Найти в Дзене
Зодчество

Знаковый образ «Христа, несущего крест» Эль Греко

За свою долгую карьеру Доменикос Теотокопулос, более известный как Эль Греко, создал множество картин с изображением Христа, но именно «Несение креста» или «Христос, несущий крест» стало одним из самых знаковых и воистину революционных образов Спасителя созданных художником.

Наиболее известные картины серии.
Наиболее известные картины серии.

Удивительно, но это изображение Христа, кажущееся столь живым и даже современным было нарисовано почти 500 лет назад.

Но какая же история предшествовала созданию этого знакового произведения искусства?

«Христос, несущий крест». Эль Греко, 1570е.
«Христос, несущий крест». Эль Греко, 1570е.

Известно о существовании, по крайней мере, семи версий данной картины (не включая те, в которых Христос держит крест вертикально). Но в данной статье пойдет речь именно о самом первом и исключительно революционном шедевре, созданном Эль Греко в конце 1570х годов во время пребывания художника в Испании.

Тема, которая изолирует Христа от сюжетных сцен на пути к Голгофе, была разработана в основном Северо-итальянскими художниками начала 1500х годов, такими как Джованни Беллини, Себастьяно Дель Пьомбо и Андреа Соларио.

«Христос, несущий крест». Себастьяно дель Пьомбо.
«Христос, несущий крест». Себастьяно дель Пьомбо.

Эль Греко, вероятно, видел «Христа, несущего крест» Себастьяно дель Пьомбо, нарисованного в середине 1530х для Фернандо да Силва, который взял его с собой в Испанию, где он вошел в королевскую коллекцию. Картина долгое время висела в монастыре Эль-Эскориаль и была хорошо известна многим европейским художникам.

В своей трактовке Эль Греко отходит от страдающего прообраза Христа, согнутого под тяжестью креста, и создает ему новый образ, в котором Спаситель восхищенно взирает на Бога и обнимает крест как инструмент своего спасения.

-4

Сама же поза и взгляд вверх напоминают некоторые картины воскресшего Христа Северо-итальянских мастеров (таких как Амброджо Бергоньоне и Андреа Превитали).

В конце 1570х и начале 1580х годов Эль Греко уже рисовал ряд святых в подобной манере, например святого Себастьяна (около 1577-1578 года), Марию Магдалину (начало 1580х), и святого Петра (1580е годы).

-5

Идея Эль Греко о Христе, гордо несущем крест была абсолютно революционным отходом от иконографии характерной для Испании тех времен, где акцент всегда делался на страданиях.

Возможно произведение созданное Эль Греко так бы никогда и не было принято духовенством, если бы виденье художника не поддержала сама Тереза Авильская (испанская монахиня, причисленная к лику святых) имевшая влиятельных последователей.

Сам образ был охарактеризован как находящийся в мистическом общении с Богом и прибывающий в состоянии божественной благодати за пределами мирского ощущения.

-6

Даже терновый венец и тяжелый крест не производят ни какого гнетущего впечатления на Спасителя.

В свое время «Несение креста» стало символом вдохновения для надежды и веры, и остается таковым поныне.

Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.