Найти тему
Открывая Россию

Якутия: особенности самого большого субъекта России

Заповедник "Ленские столбы"
Заповедник "Ленские столбы"

В отличии от крошечной по меркам нашей необъятной страны Республики Ингушетии в Дальневосточном федеральном округе располагается самый большой по площади субъект нашей страны – Республика Саха (Якутия).

Площадь Якутии составляет 3,1 млн квадратных километров, а это 18,01% территории всей России. По размеру Якутия сопоставима с Индией (площадь Индии немногим больше и составляет 3,28 млн квадратных километров) и является крупнейшим административно-территориальным субъектом федеративного государства в мире. На территории республики, около 40% которой располагается за Северным полярным кругом, проходят сразу 3 часовых пояса. Разница с московским временем составляет от 6 до 8 часов.

Столица Якутии – город Якутск – крупнейший в мире город, расположенный в поясе вечной мерзлоты.

Географическое положение и климатические условия Якутии напрямую влияют на ее жителей. Там проживает чуть более 962 тыс. человек, при этом плотность населения крайне низкая – всего 0,31 чел/ кв. км (такая же плотность наблюдается в Магаданской области и лишь в Ненецком и Чукотском автономных округах данный показатель еще ниже).

-2

При упоминании Якутии на ум сразу же приходят алмазы. Действительно, регион богат полезными ископаемыми и обладает месторождениями алмазов и золота. Более 90% российских алмазов и 40% золота добывается именно здесь. Недра региона также хранят существенный запас урана, сурьмы, железных руд, олова и ртути. Также значительны запасы редкоземельных элементов. Примечательно, что здесь как много разведанных месторождений, так и достаточно нетронутых природных богатств.

Кроме того, у Якутии очень высокий промышленный потенциал: помимо добычи алмазов расширяется добыча нефти и газа, развивается лесная и деревообрабатывающая промышленность.

Основной чертой сельского хозяйства является развитое животноводство (в том числе коневодство), а на севере Якутии – оленеводство. Развиты звероводство, охотничий и рыбный промыслы.

Строганина
Строганина

Славится Якутия и своими водными богатствами и гидроэнергетическим потенциалом. Именно здесь протекают величественная река Лена, Вилюй, Оленёк, Колыма и Индигирка, а также располагаются многочисленные озера, крупнейшие из которых Бустах и Лабынкыр.

На заметку:

1. Самый большой и знаменитый якутский алмаз – «XXVI съезд КПСС». Алмаз лимонно-желтого цвета был найден в 1980 году, а его вес составлял 342,5 карат. Хранится Алмазном фонде Московского Кремля.

2. Зима в Якутии длится 8 месяцев – с октября по апрель. Снега зимой выпадает мало.

3. Привычные для Якутии средние зимние температуры -40...-45 градусов на самом деле достаточно легко переносятся, так как воздух в регионе сухой.

4. Лучшая обувь в Якутии – унты. Шьют их из оленьей шкуры. Настоящие унты можно приобрести в Якутске, а стоить они будут больше 15 тыс. рублей. Но эту обувь можно носить только там, где снег чистый и сухой, других климатических условий они не выдержат.

5. В Якутии часто едят строганину - настроганное стружками мясо речной рыбы, в основном чира и омуля. Также в пищу употребляется сырое мясо, в основном жеребятина в замороженном виде, настроганное стружками или порезанное брусочками, сдобренное солью и приправами.

Ставьте лайк, подписывайтесь, делитесь с друзьями. Давайте знакомиться с родной страной вместе!