Команда Юрия Семина завершила еврокубковый поход, не пробившись в плей-офф Лиги Европы
«Шальке-04» - «Локомотив - 1:0
Московский «Локомотив» не сумел пробиться в еврокубковую весну, которая ему светила только в случае поражения «Галатасарая» в матче с «Порту» и победы подопечных Юрия Семина над «Шальке-04». При этом, со спортивной точки зрения, для португальской и немецкой команд результат значения не имел, поскольку они досрочно вышли в плей-офф Лиги чемпионов. Но есть еще и финансовая составляющая. В главном клубном турнире за очки хорошо платят. В результате «Порту» сыграл за железнодорожников, победив в Стамбуле, а вот сами путейцы обыграть гельзенкирхенцев не сумели, пропустив гол уже в компенсированное время. В итоге еврокубки в нынешнем сезоне для них уже закончились, хотя, если вспомнить, как развивались события в группе, где играл «Локомотив», то можно констатировать, что провальными для путейцев оказались только два выездных матча - с «Галатасараем» и «Порту». В остальных команда Семина играла в футбол, а не сидела всю игру в глухой обороне.
Денисов промахнулся
В Гельзенкирхен «Локомотив» ехал с хорошим настроением после волевой победы над «Оренбургом» в чемпионате России. Да и первая победа в групповом турнире Лиги чемпионов над «Галатасараем» в 5 туре, позволяла железнодорожникам надеяться на продолжение борьбы в Лиге Европы. Однако для этого надо было, прежде всего, побеждать «Шальке-04».
Игра началась с неприятного удара по голове, который получил от защитника «Шальке» Налдо нападающий железнодорожников Антонио Эдер - лбом в затылок, но все обошлось. Путейцы сразу же пошли в атаку, но необязательные потери мяча сводили на нет их попытки проникнуть в штрафную соперника. В составе немецкой команды с первых минут достаточно опасно по левой бровке челночил защитник Хамза Мендиль, которого вскоре в подкате срубил полузащитник «Локомотива» Дмитрий Баринов. Главный арбитр матча грек Анастасиос Сидиропулос ограничился устным замечанием россиянину, а вот Мендиль игру продолжить не смог - потребовалась вынужденная замена.
В ответ дважды здорово сыграл немецкий полузащитник Бенжамин Голлер. Сначала он разогнал атаку «Шальке», продемонстрировав пару финтов на подступах к штрафной железнодорожников. А потом после пробил по воротам с правого фланга, но его удар заблокировали.
Вскоре путейцы едва не привезли себе голевой момент, но Баринов подстраховал защитников и выбил мяч из-под ноги украинца Евгения Коноплянки, ворвавшегося в штрафную «Локомотива». Надежно на «втором этаже» сыграл и защитник Соломон Кверквелия, вынесший футбольный снаряд в поле. Гости буквально ложились под удары соперника, а Коноплянка на 41-й минуте не сумел закрутить мяч в дальнюю «девятку».
Спустя еще пару минут Игорь Денисов активно пошел в отбор на подступах к чужой штрафной, завладел мячом, но Мацей Рыбусь после его передачи пробил неточно. Ну а уже в компенсированное к первому тайму время Баринов ворвался в штрафную «Шальке», обыграл соперника, сделал передачу на Денисова, но капитан железнодорожников не сумел метров с восьми с левой ноги в касание попасть в створ. Очень жаль! Ведь «Галатасарай» на своем поле после первого тайма проигрывал «Порту» со счетом 1:2.
Шёпф забил в компенсированное время
После перерыва в составе железнодорожников произошла первая замена. Вместо Эдера на поле для усиления игры появился Антон Миранчук, однако в начале второго тайма москвичам пришлось только обороняться. Гельзенкирхенцы подали три подряд угловых у ворот железнодорожников, которые заставили их потрудиться в обороне, после чего на 54-й минуте гостям удалось провести опасную контратаку. Алексей Миранчук на замахе убрал соперника и сильно пробил, но голкипер «Шальке» Ральф Ферман в прыжке перевел мяч на угловой.
Не менее опасным оказался и проход Коноплянки, которому удалось из-под Кверквелия нанести удар в дальний угол. И уже Маринато Гилерме сыграл великолепно, парировав футбольный снаряд.
Надо сказать, что путейцы, несмотря на необходимость забивать и выигрывать, сломя голову на соперника не бросались, ждали ошибки немецкой команды, и неожиданно пропустили опасную атаку по центру. Коноплянка накоротке сыграл с Суатом Сердаром, который на раз-два обыграл Денисова, после чего прокинул себе мяч под правую ногу и пробил, но железнодорожников выручил Гилерме. Следом за этим Сердар и Матия Настасич не смогли замкнуть прострел Налдо, можно сказать, простили «Локомотив», не забив в пустые ворота.
На 80-й минуте Юрий Семин произвел вторую замену, хотя уже в середине второй половины встречи сложилось впечатление, что железнодорожники начали уставать. Вместо Джефферсона Фарфана, который стал проигрывать единоборства, за что получил желтую карточку, на поле появился Федор Смолов. Не получался у москвичей и быстрый переход из обороны в атаку. Ну а в позиционном нападении было трудно прорваться к владениям Фермана. Хотя Смолову в одном из эпизодов удалось после «финта Роналду» пробить из-за пределов штрафной. Правда, в створ не попал.
Минут за пять до окончания основного времени путейцы, наконец-то, пошли в прессинг, но хозяева без каких-то особых проблем выходили из-под него, а уже в компенсированное время забили гол. Удар Сердара голкипер «Локомотива» парировал, а вот с добиванием Алессандро Шёпфа не справился - 1:0.
Кстати, с таким же счетом команда Семина проиграла «Шальке-04» в Москве, также пропустив на последних минутах матча. «Локомотив» остался четвертым в группе, завершив в нынешнем сезоне еврокубковую кампанию.
После матча
Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:
- «Локомотив» получил громадный опыт после того, как в Лиге чемпионов нас не было 14 лет. Прежде всего, он заключается в том, что в этом турнире нужно бороться до 95-й минуты. Мы же в двух матчах с «Шальке» в конце потеряли концентрацию и проиграли. Поэтому все закономерно. Поздравляю немецкую команду с выходом в следующую стадию.
- С чем связано отсутствие в заявке Мануэла Фернандеша?
- Он не смог играть из-за травмы. Хотя тренерский штаб надеялся на него.
- Почему решили сыграть в три центральных хавбека. В чем состоял ваш план?
- «Локомотив» танцевал от своих возможностей на сегодняшний день. Поэтому на поле вышли те игроки, которые, по моему мнению, были лучше готовы физически.
- Показалось, что ваша команда сыграла в несколько трусливый футбол? Ведь нужно было побеждать «Шальке», а не обороняться?
- Мы в этой Лиге чемпионов ни разу не играли в трусливый футбол, в том числе и в сегодняшнем матче. Команда создавала моменты, не ставила автобусы у своей штрафной. Но обороняться нас вынуждал соперник, «Шальке» оказывал сильное давление, которое приходилось преодолевать.
- Можно ли сказать, что решающим в матче стал нереализованный Игорем Денисовым момент? После этого произошел какой-то надлом…
- Он сыграл определенную роль. Ну а в последние минут 15 стал нашу команду физически превосходить. У немцев после предыдущей игры произошло больше замен в составе, чем у нас. Они были в функционально лучшем состоянии, чем игроки «Локомотива». В целом же никакого преимущества у хозяев не было. Разве что их молодые игроки превзошли нас в единоборствах.
- Вместо Смолова вы выпустили в стартовом составе Эдера, а в перерыве заменили португальца на хавбека Антона Миранчука. Можете объяснить эти решения?
- Сложный момент. Мне показалось после первого тайма, что в средней линии у нас не хватает игрока, который мог бы разогнать атаку. Антон умеет это делать, но у него не получилось.
- Чем была вызвана замена Фарфана?
- Тем, что мне не понравилась ситуация слева. В последнем матче чемпионата России мы перевели его в центр, и это сработало. Сегодня - нет.
Доменико ТЕДЕСКО, главный тренер «Шальке-04»:
- Рады победе. В очередной раз доказали, что заслуженно вышли в плей-офф. В групповом этапе мы провели пять хороших игр и одну плохую - в Порту. Если же говорить об игре, то все могло сложиться иначе, если бы под занавес первого тайма «Локомотив» забил гол. Во второй половине матча мы стали вскрывать оборону «Локомотива» и добились успеха. По сравнению с игрой в Москве, где нам не удавалось нейтрализовать Фернандеша, который сегодня не играл, в родных стенах победили заслуженно, хотя на выезде нам повезло.
Группа D
«Шальке-04» (Германия) - «Локомотив (Россия) - 1:0 (0:0)
Гол: Шёпф, 90+1.
«Шальке»: Ферман, Мендиль (Баба,16), Настасич, Маскарель, Сердар, Коноплянка, Стамбули, Тойхерт (Кутуджу, 72), Шёпф, Налдо, Голлер (Арит, 59).
«Локомотив»: Гилерме, Кверквелия, Хёведес, Рыбусь, Денисов, Игнатьев, Баринов, Крыховяк, Ал. Миранчук, Фарфан (Смолов, 80), Эдер (Ан.Миранчук, 46).
Предупреждения: Сердар, 27; Денисов, 45+1; Голлер, 45+3; Хёведас, 65; Фарфан, 80; Стамбули, 87.
Судья: Сидиропулос (Греция).
11 декабря. Гельзенкирхен. Стадион: «Фельтинс-Арена». 48883 зрителей.
«Галатасарай» (Турция) - «Порту» (Португалия) - 2:3. Голы: Фелипе, 17 (0:1); Марега, 42 - с пенальти (0:2); Фегули, 45+1 (1:2); Оливейра, 57 (1:3); Дердийок, 65 (2:3).