Найти тему

Иван Лапиков: жена бросила его с маленькой дочкой, но он смог простить супругу

На советский экран Иван Лапиков шагнул, когда ему уже перевалило за сорок. Образ этого актера сложился единожды и навсегда. Зрителям, которые привыкли воспринимать Лапикова как простого деревенского мужика, было невдомёк, что театральными работами актера восхищались Смоктуновский и Ефремов, что Лапиков был страстным поклонником джаза, что он постоянно удивлял окружение своими весьма оригинальными увлечениями.

Во время войны Иван Лапиков, который успешно поступил в Театральный институт Харькова, вернулся в родное село Сталинградской области, Горный Балыклей. Его определили в рядовые. Со своими односельчанами будущий актер переправлял на лодках раненых с одного берега Волги на другой, в тыл, за что был удостоен медали «За оборону Сталинграда».

-2

В 1947 году Лапиков служил в Драматическом театре Сталинграда, туда же по распределению поступила и выпускница театрального, молоденькая красавица Юлия Фридман. Иван играл небольшие характерные роли, но его талант сразу был высоко оценен Юлией. Ее карьера тогда быстро пошла вверх и вскоре все главные роли в театре доставались именно Фридман. Вокруг нее всегда вились поклонники. На ухаживания Лапикова Юлия и внимания не обращала. В то время она и не подозревала, что если Иван Герасимович что-либо задумал, то не отступит до победного конца.

Юлии прочили блестящее будущее, но неожиданно случилось несчастье. Из-за давней контузии, полученной во время войны, актриса начала стремительно терять слух. Лапиков предлагал Юлии сделать операцию, но она, узнав подробности такого хирургического вмешательства, пришла в ужас, и категорически отказалась. Она бросила любимый театр, так как из-за глухоты работать больше не могла. Но главное – она бросила мужа, оставив его с маленькой дочуркой, и уезжает в Москву, просто сбежав от навалившихся проблем. Лапиков этого поступка понять и принять не мог. Но видимо Юлию и Ивана свела сама Судьба. Вернуть жену Лапикову помог случай.

В начале 60-х годов в Волгограде проходили съемки картины «Командировка» и местному артисту Лапикову досталась в этом фильме небольшая роль. Олег Ефремов, увидев «вживую» работу артиста, поинтересовался, почему тот еще не столице. Иван Герасимович в разговоре с Ефремовым рассказал о печальной истории с женой, и тот сказал, что если Лапиков хочет вернуть сбежавшую супругу, ему непременно нужно переезжать в Москву. Актер послушался совета.

С семьей
С семьей

Через три года фото актера попало на стол к режиссеру Алексею Кореневу. И он утвердил Лапикова на роль в картине «Председатель». Эта роль круто изменила жизнь актера. После выхода на экраны этой картины актер, что называется, стал «нарасхват». Став востребованным и переехав в столицу, Лапиков смог вернуть жену. Он никогда не попрекал ее тем, что она бросила его с маленькой дочуркой на руках. Они были очень непохожими друг на друга.

Семья Лапиковых (Иван в центре)
Семья Лапиковых (Иван в центре)

Предки Юлии были дворянами, при этом сама она являлась атеисткой до мозга костей, Лапиков же, напротив, был выходцем из крестьян и глубоко верующим человеком. В браке они прожили 43 года. Юлия, чья карьера так нелепо закончилась, никогда не показывала зависти в отношении к успеху мужа. Напротив, она чем могла, помогала ему в работе.

Успешная карьера Лапикова принесла свои плоды – в семье появились деньги. Михаил Ульянов помог семье получить благоустроенную квартиру. Жена, почувствовав вкус благосостояния, постоянно хотела большего, Лапикову же это было не нужно, он всегда говорил, что с собой «туда» ничего не заберешь.

Работал Иван Герасимович очень много. Его звали и в театры, но он всегда отказывался, говорил, что гнуть спину на сцене для него тяжко – стар уже. Зато дом держался исключительно на нем, он делал покупки, великолепно готовил, приводя в восхищение гостей. Самым большим увлечением актера была рыбалка. Курьезный случай произошел после выхода на экран картины «Они сражались за Родину». Актеров, сыгравших в фильме, высокое начальство решило наградить. Кто-то попросил автомобиль, кто-то квартиру, и только Иван Герасимович попросил пропуск в заповедную зону, чтобы от души порыбачить. Жена долго не могла ему этого простить, а артист удивлялся, зачем им еще одна квартира, есть же жилье…

-5

Лапиков – поистине народный актер. Мама родила его прямо во время покоса, в поле, в годы репрессий кого-то из семьи записали в кулаки и даже сослали. Семья была вынуждена постоянно переезжать, спасаясь от преследований. С тех самых пор Иван Герасимович сохранил крестьянскую настороженность и очень тяжело сходился с окружающими.

Отец Лапикова очень не хотел, чтобы сын пошел в актеры, через много лет и сам Иван Герасимович будет отчаянно протестовать против того, чтобы единственная дочь Елена стала артисткой. Она ею и не станет, выберет более «приземленную» профессию. Сам же Лапиков работал буквально до последнего дня. Две картины с его участием вышли на экраны уже после смерти актера.

-6

Он работал до конца, несмотря на инсульт, который перенес в начале 90-х годов. Второго мая 1993 года пригласил Ивана Герасимовича выступить перед солдатами одной из частей. Накануне актер почувствовал недомогание и хотел отказаться, но увидев по ТВ разгон демонстрации, жутко разозлился и принял решение ехать. Прямо во время мероприятия у актера прихватило сердце, вызвали врачей, но Лапиков уже так и не очнулся.

Также смотрите :

Екатерина Фурцева: блестящая карьера, неудавшаяся личная жизнь и бесславный финал