой этого региона и Рованиеми – прекрасное место для дегустации свежих натуральных продуктов, полученных из лесов, рек и озёр.
1. Натуральные ингредиенты.
Свежие сезонные ингредиенты играют особую роль при приготовлении пищи, а сохранению всех полезных и необходимых свойств, подчёркивающих первозданный вкус продуктов, придаётся огромное значение.
В Рованиеми блюда одинаково вкусны не только в изысканных ресторанах, но и у костра на природе.
2. Если Вы захотите попробовать целый мир разнообразных вкусов и кулинарных шедевров, то посетите рестораны и рынки города. Они подарят Вам незабываемую атмосферу, о которой можно будет вспомнить спустя некоторое время.
В Рованиеми расположены разнообразные рестораны на любой вкус. Можно попробовать изысканные блюда и насладиться ими, а можно найти ресторан на каждый день.
На вершине сопки Оунасваара, в пяти минутах ходьбы от центра Рованиеми находится ресторан при отеле «Lapland Hotel Sky Ounasvaara» . В этом месте стоит попробовать не только блюда высокой кухни, приготовленные из традиционных местных продуктов, но и увидеть потрясающий вид из ресторана, который обязательно Вы захотите сфотографировать.
А ресторан «Nili», который находится в центре города, предложит гурманам аутентичные блюда безупречного качества. Меню ресторана удостоилось высоких оценок гостей города, местных жителей, туристов. Он работает уже много лет, радуя посетителей хорошей атмосферой и качественным обслуживанием. Интерьер ресторана украшают произведения местных ремесленников, что делает этот ресторан ещё более необычным и красивым.
Ресторан при легендарном отеле «Pohjanhovi» и ресторан «Gaissa» при отеле «Santa Claus» предлагают широкий выбор традиционных блюд лапландской кухни, в том числе из оленины и лосося.
В ресторане «Monte Rosa» в отеле «City Hotel» подают к столу местные блюда, которые приготовлены в стиле интернациональной кухни.
Любопытно, что в городе есть рестораны, которые можно арендовать. Можно выделить следующие рестораны: «Royal Reindeer», ледяные рестораны «Snowland», «Snowman World» и «Arctic Snowhote»l, а также рестораны в гроте дома в «SantaPark» и в секретном командном пункте Санты «Йоулукка».
Если Вы желаете купить вкусные сувениры местного производства, то посетите рынки сезонных продуктов и гастрономические магазины, расположенные в торговых центрах Рованиеми.
Отличное место для покупок: три торговых центра: «Revontuli», «Rinteenkulma» и «Sampokeskus», а также десятки специализированных магазинов и бутиков, которые предлагают товары на любой вкус от модной одежды и обуви до спортивного снаряжения, электроники и местных деликатесов.
3. Блюда из оленины – лапландская традиция.
Разведение северных оленей было источником существования для жителей Лапландии с древнейших времен, и мясо этого животного считалось не только деликатесом, но и возможностью выжить.
Сегодня жареная оленина с картофельным пюре, свежей брусникой или брусничным вареньем считается классикой лапландской кухни.
Существуют различные способы приготовления мяса: в виде филе, мясной нарезки, валяное, может использоваться для изготовления фарша, колбасок.
Каждую весну в Рованиеми проходит конкурс, который называется «Шеф-повар года: блюда из оленины» (фин. Vuoden Porokokki). В этом престижном конкурсе борятся кулинарные мастера со всей Финляндии.
4. Использование дичи для приготовления блюд.
В лесах Лапландии обитает много диких животных и птиц, за которыми охотятся.
Глухарь, белая куропатка, тетерев, из которых готовят разнообразные блюда, являются добычей охотников. Также популярны в сезон охоты – водоплавающие птицы, в том числе: дикая утка. Из лесных животных распространены лоси и медведи.
Охота в Финляндии регулируется государством и основана на уважительном отношении к окружающей природе. Финские охотники несут ответственность за соблюдение действующих правил.
5. Большое количество разнообразной рыбы, которая распространена в северной кухне.
Лапландия известна чистыми реками и озёрами, где можно найти изобилие рыбы, поэтому этот регион очень любят рыбаки.
Рованиеми славится своими богатыми рыболовными традициями, он расположен в месте слияния двух рек Оунасйоки и Кемийоки.
В поездку на рыбалку можно поехать летом, а зимой можно посетить подлёдную рыбалку.
Лосось, форель, судак, разные виды белой рыбы, арктический голец, хариус и ряпушка – только часть распространённых видов рыб, которые используются в северной кухне.
Легендарное лапландское блюдо – уха из лосося, просто пальчики оближешь!
6. Ягоды употребляются в свежем виде с основными блюдами и в качестве десерта, а могут быть использованы для приготовления соков, варений, соусов или ликёров.
С конца июля и по сентябрь вдоль дорог в окрестностях Рованиеми и в других городах Лапландии можно увидеть много припаркованных автомобилей. Это местные жители пошли собирать ягоды в лесах и на болотах. Морошка, черника, брусника, клюква – не только полезные, но и вкусные ягоды, которые можно найти в Финляндии.
Также сами ягоды и изготовленная из них продукция продаётся во многих магазинах Рованиеми.
7. Картофель – самый распространённый гарнир, который можно приготовить по-разному.
В Лапландии существует свой собственный сорт картофеля, он овальной формы, напоминает миндаль.
Для гарниров используют морковь и турнепс, а дудник (встречающийся в Лапландии) используется как ароматизатор для сладких пирогов и мороженого.
8. Кулинарные шедевры местной кухни.
В Рованиеми обязательно попробуйте десерт, который называется «сырный хлеб» или «лапландский сыр» (фин. leipäjuusto) – поджаренный мягкий сыр. Он подаётся на стол со свежей морошкой или морошковым вареньем, получается питательный десерт с непередаваемым сладким вкусом.
Иногда этот десерт называют «скрипучим сыром», так как он поскрипывает на зубах, когда Вы его едите.
Можно отметить также мягкую ячменную лепёшку (фин. rieska), которую нужно кушать со сливочным маслом.
А из сладкой выпечки выберите «печенье в виде гребёнки» (фин. kampanisu), которое по форме напоминает гребень.