В последнем домашнем матче уходящего календарного года встречались «Металлург» и «Авангард». Это была четвёртая встреча соперников в нынешнем чемпионате. И хозяева были очень близки к тому, чтобы вознаградить омский клуб очередной «баранкой». Но не получилось...
(материал от 12.12.2018)
Кто бы мне перед началом сезона сказал, что чешский специалист переиграет канадского (по сумме встреч в сезоне), то на тот момент времени как минимум я бы усмехнулся, как максимум – послал бы к чёрту! И на то у меня были веские основания. Ведь тренерское противостояние напоминает серию партий в шахматы. У каждого наставника на условной «доске» есть свои «пешки», «слоны», «кони», «ладьи», «ферзи» и «короли». И в каждой из партий расстановка фигур может влиять на окончательный исход поединка.
До старта сезона, тут должен честно признаться, ставил на «Авангард». Точнее на новый тренерский состав омского клуба, в который вошли канадские специалисты. Добавлю сюда и переезд из Магнитогорска (где не стали продлевать соглашение) в Омск сильного тренера по тактике Майка Пелино. Чаще всего он в своей тренерской карьере был ассистентом, но это нисколько не умаляет всех заслуг Майка. За его плечами колоссальный опыт. Он поработал со многими интересными тренерами, в том числе в НХЛ.
Не так давно пересматривал в интернете матч за Кубок Виктории, в котором магнитогорские хоккеисты вели по ходу матча 3:0 и умудрились проиграть тогда «Нью-Йорк Рейнджерс» 3:4. И в кадрах, когда показывали скамейку американского клуба, узнал знакомое лицо: «Ба, да это же старина, Майк!». Так вот на скамейке тогда одним из помощников Тома Ренни был как раз Пелино – он работал с гарнитурой и отвечал за связь с видеопомощниками, которые работали с онлайн-трансляцией на верхних ярусах арены.
Как ни крути, а тренерский состав из североамериканских специалистов говорил о серьёзности намерений «Авангарда»: главный тренер Боб Хартли (обладатель Кубка Стэнли 2001, чемпион Швейцарии 2012, лучший тренер НХЛ 2015), помощники Жак Клутье (двукратный обладатель Кубка Стэнли 1996 и 2001, чемпион Швейцарии 2012) и Майк Пелино (олимпийский чемпион 2002, чемпион мира 2003 и 2004, двукратный обладатель Кубка Гагарина 2014 и 2016), тренер по физподготовке Бови Брэндон (обладатель Кубка Гагарина 2018).
Добавим сюда тренера по вратарям Сергея Звягина, который плодотворно работал последние сезоны в Магнитогорске, и не менее авторитетного специалиста Дмитрия Рябыкина, который в своё время был ведущим хоккеистом «Авангарда».
Что касается «Металлурга», то новому тренерскому штабу нужно было время на притирку. Пришли новый тренер по вратарям Андрей Болсуновский. А также тандем чешских наставников: Йозеф Яндач и Иржи Калоус. К тому же, в послужном списке Яндача – как главного тренера нет громких побед и титулов. А ведь он в своё время работал и с клубами чешской Экстралиги, и в национальной сборной.
В противовес упомянутым выше канадцам на чаше весов Яндача одна золотая медаль. На чемпионате мира в 2010 году он входил в тренерский штаб Чехии, которая выиграла тот турнир. В чешском чемпионате ближе всего к успеху Яндач был, работая в пражской «Спарте». Но за четыре сезона он довольствовался «серебром» и «бронзой».
Реальный шанс громко заявить о себе и своих амбициях появился у Яндача летом 2016 года, когда с ним подписали двухлетний контракт, и он возглавил сборную Чехии. За два полноценных сезона можно было проявить себя на престижных турнирах разного масштаба. Чемпионаты мира 2017 и 2018 года чехи провалили – оба раза заняли 7-е место. Дальше четвертьфинала пройти не удавалось. Но были ещё два джокера – Кубок мира в Торонто и Олимпиада в Пхёнчхане.
На Кубке мира выиграли один матч из трех и не вышли в кубковую стадию. В Корее, увы, тоже не повезло: в группе выиграли все три матча, в четвертьфинале одолели сборную США, но в полуфинале «сгорели» сборной России. А в матче за третье место не хватило эмоций, чтобы обыграть канадцев. Итог – 4-е место, само обидно на любом турнире. Вроде бы и пьедестал близко, а остался без медалей.
Именно на основе этих выводов и умозаключений я склонялся к тому, что более опытный и титулованный тренерский штаб омичей будет ближе к победе в очном противостоянии с Магниткой. На деле же получилось иначе.
Перед вами протоколы и статистика всех игр «Металлурга» и «Авангарда». Каждый раз решали какие-то детали. Удивительно, но на льду Балашихи лично мне игра магнитогорских хоккеистов понравилась больше, чем домашние встречи. Вообще тон этой серии, как мне кажется, задал самый первый матч. «Металлург» очень здорово сыграл в обороне и ничем не уступал в атаке. И в очной дуэли вратарей опыт Кошечкина сыграл своё дело.
Во втором матче серии, который проходил в Магнитогорске, по компонентам игры лучше смотрелись гости. Но победа досталась хоккеистам «Металлурга». Так тоже бывает в хоккее.
Казалось, что в третьем матче соперников омичи прервут череду поражений. Тем более, в воротах «Магнитки» играл в тот вечер Артём Загидулин. Но и тут вышла «осечка». Вратарь «Металлурга» провёл один из лучших матчей этого сезона!
10 декабря на льду «Арены Металлург» в четвёртом матче всё шло к тому, чтобы «Авангард» с позором улетел домой. Подопечные Яндача вели по ходу матча 2:0, но к концу второго периода растеряли комфортное преимущество. А гол, забитый «Авангардом» в начале третьего периода перечеркнул все победные планы «Металлурга». Такие матчи, когда по сценарию кажется, что игра твоя, проигрывать обиднее всего.
А теперь несколько интересных фактов касательно отдельных хоккеистов.
Вратарь омского «Авангарда» Игорь Бобков сыграл все четыре матча. Решение с одной стороны удивительное, с другой – это огромнейшее доверие со стороны тренеров.
Капитан магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин забивал голы во всех встречах с «Авангардом». На его счету 5 голов в четырёх играх! Потрясающий результат.
В четвёртом матче произошёл уникальный случай: сразу два голтендера «Металлурга» – Василий Кошечкин и Артём Загидулин – в течение матча схлопотали одинаковые удаления. Обоих арбитры наказывали малым штрафом за подножку.
Как ни странно, но тренерскую микродуэль чешский наставник у своего канадского коллеги выиграл. Причём выглядело это очень уверенно. Общий счёт серии в рамках чемпионата КХЛ 3:1 в пользу Йозефа Яндача. Игроки «Авангарда» спасли Боба Хартли от позора и дали повод надеяться на лучшее. Кто знает, может по весне Яндач и Хартли встретятся снова, но там уже будет не до шуток. В плей-офф каждая «пешка» дорога на доске. Да и плоха та «пешка», не мечтающая стать «ферзём».
Безусловно, общая победа над «Авангардом» – это приятный факт в карьере Яндача. Трижды обыграть омичей во главе с канадским штабом – результат, требующий признания и уважения. Но тут главное не обольщаться. Ведь наверняка Йозеф Яндач помнит и другую серию матчей – с той же «Сибирью», когда по итогам двух матчей чемпионата «Магнитка» умудрилась потерять три очка из четырёх…
(Алексей ДУЗЕНКО, хоккейный обозреватель)