Егор Окунев
22 ноября в Мастерской Театральных Миниатюр имени менЯ (МТМ) произошел почти что праздник – состоялась первая премьера 13-го театрального сезона, спектакль «Вечерний плен» по одноименной пьесе А. Файко.
Режиссером постановки стала Регина Утяшева. Спектакль был посвящен Илье Носоченко, чей творческий путь начался на сцене театра МТМ. Ныне Илья уже окончил ГИТИС и успешно ставит свои спектакли. В формате видеопроекции он поздравил всех с премьерой и восхитился тем, что постановка посвящена ему. «Я уверен, что спектакль достойный и надеюсь увидеть его вживую», – сказал И. Носоченко. Итак – «Вечерний плен».
Действие начинается с того, что поэт-неудачник (как он сам себя называет) Давид (Евгений Коннов) думает отравиться и держит перед собой целую склянку яда. А что остается человеку, потерявшему вдохновение, не надеющемуся даже найти его и впредь? Особенно если это единственный источник его заработка? Но герой не решается на столь радикальный поступок. Его провоцирует некий Бродяга (Филипп Магер) – самый загадочный и трикстерный (или другими словами, шутовской и провокативный) персонаж пьесы. Общается он только с Давидом, остальные персонажи его не замечают. Бродяга сыплет шутками и колкостями на протяжении всего действа, разбавляя немного тягучую атмосферу спектакля.
Но вернемся к событиям той ночи, когда Давид решается на отчаянный поступок. Поэт потерял вдохновение, не может написать ни одной стоящей строчки, да и оплата жилища не заставляет себя долго ждать – в дверь уже стучится мадам Пошотт (Галина Чепурнова), срочно требующая денег и отвлекающая таким способом Давида от принятия яда. Затем в его дверь стучатся коллега – военный корреспондент Адам Форс (Георгий Фокин), собирающийся на очередную «горячую точку», – и Эли (Элина Габидуллина) – девушка, к которой Давид испытывает чувства. События разворачиваются в течение одной ночи: здесь будут и признания в любви, и пресловутый любовный треугольник, интриги, выпивка рекой, выяснение отношений и обретение утерянного вдохновения. На этом лучше мне остановиться. Не рассказывать же вам, чем все закончилось? Лучше рассказать о мыслях и ощущениях, которые возникли после спектакля.
Любовь, как и вдохновение, приходит и уходит, ничто не вечно. Даже самые печальные и трагические события в жизни могут дать толчок к чему-то прекрасному. В основе спектакля не только любовь и дружба, но и тема, охватывающая все действие, – творчество во всех его проявлениях, а отсюда пути преодоления творческого выгорания и страстный полет в некие вымышленные дали, где стихи и ценные строчки черпаются ложками. Нужно лишь отважиться на это, пережить что-то, возможно, даже очень большой ценой.
Спектакль, конечно, тронул до глубины души: это и легкое повествование, непередаваемая атмосфера, отличная актерская игра и замечательный видеоряд. Хотя видео здесь не самая главная часть и по большей части режиссер старается обойтись и вовсе без использования экрана. Используется он всего один раз, но эта мультипликационная вставка, иллюстрирующая процесс придумывания Давидом поэмы, удивительна, да и еще под прекрасную музыку. Кстати, подбор музыки для спектакля тоже великолепен. Но хотелось бы еще остановиться на актерских работах: ребята справились просто на отлично. Персонажи вышли живыми, со сложными переживаниями, и, вполне возможно, это лучшие их роли на данный момент. Актеры МТМ не стоят на месте, развиваются вместе со своими персонажами, и их крайне приятно видеть в таком обрамлении.
Именно в это время «Вечерний плен» окутал весь зал и действительно пленил всех зрителей, а сам я остался под глубоким впечатлением. Возможно, и мне была передана со сцены щепотка живительной силы творчества со всеми его сложностями – захотелось писать больше текстов, начали зарождаться новые идеи. Можно даже сказать, что спектакль обладает целительной силой, особенно для тех, кто находится в стадии творческого кризиса. Прав был все-таки Илья Носоченко: он уже чувствовал состоявшуюся премьеру, вещая с экрана. А МТМ получил достойную постановку на 13-й театральный сезон.