Не успел многонациональный российский народ и глазом моргнуть, как миновало 25 лет с момента принятия Российской Федерацией 12 декабря 1993 года новой Конституции. Как мы помним, принята она была всенародным голосованием чуть более чем 30 % избирателей из числа граждан нашей страны.
И хотя День Конституции с тех пор мы отмечаем каждый день, об авторах основного закона РФ мы вспоминаем не так часто.
В числе первых авторов Конституции России всегда упоминается Анатолий Собчак, который участвовал в разработке основного закона, будучи мэром Санкт-Петербурга (с 1991 по 1996 гг.).
Выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета, кандидат юридических наук, он хорошо разбирался в законах, и действительно принял деятельное участие в разработке документа.
Сегодня, уже 18 лет как Анатолия Собчака нет в живых, однако Конституция, автором которой он является - настоящий памятник талантливому юристу и опытному государственному деятелю.
Сергей Шахрай. Имя этого политического деятеля вошло в историю нашей страны 90-х гг. В момент разработки и принятия Конституции он занимал должность заместителя председателя правительства РФ. Затем на протяжении 9 лет - с 2004 по 2013 гг. он занимал не столь значимую должность - руководил аппаратом Счетной палаты РФ.
В 1993 году он был выпускником юридического факультета Ростовского государственного университета, кандидатом юридических наук.
В настоящее время занимает различные общественные должности.
Сергей Алексеев - еще один значимый автор отечественной конституции. С 1989 по 1991 годы именно он был Председателем комитета конституционного надзора СССР. С 1987 года он - член-корреспондент Академии наук СССР. В середине 1990-х гг. он переехал в город Екатеринбург, где возглавлял Институт частного права, занимался исследовательской деятельностью и писал учебники.
Скончался Сергей Алексеев в 2013 году.
Всего в составе Конституционного совещания, готовившего тогда альтернативный текст Конституции РФ участвовало более 800 юристов - специалистов - теоретиков и практиков, кандидатов и докторов наук, многие из которых имели большой опыт в сфере государственно-правового регулирования. Имена большинства из них так и не вошли в новейшую российскую историю.