Найти тему
Морока с вами シ

Лизочкина липа – живая легенда Орловщины

Это всё одно-единственное дерево! Фото с сайта https://geocaching.su
Это всё одно-единственное дерево! Фото с сайта https://geocaching.su

Недалеко от села Муравлёво, что в Урицком районе Орловской области, посреди чистого поля уже больше века растёт необычная липа. Примечательна она не только солидным возрастом. У дерева 40 стволов – целая липовая роща, растущая из одного корня! С этим природным феноменом связана местная легенда.

До революции Муравлёво принадлежало помещику Дмитрию Бенедиктову. Единственную дочь его, Елизавету, в селе любили за добрый нрав и называли Лизочкой.

Предание гласит, что отец надумал выдать девушку за богатого московского купца. Юная дворянка на такой мезальянс была категорически не согласна. В знак протеста Елизавета посадила в поле липовое семя, заявив, что скорее из него вырастет дюжина стволов, чем она станет женой купца.
Стволов выросло гораздо больше, но отец остался непреклонен. «Не двенадцать же, – рассудил помещик, пересчитав липы. – Значит, свадьбе быть». Как ни противилась Лиза, а родительской воле всё-таки покорилась.
Удивительная липа. Фото с сайта https://geocaching.su
Удивительная липа. Фото с сайта https://geocaching.su

Легенда легендой, а какова судьба дочери муравлёвского помещика на самом деле?

Не было никакого купца. Елизавета Дмитриевна вышла замуж за титулярного советника Дмитрия Пукалова. Дворянина, пусть и в небольших чинах. Возможно, не социальное положение, а неблагозвучная фамилия жениха стала причиной негодования Лизочки.

Время показало, что отец, настаивая на этом браке, поступил мудро. Дмитрий Платонович обладал целым рядом достоинств, в том числе экономическим чутьём. В 1909 году многие соседи Бенедиктовых оказались в списке дворян-должников. Сёла Дашково Е. П. Бакеевой, Георгиевское генерал-лейтенанта А. А. Нарышкина, Лебедка Л. И. Пущина, деревня Белолунино графа Е. П. Комаровского и другие окрестные владения были выставлены на торги. Муравлёво в этот перечень не попало.

Накануне революции имение процветало. А в 1917 году дом Пукаловых разделил судьбу двух соседних усадеб – сгорел дотла в результате поджога. Елизавета Дмитриевна, к тому времени пожилая и тяжелобольная одинокая женщина, осталась буквально без крыши над головой.

И тогда сельчане взяли бывшую помещицу под свою опеку. Каждая семья содержала немощную барыню в течение оговоренного срока, а затем передавала в другой дом. Крестьяне не оставили Лизочку до самого последнего её вздоха. А ведь им самим жилось очень и очень непросто в то голодное послереволюционное время.

Добрая память о муравлёвской помещице живёт в народе даже спустя десятилетия. Липки – так жители села называют чудо-дерево – никто и никогда не пытался выкорчевать, плуг механизатора обходит их стороной. А местность, где растёт живая достопримечательность, по сей день называют не иначе как Лизочкино поле.

Фото с сайта https://geocaching.su
Фото с сайта https://geocaching.su

Леса
8465 интересуются