В последнее время особую популярность получил поиск при помощи неодимовых магнитов. Нумизматов часто интересует вопрос применения этих девайсов в отношении монет.
Для начала, давайте разберемся, что собой представляет данный тип магнитов. По сути, их конструкция проста и понятна. Сердцевина магнита состоит из хрупкого сплава редкоземельных металлов, бора и железа. Они заключены в защитный корпус из нержавеющей стали или алюминия. В некоторых случаях магнит покрывают сверху никелем. Все остальное пространство наполняют эпоксидной смолой. Кстати, именно с этим во многом связаны температурные ограничения по использованию магнитов данного вида. С одной стороны, иногда с двух, в магнит вкручивается рым-болт, позволяющий крепить его верёвке.
Итак, всех охотников за сокровищами в первую очередь интересует: можно ли с помощью такого магнита отыскать золото или серебро. Ответ: и да и нет... Почему? Все предельно просто. Сами по себе драгоценные металлы не магнитятся. Но благодаря тому, что в составе имеются примеси или лигатура, в некоторых случаях примагничивание вполне возможно. Но, как правило, для этого необходимо прямо соприкосновение. К сожалению, монеты с высоким содержанием золота и серебра сложно поймать на магниты. Вполне сносно магнитятся царские монеты средних номиналов за счёт высокого содержания в них магнитного никеля.
Слабо или вообще не магнитятся такие монетные металлы, как алюминий, латунь и бронза, олово, свинец, медь.
Хорошо берет поисковый магнит современные монеты всех номиналов. Поэтому их часто используют для поиска на пляжах и в людных местах.
Вообще опыт использования неодимовых магнитов показал, что в поисках кладов их эффективное использование относится к поиску по первой и второй мировой войне, а также другим подобным исследованиям местности.