Найти тему
История: факты и мифы

Праздник Сатурналии в Риме

Предшественником рождественских праздников считаются декабрьские вечеринки древних римлян, которые они устраивали начиная с III века до н. э.

Праздник, названный в честь бога земледелия Сатурна, был очень популярен у римлян. Он символизировал завершение всех полевых работ и начало своеобразных «каникул». Кульминация семидневных торжеств была приурочена к зимнему солнцестоянию. В эти дни отменялись казни и никогда не объявляли войну. Зато старались украсить дома и предаваться беззаботному веселью. В честь Сатурна устраивались щедрые жертвоприношения, а родне и близким друзьям дарили подарки.

«Ио, Сатурналии!». Это приветствие, которым обменивались римляне, служило аналогом современного пожелания «Счастливого Рождества!».

Украшение комнат. Стены домов и комнат декорировали зеленью, которая должна была радовать в тёмные зимние вечера.

Азартные игры. В дни Сатурналий снимались все ограничения на азартные игры и законными становились любые ставки.

Поблажки дресс-кода. В дни праздника даже поборники строгого соблюдения традиций могли себе позволить сменить строгую белую тогу на легкомысленную цветную тунику.

Можно всё. Главный девиз праздника: «Всё серьёзное запрещается!».

1. Посещение храма Сатурна. Толпы римлян спешили в храм бога земледелия, чтобы поблагодарить его за собранный урожай и попросить помощи в грядущем году. Обычно ноги божества, желая его задобрить, обвязывали шерстяными нитями. Но в эти дни в знак полной свободы все нити снимали.

2. Освобождение рабов. Сатурналии — это праздник свободы. Вся прежняя иерархия отменялась. Хозяева могли в эти дни меняться обязанностями со своими слугами. Расщедрившиеся богачи могли даже даровать своим рабам свободу (хотя бы на время), надев на них особую белую шляпу.

-2

3. Избрание «Властелина». Для полноты праздничной атмосферы надо было выбрать специального руководителя всех увеселений. Это решение отдавалось на усмотрение жребия. Причём «Властелином Сатурналий» мог оказаться даже раб. Ведь в эти дни все прежние правила отменялись.

4. Подготовка пиршества. Амбары полны зерна, а склады завалены припасами. Ну как не отметить столь чудесный день? С годами ритуал застолья оброс многими важными деталями. В частности, считалось, что Сатурн незримо присутствует среди гостей. Поэтому полагалось выделить для него отдельное место.

5. Любые игры и игрища. В дни Сатурналий смягчались все строгие U О законы об азартных играх. Даже дети могли делать ставки. Правда не деньгами, а орехами. А взрослым игрокам дозволялись любые фривольности: они могли танцевать на столах и могли ходить по улицам абсолютно голыми.

6. Обмен подарками. Последний день фестиваля предназначался U U для вручения подарков. Как правило, это были милые безделушки и забавные фигурки, изготовленные из воска или глины. Тот, кто мечтал о подобном подарке, мог поставить на окно специальную белую свечу.

-3

Сатурналии — лучшее время для мятежа

Дни любого праздника — это идеальное время для заговорщиков. Вино льётся рекой, бдительность утрачена. и можно смело планировать переворот. В 63 году до н. э. в Риме созрел заговор, во главе которого стал Луций Катилина. Этот человек мечтал о власти, но проиграл на выборах консулов. Тогда Катилина начал готовить мятеж.

Захват власти был запланирован на дни Сатурналий. Однако цели заговорщиков ещё осенью стали известны знаменитому оратору Марку Цицерону. И после его обличительных речей мятежников приговорили к смерти. Трудно представить, как мог развернуться ход событий, если бы заговор сохранился в тайне.

Поддержите канал - поставьте класс и подписывайтесь!