Найти в Дзене

Нижний Новгород. Часть 10. Матч Англия-Панама

Перекрытые автомобильные дороги на пути следования оранжевого шаттла ЛиАЗ позволяют пересечь Оку без задержек в считанные минуты и, выйдя у остановки вблизи Нижегородской ярмарки, влиться в стройную реку болельщиков, текущую к стадиону. Размеренный ритм движения толпы вдруг неожиданно прерывается. Причина тому очень сильно заинтересовавшая иностранных гостей девушка-полицейская в составе конного отряда. Она и её лошадь были облачены в защиту для разгона демонстрантов, которую практически всегда одевают полицейские в оцеплении на подобных мероприятиях, но признаюсь, что на лошадях я её вижу впервые. Симпатичная девушка, явно не ожидавшая такого повышенного к себе внимания, очень смущается, но все равно разрешает сфотографироваться с ней и её не менее прекрасной лошадью. За те минуты, пока мы проходили мимо неё, около десятка групп туристов успели сделать столь яркие и памятные фотоснимки. Вот уже даже лошадь начинает вместе с хозяйкой смущаться и опускать голову. А может это своеобразное проявление благодарности за оказанное ей внимание и пожелание хорошего дня гостям.

Тесный коридор постепенно расширяется и мы выходим на просторную улицу перед сверкающим новеньким стадионом. Вход на наш сектор располагался со стороны Самаркандской улицы, а сам стадион - на улице Бетанкура и с этим связана забавная история. Августин де Бетанкур – испанец по происхождению, но внес не малый вклад в строительство и архитектуру России XIX века. В частности в, Нижнем Новгороде руководил строительством комплекса сооружений Нижегородской ярмарки. Петербуржцы вспомнят его участие в возведении первого моста через Неву, обустройстве набережных и участии в строительстве Исаакиевского собора, так удачно рекомендовавшего молодого талантливого архитектора Огюста Монферрана императору Александру I. И это лишь маленькая часть его заслуг перед Россией.

Теперь собственно к забавной истории. В Нижнем Новгороде в стадии плэй-офф играла сборная Уругвая, в составе которой у футболиста Родриго Бентанкура фамилия созвучна Бетанкуру. На одной из пресс-конференций наши журналисты поинтересовались у него, знает ли он, что стадион расположен на улице Бетанкур. На что он спросил: «Это в мою честь её назвали?». Шутливый ответ журналистов: «Нет, но если хорошо будете играть, то возможно одной из улиц дадут Ваше имя», сохранил хорошее настроение и позабавил участников общения.

Пройдя через созданную передвижными ограждениями «змейку», попадаем на привычный пункт досмотра, через который проходим на сам стадион. Как я уже писал ранее, пронос напитков и еды на территорию футбольной арены запрещен, что в такую жару не оставляет нам выбора и мы покупаем по трехкратно завышенной стоимости питьевую воду, разливаемую концерном Кока Кола, попутно испытав на себе прелести маркетинговой политики спонсоров FIFA. Виза является глобальным спонсором FIFA и кроме её карт никакие другие к оплате не принимаются. Это ещё одна характерная черта современного мира. FIFA активно пропагандирует отказ от притеснений по расовому, национальному и иному признаку, пока это не касается контрактов и денег. Ведь это ограничение по использованию карт тоже ущемление свободы и легкая форма ограничения прав.

Панамские болельщики в предвкушении матча
Панамские болельщики в предвкушении матча
Красавец стадион, пока ещё только ожидает болельщиков
Красавец стадион, пока ещё только ожидает болельщиков

Вода куплена и успешно перелита в уникальный стакан, на котором изображена символика турнира и играющих сегодня сборных команд. Дальше следует очередная попытка показать то, чего пока нет в нашей стране: раздельный сбор и утилизацию отходов. К очень большому моему сожалению, нет. Я не иронизирую и не пытаюсь шутить, говоря, что всеми частями тела за эту правильную со всех точек зрения идеологию обращения с мусором. Что уж до раздельного его сбора, когда даже просто мусор часто не доносится даже до стоящих почти на каждом углу урн при прогулках по улицам и паркам городов, выбрасывается из машин на обочины автомобильных трасс. Такое поведение сограждан меня очень сильно раздражает. И не сограждан тоже, но об этой истории чуть позже. Не могу к этому спокойно относиться.

На стадионе расположены два контейнера желтого и темно-зеленого цвета. Прочитав инструкцию, разделяем мусор: желтый – перерабатываемые отходы (бумага, картон, пластиковые бутылки, алюминиевые банки), темно-зеленый – прочие отходы (пищевые отходы, одноразовые стаканчики, упаковка, стекло). Очень хочется надеяться, что это не будет свалено в один мусоровоз.

Наши места расположены на одном из верхних ярусов центральной трибуны, поэтому мы совершаем длинную прогулку по трем уровням стадиона. Какой же он красивый. Величественные белые колонны гармонируют с темно-синим и ярко-синими цветами стен, образуя своеобразное подобие речной волны. Ещё больше подчеркивает этот эффект мерцающая синяя подсветка, установленная на тыльных сторонах колонн, очень хорошо различимая в закатные и ночные часы. Днем она тоже заметна, но если хорошо присматриваться. Нельзя не гордиться подобными стадионами и пусть кто-то взахлеб будет называть их типовыми, неинтересными, но они современные и удобные для болельщиков. Это лучшие стадионы, которые только были в нашей стране. Жаль только, что благодаря определенной категории футбольных чиновников, заставляющих играть матчи в чемпионате России в декабре и марте, болельщики и сотрудники правоохранительных органов будут продолжать мерзнуть, но уже на красивых стадионах.

Вид с самого верхнего яруса стадиона
Вид с самого верхнего яруса стадиона
Все готово к матчу. Пока ещё пустые трибуны, но это не надолго
Все готово к матчу. Пока ещё пустые трибуны, но это не надолго

Не могу не вспомнить мой поход в феврале на матч Лиги Чемпионов Локомотив - Севилья. На улице было градусов -15, -20. Под конец матча у меня замерзло абсолютно все. Не рассчитал я с одеждой, да и не я один. Но не забуду я совсем другое: лица озябших солдатиков, простоявших в оцеплении несколько часов и одетых не в самую теплую одежду. На них были не толстые зимнии бушлаты, а по виду тонкие осенние пальто. Самое обидно, что я отогрелся всего через несколько минут в метро, а эти трясущиеся от холода парни простоят там ещё почти час и только потом их отправят греться. Надеюсь, что с ними все хорошо и они стойко перенесли это разгильдяйство командиров. Они то не замерзали вместе с солдатиками, а грелись неподалеку в отапливаемых ПАЗиках. В общем, зима - это не время для футбола.

Наши места были расположены всего в нескольких метрах справа от комментаторских позиций. У входа на сектор проверяли билеты и указывали направление на места две девушки стюарда. По виду они - студентки второго – третьего курса, а вот какого ВУЗа большая интрига, свое мнение по которой поясню позже. Рядом с ними была девочка волонтер лет 12, которая помогала им общаться с иностранцами. Волонтеры – это отдельная и большая тема. Формально – это добровольцы, которым не платят за их труд, но с другой стороны они получают гораздо больше, чем деньги. Их обеспечивают жильем, транспортом, питанием и униформой в течение всего мероприятия. Взамен они целый день выполняют требуемую работу и самое главное – видят весь этот праздник с самых лучших ракурсов, постоянно встречаются, общаются с иностранцами, помогают людям, искренне радуясь и улыбаясь. Настоящий волонтер – это очень добрый человек, а наличие или отсутствие денег, как известно, на эту черту характера влияния не оказывает. Уверен в том, что отсутствие оплаты правильный критерий для отбора именно таких людей. Без них Олимпиады и чемпионаты мира были бы совсем другими, не было бы той доли дружелюбной атмосферы, которая ими создается. Вообще много чего в нашей жизни проверяется «денежным фактором», но это отдельная тема, которую в этом рассказе я затрагивать не хочу.

Теперь несколько слов про стюардов. Традиционно в нашей стране порядок на стадионах обеспечивают силовые структуры: МВД, внутренние войска (теперь Национальная гвардия) и ещё несколько специфических ведомств. Просмотр футбола с трибун стадионов в 90-х, начале 2000-х годов был весьма экстремальным увлечением. Многочисленные фанатские ультрасы устраивали настоящие побоища на стадионах, что заставляло формировать, подразделениям тогда ещё милиции и ВВ тактику, которая хотя бы в пределах стадионов и на их подходах не позволяла бы устраивать драки и подобные происшествия. Грамотное разделение потоков болельщиков разных команд, охрана секторов, спецподразделения, средства для разгона демонстрантов и очень жесткое пресечение попыток драк, узкие цепочки следования болельщиков на стадион и со стадиона, значительное количество сотрудников в оцеплении, конные отряды, позволяющие оценивать обстановку «с высоты» и быстро перемещаться, превратило стадионы во вполне безопасную территорию. Но фанатские сектора все же остались для фанатов. Не всем там будет комфортно, даже если любишь свой клуб. Не могу не вспомнить ещё один пример блестящего решения поставленной перед сотрудниками МВД задачи по предотвращению в последнее время модного увлечения выбегать на футбольные поля. При посещении мною одного из матчей Лиги чемпионов ЦСКА-Манчестер Юнайтед на большой спортивной арене «Лужники», когда ещё до последней реконструкции у неё были беговые дорожки вокруг футбольного поля, милиция поставила двойное оцепление вокруг него, в последнем кольце которого были сотрудники с собаками. У меня вот даже мысли бы не возникло пробовать выбежать, глядя на этих здоровенных овчарок и ротвейлеров, послушно лежавших у ног своих вожатых. Жаль, что в финале Чемпионата мира 2018 года такого не сделали. Было бы интересно понаблюдать за тем, как этих долбанутые ряженые неформалы пытались бы убежать от симпатяжки ротвейлера.

В последнее время как-то полицейских не очень хотят видеть внутри самого стадиона, заменяя хорошо обученные и подготовленные кадры сотрудниками частных охранных предприятий, но по-прежнему все необходимые службы охраняют порядок и готовы к любым нештатным ситуациям. В частности, именно для этого на лошадях были средства защиты при следовании к стадиону. На матчах чемпионата мира сотрудников полиции в форме внутри чаши стадиона я не видел. Думаю, что есть какое-то требование от FIFA по этому поводу, но у нас в стране есть особенность: выполнить поставленную задачу всеми возможными способами. А сотрудников можно и переодеть, выдав номера и бейджики. Привлечь для этих целей курсантов различных учебных заведений МВД и т.д. Ни один раз я обращал внимание на поведение этих стюардов. Они точно имеют отношение к силовым структурам, а если я ошибаюсь, то очень хорошие кадры пропадают. Сосредоточенный взгляд, постоянная оценка обстановки, подчинение старшим по должности, регулярная смена постов и плановые перерывы. Все это выдает характерную организацию. У старших стюардов оранжевые манишки и есть рации, а у рядовых - желтые манишки. У всех на манишках были нанесены номера. Старшие стюарды регулярно совершали обходы по рядовым постам и узнавали обстановку. На крыше стадиона есть служебные площадки для осмотра и обслуживания конструкций и подвесного оборудования. Одна из них образует кольцо вокруг чаши. По ней периодически выполняли патрулирование трое стюардов в оранжевых манишках.

Не могу не вспомнить про один примечательный случай, который мне довелось увидеть на Кубке Конфедерации 2017 на одном из матчей, проходившем на стадионе Спартак. Один из болельщиков не очень был доволен своим местом и, в стремлении всячески улучшить позицию, периодически садился на ступеньки лестницы в проходе. Несколько раз стюарды просили его вернуться обратно, предупреждая, что в следующий раз выведут его со стадиона. Вот настал тот самый час, когда один из двух дежуривших стюардов пошел за «крепкими парнями» для выпроваживания очень непонятливого болельщика, а тот, воспользовавшись тем, что второй оставшийся стюард решил посмотреть немного футбол, маханул по верхнему ярусу стадиона на соседний сектор и растворился в толпе. Попытки его отыскать у проспавших этот момент служб безопасности и подоспевших «крепких парней» не увенчались успехом.

На Нижегородском стадионе стюардов было не по двое на сектор, а в зависимости от его размеров их число колебалось от 8 до 30 человек. «И опыт, сын ошибок трудных...» (надеюсь, что знаете, кому принадлежит эта цитата, являющаяся частью произведения) Приятно, что ошибки учли. Теперь были установлены стюарды на верхних ярусах и между секторами. Самое же большое их число было на фанатском секторе англичан. Они дополнительно стояли «цепочкой» в проходах. Так что безопасность на мероприятии была организованна должным образом, а ведь это была только её видимая часть.

Постепенно трибуны начинают заполняться болельщиками. В нашем секторе было значительно больше панамцев и только несколько маленьких групп англичан. Нижние сектора за ближайшими к нам воротами занимали исключительно панамцы, а за противоположными воротами - самые преданные английские фанаты с многочисленными барабанами, дудками, яркими банерами, одетые в цвета любимой сборной с нарисованными на лицах флагами, не какими-то маленькими пробниками на щечках, а прямо во все лицо. Если любить футбол - так любить, а не делать вид. Вообще то, как болельщики поддерживают свою команду отдельная и большая тема. К зрелищным перфомансам, своего рода представлениям, на знаковых матчах фанаты готовятся не менее тщательно, чем их команда к игре. Вы можете с этим более подробно ознакомиться, прочитав статьи и посмотрев тематические репортажи, посвященные этим интересным людям. Для обычных же зрителей это становится ещё одним атрибутом так любимой ими игры. Например, те, кто видели отборочный матч к чемпионату Европы 2008 Россия - Англия, проходивший в октябре 2007 года в Лужниках, не забудут не только красивую игру и победу нашей сборной, но и огромный баннер на центральной трибуне с изображением грозного рычащего медведя на фоне флага страны и лозунга: «Вперед Россия!». Именно двенадцатый игрок команды делает футбол ещё более увлекательной игрой.

Англичане оцениваю поле, прогуливаясь по нему
Англичане оцениваю поле, прогуливаясь по нему
Англичане приступили к разминке
Англичане приступили к разминке
Выход команд, фотографирование и всего несколько минут до начала матча
Выход команд, фотографирование и всего несколько минут до начала матча

Англичане к этому матчу не приготовили каких-то огромных банеров. Это были небольшие полотна с названиями любимых клубов и городов, откуда прибыли болельщики. Матчи сборной команды - это уникальное событие, которое объединяет болельщиков разных футбольных клубов, позволяя на время забыть порой вековые противоборства, бок о бок сопереживать за одну команду. Рядом друг с другом развешены баннеры Манчестер Юнайтед, Арсенала, Челси, Манчестер Сити и многих других именитых и не очень английских клубов.

Панамцы явно не имеют подобной традиции и для них это больше не серьезное увлечение, а большой красочный праздник. Болельщики, даже в особенности болельщицы нарядились очень ярко, вплетая в волосы ленты цветов национального флага. Эта пестрота красок напомнила мне экзотических птиц Южной Америки. Их манера поддерживать команду на трибунах напоминает движения одного из зажигательных латиноамериканских танцев. Эмоции у них выражаются не громкими речевками, а больше жестами и языком тела, что им самим очень нравится. Кто видел, как это делал Диего Марадона на этом турнире, поймет что я пытаюсь объяснить. Англичане полная им противоположность. Они не танцуют, зато тысячи фанатов в унисон исполняют гимн своей страны, поют песни, в том числе знаменитую и очень красивую композицию Three Lions, скандируют речевки, создавая непередаваемую звуковую поддержку своей сборной. Когда команда забивает гол, а в этом матче это было шесть раз, фанатские сектора начинают прыгать, используя весь арсенал музыкальных инструментов, проверяя на прочность годами натренированные голосовые связки, словно пытаясь докричаться до Лондона в порыве переполняющей их радости. Особенно повезло её прочувствовать стюардам, стоящим в оцеплении их секторов. Ради таких мгновений и любят футбол.

В нескольких рядах ниже нас сидели две девушки из Панамы без сопровождения парней, что очень не характерно для футбольных событий. Уже после нескольких забитых мячей в панамские ворота они стали не особенно следить за полем, хотя до этого весьма активно пытались кричать вместе с панамским сектором и, пританцовывая, размахивать флагов. Ещё после пары мячей они окончательно перешли на общение в соцсети, попутно фотографируя свои яркие образы на фоне прекрасных декораций заполненного красавца-стадиона. Плавное течение событий матча, сопровождающееся планомерным забиванием Англией мячей в ворота Панамы неожиданно прерывает гол в ворота англичан, что не изменило ход матча, но панамцы радовались ему так, как будто они почти победили. Ведь это был первый гол их сборной на чемпионатах мира. Стоявшая на несколько рядов выше, группа английских фанатов очень сильно расстроилась, видимо забыв, что это был гол не в финале турнира, а их команда значительно ведет в счете. Раздосадованный один из них зашвырнул стакан пива под ноги стоявшего в двух шагах от нас болельщика и начал нецензурно выражаться. Честно, очень хотелось с ним провести аргументированную беседу, но ладно, гости все-таки.

Матч подходит к концу. Футболисты, обмениваясь футболками, благодарят зрителей и покидают поле. Мы тоже готовимся к выходу с понравившегося нам стадиона, сохранив желанием ещё не раз сюда вернуться. Спасибо организаторам за этот праздник футбола. Очень приятно на трибунах было наблюдать за семьями, пришедшими с детьми. Это один из лучших способов приобщить их к спорту. Замечательно то, что все это проходит в нашей стране и стадионы прослужат нам ещё ни одно десятилетие. Может через лет семь на эти газоны выйдут молодые таланты, показывая и доказывая, что Россия – это футбольная держава, футболисты, которые будут играть, а не «отбывать номер» за множество нулей в суммах своих контрактов.

Возвращаемся обратно к Нижегородской ярмарке, где очередной шаттл должен был домчать нас до станции метро, расположенной рядом с памятником Максиму Горькому. Совсем не ощущалось время, а дорога казалась значительно короче, чем те же самые тысячи пройденных метров несколькими часами ранее. Затрамбовываемся в наш оранжевый ЛиАЗ. В этот раз на его крыше не было белого кондиционера, поэтому не прикопаешься. Редкие остановки превращаются в настоящий 50-ти градусный ад. Выход из автобуса и глоток свежего воздуха - это самое долгожданное событие этого дня, уступает по значимости лишь свистку судьи, ознаменовавшему начало матча. Уже было поздновато и очередные 30-ть пройденных километров давали о себе знать. Мы решили отправиться в гостиницу, поужинать, отдохнуть, а потом уже посмотреть последний матч игрового дня. Вечером меня не покидала мысль о том, что в завтрашний день мы при всем нашем желании не успеем посмотреть множество оставшихся интереснейших мест и достопримечательностей. Зато будет хороший повод сюда вернуться.

Вот уже и солнце медленно зашло за горизонт. Его не только яркие, но и необычно жаркие лучи сменяются вечерней прохладой и приятным лунным светом, мысленно отправляя в завтрашний день. Лишь нотка грусти в душе, в преддверии прощания с этим прекрасным и очень красивым старым городом немного разбавляет ту массу полученных положительных эмоций, которые на долгие годы останутся в моей памяти.